У нас в Гамбурге с терминами беда и ПМЖ не исключение.
На подачу документов термин через онлайн получить нельзя, только письмо писать и они в ответ назначают термин.
Первый раз написал в апреле 2023, ответили что терминов на 2023 год уже нет и сказали писать в июне, тогда у них откроются термины на 2024 год. Написал первого июня
, через неделю ответили и дали термин на начало января 2024. В этом же письме написали чтобы за 2 недели до термина загрузил через портал необходимые документы.
Я подавался через БК с 21 месяц, немецким В1 и тестом ЛиД.
Запросили такие документы:
Заполненный формуляр
Фото 3,5*4,5
копия загран
копия ВНЖ
сертификат В1 немецкий язык
результат ЛиД
Прописка
Договор аренды
Выписка из пенсионного фонда за все время
Зарплатные листы за все 21 месяц + последние 3 месяца до термина
Важный момент по ЗП! Смотрели соответствие ЗП тербованиям БК до ноября 2023 и после, то есть если у вас по новым требованиям ЗП проходит, а по старым нет, то ПМЖ не засчитают месяцы когда зп не соответсвовала требованиям БК.
Справка с работы подписанная работодателем установленной формы не давнее 3 недель до даты термина (должность, зп, с какой даты, контракт срочный или безспрочный, испытательный срок прошел или нет).
Медицинская страховка
Я их загрузил за 2 недели до термина. Приехал на термин с оригиналами, сверили оригиналы, вопросов никаких не задавали. Уточнил, что хочу оставить БК для европеского ПМЖ в будущем - сказали что сделают отметку в ПМЖ о БК. Дали на подпись формуляр, сдал отпечатки, оплатил стоимость изготовления ПМЖ 120 евро вроде. Сказали ждать письмо с пин кодом в течении 4-8 недель, через 2 недели после получения письма дадут термин на получение карточки ПМЖ. Прошло почти 2 месяцв, сижу жду письмо.