Мне кажется полезным, что в этой теме форумчане делятся своим опытом получения NE в разных местах, поэтому я тоже напишу про получение своего NE в Дрездене (все общение происходило через электронную почту):
08.11.2023 – написал письмо в Dresden Welcome Center (DWC) о том, что у меня есть 21 месяц пенсионных отчислений и сертификаты сдачи экзаменов B1-Sprachzertifikat & Einbürgerungstest, и прошу назначить встречу на подачу документов;
10.11.2023 – DWC просит прислать сканы сертификатов Einbürgerungstest и B1-Sprachzertifikat от Telc, DSH или TestDaF;
10.11.2023 - y меня Telc-B1, отправил сканы;
14.11.2023 - прислали приглашение на подачу документов на 11.01.2024. В приглашении был перечень документов, которые нужно принести:
- заявление на выдачу NE;
- биометрическое фото;
- сертификаты Einbürgerungstest & B1-Sprachzertifikat и их копии;
- карточка (VISA, EC-Cash) для оплаты половины пошлины (56.5€) на изготовление NE;
- контракт на аренду жилья и его копия;
- подтверждение наличия мед. страховки и копия;
- 3 последних зарплатных листка и их копии;
- подтверждение 21 месяца пенсионных взносов (Rentenversicherungsverlauf) и копия;
11.01.2024 – принес документы в DWC, сдал отпечатки пальцев, заплатил половину пошлины. На встрече у меня попросили показать рабочий контракт, т.к. его не было в списке необходимых документов, то я его с собой не взял. Чиновник попросил выслать контракт по электронной почте;
11.01.2024 – отправил рабочий контракт;
18.01.2024 – пришло письмо о том, что мне одобрен NE, и приглашение на получение карточки 8.02.2024. Также во вложении письма были реквизиты для банковского перевода второй половины пошлины (56.5€) на изготовление NE. Вторая половина пошлины платится администрации города через банковский перевод;
2.02.2024 – получил физическое письмо с PIN-кодами для карточки;
8.02.2024 – получил карточку;
Дрезден, Лейпциг и Хемниц участвуют в какой-то передовой программе, и они все вопросы с ВНЖ для умных мигрантов решают в течение 4х недель
AKZESS - Qualifizierte Zuwanderung für Sachsen - sachsen.de