Я отвечала на ваш комментарий и из контекста было очевидно, что речь идет о немецком документе.
То есть ссылка на сайт министерства иностранных дел вас не убеждает?
Хотите поговорить о вашем личном опыте? Хорошо. Расскажите тогда подробно:
В каком году вы последний раз въезжали в Россию?
Каким образом пересекали границу - на самолете или по земле?
Если на самолете - из какого аэропорта вылетали, в какой возвращались?
Если по земле, то через какие погранпереходы въезжали/выезжали?
То есть продолжаем дискуссию? Ну ок. Я только что хотела уведомления отключить.
В России была в 2003 и в 2015 году. На самолёте, один раз Германия - Россия, второй раз Германия - Финляндия - Россия. Города надо? Думаю не принципиально.
В 2015 при выезде в аэропорту Екатеринбурга попросили показать документ, который позволит мне въехать в шенгенскую зону, так как в российском паспорте нет визы. Покрутили Ausweis в руках, отдали. Со мной ездили ещё два члена семьи, видимо такие же "ошибки выжившего".
Просто писать "не нужен никому райзепас" - это ничем не подкрепленный вброс и введение в заблуждение. Кто-то может вам поверить и поиметь потом неприятностей. Так что если не верить МИДу, давайте тогда по шагам и с подробностями опишите свой личный опыт. Который все равно ничего не доказывает и ошибка выжившего, но хоть что-то, раз вам так нравится спорить.
Приведите пожалуйста цитату, где я сказала "не нужен никому райзепас".
МИД Германии конечно прав, не спорю и не спорила, мы просто по разному понимает суть текста. Немец без других гражданств без заграна в Россию не въедет. Даже просто заграна мало, нужна виза. Но немецкую границу он может пересечь и без заграна, МИД не запрещает. Только предупреждает, что въезд в срану назначения может быть проблематичен. "Der deutsch Personalausweis reicht für die EINREISE in Länder außerhalb der EU nicht aus." (В Турцию например кстати пускают, а это сейчас основная страна транзита).
Но на границе РФ я для пограничников уже не гражданка Германии. Границу РФ я обязана пересекать по российским документам, что туда, что обратно. Про проблемы с "nach Deutschland zurückkehren" МИД наверно имеет ввиду, что без действительного документа могут не выпустить из другой страны, даже если каким-то образом пустили, а не то что немца не впустят в Германию или ЕС по Ausweis (пограничнику без разницы, откуда немец прилетел, из Испании или Вьетнама). Но меня то из России выпускают по российскому заграну а не немецкому. Просто этот текст не учитывает такие констелляции.
Разделите просто мысленно два перехода границы (выезд и въезд) как два независимых процесса и станет понятно, почему так можно.
Так как сейчас приходится летать обходными путями, скорее всего Reisepass не помешает, что он не нужен, я вроде нигде не говорила. Написала, что зависит от планов поездок.