Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение гражданства Германии

Fatalityme

Команда проекта
А то что требуется только перевод сделанный присяжным переводчиком Германии это где-то явно прописано или из просто опыта?

Для всех прочих вопросов раньit российского нотариально заверенного перевода вполне хватало.
Везде в требованиях написано, что документ должен быть предоставлен с Übersetzung eines in Deutschland amtlich anerkannten Dolmetschers / Beglaubigte Übersetzung / Beeidigte Übersetzer и т.д.

Также к нашему присяжному переводчику регулярно поступают свидетельства о рождении для подачи на гражданство.
Цена вопроса около 40 евро, Вы хотите рисковать дозапросом присяжного перевода, а следовательно - увеличением сроков?

• 🤔
  • 👍
Реакции: 1 users

Fatalityme

Команда проекта
А именно книжечка с апостилем подойдет или нужно современное получать и апостилировать?
Если апостиль пришит/проставлен на документе "физически" - то все ок. Электронный апостиль также не подходит.

• 👍
Реакции: 1 user

Gfdt

Новичок
Со старыми СОР из РСФСР все понятно, можно перевыпустить в РФ заново и проапостилировать. Интереснее ситуация с СОР из бывших республик- Казахстан, Узбекистан и т. д. Апостиль ведь на них в принципе невозможен. Как в этом случае ЕБХ поступает?

Alexey19

Новичок
Не пробовали в этот раз. Они могут ответить, месяца через 2. Могут вообще не ответить. По разному бывает. Написать и потом ждать чего-то. Не знаю как лучше. 600€ отдавать не мало
заполняйте онлайн формуляр на одного заявителя + галка что подаваться будет семья. Документы грузите те, что есть, с оф. переводами сделанными тут.
платите 250 что-ли евро (за одного), ждете письмо с контаком бератора и списком документов что надо с собой иметь. Звоните ему и спрашиваете про апостиль.
Если бератор сообщит, что да, таки нужен - ok, начинайте весь этот гемм.

• 👍

Aleksei

Осваивается
заполняйте онлайн формуляр на одного заявителя + галка что подаваться будет семья. Документы грузите те, что есть, с оф. переводами сделанными тут.
платите 250 что-ли евро (за одного), ждете письмо с контаком бератора и списком документов что надо с собой иметь. Звоните ему и спрашиваете про апостиль.
Если бератор сообщит, что да, таки нужен - ok, начинайте весь этот гемм.
Ну да, возможно по такому порядку и нужно действовать. Главное потом успеть , если запросят апостиль, успеть его предоставить. Еще вот вопрос. У нас 5 лет пребывания 1 марта наступает. Ждем 1 марта ? Или можно уже сейчас подаваться ?

Alexey19

Новичок
Со старыми СОР из РСФСР все понятно, можно перевыпустить в РФ заново и проапостилировать. Интереснее ситуация с СОР из бывших республик- Казахстан, Узбекистан и т. д. Апостиль ведь на них в принципе невозможен. Как в этом случае ЕБХ поступает?
в Казахстане запросто лепят апостиль на старые св-ва о рождении в центрах обслуживания населения, или как-то так. Дня четыре занимает, стоит в пределах 10 евро (на тенге).

в других (бывших) респ-ках может отсутствовать соглашение с Германией о признании апостилей. В этом случа существует т.н. консульская легализация. Придется побегать/пособирать/переводить документы (есть фирмы помогайки, делают это по доверенности). Потом самому подавать в местное консульство Германии и ждать резальтат, на сайтах указано сколько, но там раб. дни, не месяцы.

eXodus

Осваивается
- обязательный, апостиль надо российский, а перевод - немецкий
Для натурализации не обязательный - зависит от требований конкретного органа. В Берлине его не требуют, как правило, к примеру.

• 👍

JuliaBazh

Новичок
Ну почему ж невозможен? Я родилась В БССР, подавала в России, в консульство республики Беларусь заявление на истребование повторного свидетельства о рождении с апостилем. Делали примерно 3 месяца.
Уже данное свидетельство было подано в Standesamt при регистрации ребёнка в прошлом году, вопросов ни у кого не возникло

Medvedya

Участник
Наши свидетельства о рождении как и многих других кому явно не 20 лет старого образца. На них апостиль не ставится. То есть в начале документ сдается на переделку на новый образец а потом ставится на него апостиль.
- вот не знаю, откуда эта легенда. Может, конечно, что-то поменялось, но нам зелёные СССРовские книжки аппостилировали без проблем. Одну в Москве, одну в Казане. Апостиль ставится на отдельный лист и он прошивается с книжкой

• 👍

Aleksei

Осваивается
- вот не знаю, откуда эта легенда. Может, конечно, что-то поменялось, но нам зелёные СССРовские книжки аппостилировали без проблем. Одну в Москве, одну в Казане. Апостиль ставится на отдельный лист и он прошивается с книжкой
Давно это было? И вы наверное лично это делали

Medvedya

Участник
А то что требуется только перевод сделанный присяжным переводчиком Германии это где-то явно прописано или из просто опыта?

Для всех прочих вопросов раньit российского нотариально заверенного перевода вполне хватало.
-нет, вот для гражданства не катит. Мы тоже удивились. Везде до этого катило, а как а на гражданство подались - завернули и все переводы заставили переделывать

Gfdt

Новичок
Вопрос был про СОР выданный в СССР в союзных республиках- Узбекистан, Казахстан и тд. С РФ все ясно и просто. С БССР тоже.

Aleksei

Осваивается
В 2020 году, делали родители, без доверенности. Просто пришли и никаких проблем. Что в Москве, что в Казани
Ну вот мы тоже надеялись, что так можно. Поэтому еще полтора месяца назад я отправил своего товарища в Москве. Все узнать. Ему четко сказали, что без доверенности никак и еще уточнили, что доверенность только российская. Неделю назад мы отправляли маму моей жены в Самаре по тому же направлению. Результат тот же.

Comrada

Новичок
Мой опыт по СОР следующий: у меня был советское свид-во, я составил доверенность по образцу вида
Screenshot at Jan 23 10-07-38.png
заверил в консульстве (тогда они еще работали у нас) и отправил сестре. Предварительно связался с архивным отделом ЗАГСа своего облцентра, они занимаются изготовлением новых СОР на основе советских, они дали добро. Я не думаю что удастся в Калининграде получить его на раз-два, насколько я понимаю, работники ищут данные обратившегося в архивах и вряд ли калининградские чиновники будут запрашивать документы для жителя Владивостока в архивах Приморского края, но это мое предположение, основанное на информации, полученной от работников архивного отдела моего города. Как мне сказали, они могли даже поставить апостиль на советское СОР, но посмотрев на него, сказали, что не смогли найти в архивах образец подписи работницы моего города, которая подписывала его и поэтому не могут заверить подлинность и нужно изготавливать новый.

После того как сестра получила доверенность и обратилась в этот архивный отдел ЗАГС, то новое изготовили буквально в считанные часы и апостилировали на следующий день. Так что ни про какие 3 месяца, как тут писали выше нет речи, самое долгое это почта, но DHL доставляет достаточно быстро корреспонденцию.

Fatalityme

Команда проекта
я составил доверенность по образцу вида

заверил в консульстве (тогда они еще работали у нас) и отправил сестре
Именно этот этап сейчас занимает огрооомное количество времени. В консульство не попасть месяцами, выездные сессии берут очень много денег и также минимум месяц ожидания, многие люди ездят в Калининград к ближайшему нотариусу в РФ.

Верх