Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение гражданства Германии

Aleksei

Осваивается
Справку о пенсионных взносах можно заказать тут: Online-Dienste der Deutschen Rentenversicherung , называется Rentenauskunft. Приходит "бумажной" почтой в течении недели. Но верно, там сейчас данные за 2024 год только, за 2025 будут в 2026. Месяцы "актуального" года, как правило, закрываются зарплатными листками, где в явном виде указаны отчисления в пенсионный.

Также лучше предварительно (перед заказом справки) нужно сообщить в пенсионный свой актуальный текущий адрес, чтобы справку прислали именно куда надо, изменить адрес тут: eAntrag - Hinweis . Т.е. сначала отправили заявку на изменение адреса - примерно через пару недель на саму справку Rentenauskunft.

Вообще при перерегистрации Burgerburo передавать данные должны, но часто в пенсионном "висят" данные с самой первой прописки в Германии и справка будет отправлена на указанный адрес в их системе (т.е. на Ваш какой-нибудь старый, при заказе справки не указывается адрес в явном виде, отправка на установленный адрес в системе), где Вы ее получить не сможете, естественно.

Справка выглядит примерно так, т.е пропущенный месяц будет виден:
Посмотреть вложение 22681
У нас главный заявитель моя супруга. То есть она обладатель голубой карты. А я уже по воссоединению. Хотя сейчас уже работаю. Но сейчас моя жена находится в эльтернзайт. В этом случае пенсионные страховая платит

Aleksei

Осваивается
На электронку не отвечают тоже?
Не пробовали в этот раз. Они могут ответить, месяца через 2. Могут вообще не ответить. По разному бывает. Написать и потом ждать чего-то. Не знаю как лучше. 600€ отдавать не мало

YuryM

Осваивается
Подождите, подождите, а почему нужны 60 месяцев пенсионных отчислений? Мы же про гражданство говорим, там же просто достаточно 5 лет легально пробыть на территории Германии.

Aleksei

Осваивается
Подождите, подождите, а почему нужны 60 месяцев пенсионных отчислений? Мы же про гражданство говорим, там же просто достаточно 5 лет легально пробыть на территории Германии.
Вроде как есть в списках этот документ. Может я с пмж путаю. Мы и на пмж подаем сейчас )))

JuliaBazh

Новичок
Понятно. Спасибо. Почему-то гуляет информация, что СОР можно получить родителям. Откуда это ноги растут? Я просил своих и в Москве в центральный архив этот ходили и в Самаре. Везде четко отказ.
Родители могут получить свидетельство о рождении своих детей, если дети несовершеннолетние, после 18 лет - только сами или по доверенности

JuliaBazh

Новичок
- родителям можно ставить апостиль на СОР детей вообще без доверенности. У вас родители живы?

Мы с женой на оба так апостили ставили
Апостиль может вообще любой человек поставить на любой документ, доверенность не нужна, к счастью

JuliaBazh

Новичок
Ну не получается это так. Узнавали же уже
У Вас и на апостиль требуют доверенность?😳 Я понимаю, документ получить, но на штамп....мне недавно мама проставляла апостиль на свидетельстве о смерти моего бывшего мужа (ну то есть она вообще ему никто, бывшая тёща), в Управлении ЗАГС сказали, что доверка не нужна.
Вам Калининград будет самым быстрым и дешёвым вариантом. Только в каникулы немецкие туда лучше не ехать на авто, а то на границе сутки можно в очереди простоять

Aleksei

Осваивается
У Вас и на апостиль требуют доверенность?😳 Я понимаю, документ получить, но на штамп....мне недавно мама проставляла апостиль на свидетельстве о смерти моего бывшего мужа (ну то есть она вообще ему никто, бывшая тёща), в Управлении ЗАГС сказали, что доверка не нужна.
Вам Калининград будет самым быстрым и дешёвым вариантом. Только в каникулы немецкие туда лучше не ехать на авто, а то на границе сутки можно в очереди простоять
Наши свидетельства о рождении как и многих других кому явно не 20 лет старого образца. На них апостиль не ставится. То есть в начале документ сдается на переделку на новый образец а потом ставится на него апостиль. Вот эти действия без доверенности не делают. В Калининград ехать из мюнхена на машине с 7 месячным ребенком еще то приключение

Fatalityme

Команда проекта
Да, увы, в 90% случаев нельзя получить апостиль на "старый" документ, банально потому, что его физически некуда ставить (особенно всякие свидетельства о рождении-книжечки маленькие советские).

У меня было свидетельство о рождении "нового" образца (1996 г.р), но заламинированное (родители ламинировали для бОльшей сохранности, тогда это было как бы принято и норм), его тоже пришлось перевыпускать.

Также перевыпускать заставляют, если есть нечитаемые (выцветшие) надписи.

• 👍
Реакции: 1 users

JuliaBazh

Новичок
Наши свидетельства о рождении как и многих других кому явно не 20 лет старого образца. На них апостиль не ставится. То есть в начале документ сдается на переделку на новый образец а потом ставится на него апостиль. Вот эти действия без доверенности не делают. В Калининград ехать из мюнхена на машине с 7 месячным ребенком еще то приключение
Я имела ввиду апостиль уже на документ нового образца, я знаю, что на советские книжечки не ставят, сама по этой причине перед отъездом в Германию заказывала в консульстве респ.Беларусь повторное свидетельство о рождении с апостилем.
Что-то у Вас прям затык отовсюду ((((

Fatalityme

Команда проекта
Я имела ввиду апостиль уже на документ нового образца, я знаю, что на советские книжечки не ставят, сама по этой причине перед отъездом в Германию заказывала в консульстве респ.Беларусь повторное свидетельство о рождении с апостилем.
Что-то у Вас прям затык отовсюду ((((
Очень многие оказались в такой ситуации, к сожалению, поэтому сейчас и есть огромные очереди на доверенности в консульство и такие цены на выездные сессии. Некоторые ездят в Калининград к ближайшему российскому нотариусу для оформления доверенности.

• 👍
Реакции: 1 users

Fatalityme

Команда проекта
Я так понимаю если уже стоит апостиль и перевод в РФ сделан, то это тоже принимается? Или обязателен перевод переводчиком из ФРГ/ЕС ?
Нужен обязательно перевод от присяжного переводчика в Германии, прям "бумажный", с подписью и печатью.

• 👍
Реакции: 1 user

ViT

Осваивается
Нужен обязательно перевод от присяжного переводчика в Германии, прям "бумажный", с подписью и печатью.
Значит нотариально заверенный перевод из РФ не подходит(.
А именно книжечка с апостилем подойдет или нужно современное получать и апостилировать?

YuryM

Осваивается
А то что требуется только перевод сделанный присяжным переводчиком Германии это где-то явно прописано или из просто опыта?

Для всех прочих вопросов раньit российского нотариально заверенного перевода вполне хватало.

• 👍
Реакции: 1 user
Верх