Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение визы через посольства в Турции/Грузии/Армении/Казахстана/Кыргызстана и пр.

Agajazut

Новичок
Всем привет.

Итак, опишу свой опыт получения рабочей/национальной визы по ускоренной процедуре для квалифицированных специалистов/fast-track procedure for skilled workers/Beschleunigtes Fachkräfteverfahren nach §81a AufenthG, а также визы по воссоединению семьи в Тбилиси.

Дано: рабочий контракт/оффер от немецкого работодателя, жена, паспорта РФ. Живём в Тбилиси больше года.

Работодатель 22 марта отправил запрос в местные органы власти в Германии, тем самым инициировав fast-track procedure for skilled workers.

13 апреля я получил pre-approved visa/Vorabzustimmung. В тот же день мне пришло приглашение из посольства на 24 апреля.

На сайте тбилисского посольства не было списка документов для моего случая, так что ориентировался на документы, перечисленные на сайте московского посольства и на этом форуме. Список документов, которые я взял оставлю в конце поста.

24 апреля пришли в посольство. Адрес:
Консульство Германии · 38 Nino Chkheidze St, Tbilisi, Georgien. Вход со стороны улицы Mose Toidze.

У входа было несколько человек, периодически выходили сотрудники посольства и приглашали внутрь по одному. Там я прошел через металлоискатель и оставил все вещи, кроме документов. Номерок для приёма мне почему-то не дали и сотрудник просто сказал подойти к окошку.

Возле этого окошка начался процесс подачи. Говорили по-английски, сотрудники -- грузины. Я передал все документы, у меня зачем-то спросили, сколько я живу в Грузии, хотя ограничение в минимум 6 месяцев вроде как отменили. Я сказал, что живу больше года (это чистая правда, я въехал в Грузию ещё в прошлом марте). Спросили о цели въезда в Германию, я ответил работа. После этого сотрудница увидела Vorabzustimmung и переменилась в лице, как будто стала получше ко мне относится, но это могут быть мои фантазии.

После этого сотрудница собрала документы и сказала, что ей нужно "у кого-то спросить" и я вышел из здания. После меня зашла моя жена. Спустя ещё какое-то время меня снова попросили зайти. Оказалось, что не хватало двух копий Vorabzustimmung'а и рабочего контракта для пакета документов моей жены. Я быстренько сбегал в копицентр, вернулся. Оплатил пошлину 75 евро за каждого в лари наличкой.

Нам выдали чеки и номерки с датой и временем для повторного приёма. Там было написано 27 апреля, то есть спустя всего 3 дня.

Сегодня мы снова пришли в назначенное время. Было много народу. Сотрудники попросили всех присутствующих отдать свои номерки им. После этого начали снова вызывать по одному. Спустя минут 15 позвали меня и мою жену. Вернули паспорта с вклеенными визами.

Срок действия виз 90 дней. Дату начала поставили ту, которую я указал в Incoming страховке.

На этом всё. Задавайте вопросы, если кому-то нужно, постараюсь отвечать, т.к. информации на сайте тбилисского посольства нет, на телефон они не отвечают, на письма через раз.

Всем успехов и удачи!

Полезные ссылки:
Код:
https://germania.diplo.de/blob/2344408/c31f3fde10a781f757d9f624b2e3176f/fachkraefteverfahren-data.pdf
https://germania.diplo.de/blob/1611594/fd15fb5f8555fdb87b7b34322f71a8bb/ehegattennachzug-data.pdf
https://tiflis.diplo.de/blob/1680814/293c1873e8836a640a49cc2d456a35b2/d-merkblatt-nr--d1a-data.pdf

Список документов (не считать главным источником информации, правила могут меняться на ходу):

Код:
Основной заявитель (квалифицированный работник):
75 евро в лари
Загранпаспорт оригинал
Диплом оригинал
Биометрические фото - 2 штуки
Загранпаспорт- 2 копии главного разворота
Заявление о выдаче национальной визы - 2 копии
Письмо с подтверждением даты термина (то, которое посольство прислало на почту) - 1 копия (в итоге не понадобилось, но они просили принести)
Страховка государственная - 2 копии
Страховка для въезда (Incoming) - 2 копии
Vorabzustimmung - 2 копии
Трудовой договор - 2 копии
Выписка из анабина о степени - 2 копии
Выписка из анабина о вузе - 2 копии
Оригинал диплома - 2 копии
Перевод главного разворота диплома (делал у присяжного немецкого переводчика) - 2 копии
Свидетельство о браке с апостилем и переводом - 2 копии (у меня был только английский перевод, из-за чего я сильно нервничал. Не знаю нужен ли немецкий, но лучше сделайте)
CV на немецком - 2 копии

Жена (по воссоединению):
75 евро в лари
Загранпаспорт оригинал
Свидетельство о браке оригинал
Биометрические фото - 2 штуки
Загранпаспорт- 2 копии главного разворота
Загранпаспорт мужа (основного заявителя) - 2 копии главного разворота
Заявление о выдаче национальной визы - 2 копии
Страховка государственная - 2 копии
Страховка для въезда (Incoming) - 2 копии
Свидетельство о браке - 2 копии
Приглашение от мужа (основного заявителя) - 3 копии
Vorabzustimmung мужа (основного заявителя) - 3 копии
Трудовой договор мужа (основного заявителя) - 3 копии
Свидетельство о браке с апостилем и переводом - 3 копии (у меня был только английский перевод, из-за чего я сильно нервничал. Не знаю нужен ли немецкий, но лучше сделайте)
Скажите пожалуйста, предапрувал был только на вас или на супругу тоже?

sis

Новичок
Скажите пожалуйста, предапрувал был только на вас или на супругу тоже?
В Vorabzustimmung (preliminary visa/предодбренной визе) в секции про семью супруга была вписана как член семьи, который идёт по воссоединению.

• 👍
Реакции: 1 user

Человек на луне

Осваивается
возможно получить рабочую (национальную визу D) на 2 года?
Национальную визу дают для въезда в страну, и её как правило дают на 3-6 месяцев.
А вот уже внж вам вполне могут выдать на весь срок контракта.

АлександрС

Новичок
Добрый день!

1. Да, нужно и при подаче документов в LEA, и в посольстве.
2. Да, его достаточно только для посольства.
3. В Берлине. Судя по моему опыту и опыту других, среднее время получения - 3 недели.
Добрый день! Спасибо большое за прошлый ответ.
Забыл еще уточнить один вопрос, а вам контракт в итоге почтой присылали физически или после pre-approval достаточно было распечатки пдф (или подписанно docusign например)?

Marta Nikon

Новичок
Кто-нибудь подавался в Алматы за последний месяц??

• 👍
Реакции: 1 users
Подскажите пожалуйста, есть ли положительные примеры въезда в Кыргызию/Казахстан и получения студенческой визы без долгосрочного проживания там? Писал на почту в Казахстан и звонил в Кыргызию: казахи говорят что всё как у них на сайте (а там написано что нужен въезд из РФ), а кыргызы - что нужно полгода прожить в стране. Складывается ощущение что как карта ляжет, так и получится/не получится подать документы.
Добрый день! Звонил в Казахстан, мне сказали что для того что бы податься без проживания в полгода, нужно разрешение из Земельного ведомства Германии. Делаешь туда запрос, они отвечают что можно и только после этого можно податься на визу в Казахстане, приложив это решение.

• 👍
Добрый день! Звонил в Казахстан, мне сказали что для того что бы податься без проживания в полгода, нужно разрешение из Земельного ведомства Германии. Делаешь туда запрос, они отвечают что можно и только после этого можно податься на визу в Казахстане, приложив это решение.
Здравствуйте, не расскажите подробно про какой тип визы вы спрашивали и насколько реальл получить разрешение от Земельного ведомства? Вы случайно не знаете как этот орган в Германии называется?

AlexO

Новичок
Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто-то подавался на студенческую визу в Белграде? Интересует вопрос необходимости ВНЖ. Это повысит шансы на получение визы или регистрации по месту жительства вполне хватит?

John Doe

Новичок
Помогите, пожалуйста, принять правильное решение, сломали всю голову. Ситуация: Подаемся с женой в Измире на БК. Есть оригинал и нотариально заверенный перевод апостилированного свидетельства о браке, но по списку документов мне дополнительно нужна справка о заключении брака. Эта апостилированная справка есть только в виде сносной цветной фотокопии с нотариальным переводом, но все равно если приглядываться видно что распечатано. Лучше сдать им такую справку в комплекте с оригиналами или попытаться не сдавать ничего и ждать пока возможно дозапросят эту справку(есть вероятность что свидетельства о браке должно хватить)? Также может кто-то знает что должен писать работодатель в Declaration of employment если у меня подтверждение диплома через ZAB? Просто сейчас у меня там написано Anabin и я не знаю правильно ли это(см скрин).

Screenshot 2023-06-16 at 19.19.26.png

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кто-то подавался на национальную визу в Германию (Ausbildung или обычная Arbeitsvisum или Arbeitsplatzsuche) в Белграде, в Сербии после 5 июня 2023? До 5 июня 2023 на сайте было указано, что все граждане России могут подаваться на нац. немецкую визу в Сербии (не нужно было доказывать проживание в Сербии), а 5 июня эти правила изменили и сейчас могут подаваться только те граждане России, кто сразу после России приехал в Сербию и там жил, а те, кто сначала был в другой стране, должны обращаться в немецкое консульство этой другой страны. В Сербии правда после 5 июня строго относятся к этим правилам или бывают исключения и могут всё равно принять документы, у кого-то есть опыт? Спасибо за помощь!

• 👍
Здравствуйте, не расскажите подробно про какой тип визы вы спрашивали и насколько реальл получить разрешение от Земельного ведомства? Вы случайно не знаете как этот орган в Германии называется?
Добрый день! Воссоединение семьи, по поводу запроса ничего сказать не могу, но слышал что ответ ждать достаточно долго.

Добрый день! Воссоединение семьи, по поводу запроса ничего сказать не могу, но слышал что ответ ждать достаточно долго.
ну здорово, а мне сказали что рассматривают только с долгосрочным прибыванием. Тоже воссоединиться

mariabirger

Новичок
Подскажите, еще актуальна информация о том, что в Казахстане возможно податься только в том случае, если въезд был из РФ? На сайте не нашла ничего об этом

mariabirger

Новичок
Вы не разобрались, реально ли это разрешение получить?

pneumohunter

Новичок
Поделюсь своей хронологией получения виз (БК + супруга по воссоединению) в Ташкенте.
По Ташкенту информации на форуме не очень много, поэтому, надеюсь, кому-то мой опыт будет полезен.

Исходные данные: семья из двух человек (я и жена), граждане РФ, с октября 2022 года живём в Ташкенте.
Кроме регистрации по месту жительства каких-либо других документов в Узбекистане не имеем.
В феврале я получил оффер от компании из Берлина, сфера IT, размер ЗП удовлетворяет условиям БК, в начале марта подписал контракт. Начало действия контракта - 1 июля.

Сразу после подписания контракта, т.е. в начале марта записались на приём в посольство Германии в Ташкенте, дата приёма ближайшая доступная - 24 мая. На всякий случай забронировали два соседних слота для меня и жены, т.к. при записи я не увидел возможности забронировать один слот на двоих.

Пока ждали приёма, я отправлял свой диплом в ZAB для подтверждения, т.к. моей специальности не было в Anabin, заняла процедура около полутора месяцев, об этом также писал в соответствующей ветке форума.

В назначенный день приехали к 8 утра в посольство. ВАЖНО: ни в коем случае не берите с собой сумки и прочие лишние вещи, т.к. оставить их негде. Максимум, что можно сдать на хранение - телефон и электронные часы, остальное придётся оставлять без присмотра на улице. На входе сказали сотруднику, что бронировали два слота, но подаёмся вместе, поэтому нам разрешили зайти вместе.
Из документов подавали, на меня (все документы в двух экземплярах):

- Визовая анкета с фото
- Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis, заполненный работодателем (заполнен и подписан в электронном виде через DocuSign, поэтому хватило распечатанных копий)
- Нотариально заверенный перевод диплома. Тут важная деталь - для российский дипломов при подаче в Ташкенте требуют апостиль. У меня диплом украинского ВУЗа, приняли без апостиля
- Копия паспорта (главная страница + страница с отметкой о въезде в Узбекистан)
- Копии всех регистраций по месту жительства в Узбекистане, даже истёкших
- Контракт (подписывали в электронном виде через DocuSign, поэтому хватило распечатанных копий)
- Подтверждение диплома от ZAB (хватило копии, оригинал не требовали)
- Распечатка из Anabin, подтверждающая, что ВУЗ признан в Германии
- CV
- Мотивационное письмо
- Письмо от работодателя, подтверждающее, что язык комунникации в компании - английский

На жену:

- Визовая анкета с фото
- Копия паспорта
- Копия моего паспорта
- Копии всех регистраций по месту жительства в Узбекистане
- Нотариально заверенный перевод свидетельства о браке. Для российского свидетельства требуют наличие апостиля.

При приёме документов сотрудник посольства нам сказал, что моё заявление вероятнее всего рассмотрят очень быстро, а рассмотрение документов жены может занять до 6 месяцев, мы немного расстроились и стали ждать.

Ровно через две недели пришло письмо от Bundesamt für Auswärtige Angelegenheiten, затребовали дополнительно:

- CV жены
- Приглашение в свободной форме от моего имени, подтверждающее, что я беру на себя расходы жены
- Incoming-страховку на период от даты планируемого въезда до начала действия контракта
- Бронь жилья на первые несколько дней/недель в Германии

За день с небольшим собрали все необходимые документы и отправили ответным письмом на электронную почту. Страховку купили с 23 июня до 1 июля, жильё забронировали на два месяца с 26 июня.

Ещё ровно через две недели (сегодня) позвонили и сообщили о готовности виз, утром отвёз паспорта, днём забрал паспорта с визами. Ездил в посольство без жены, при подаче документов нам дали подписать доверенность, чтобы либо я, либо она могли забрать документы за нас обоих. Визы дали на период с 1 июля по 27 декабря.

Итого около 4 месяцев от подписания контракта до получения виз, и ровно 4 недели от подачи документов до получения виз. Билеты куплены, 1 июля летим в Берлин.

Всем желаю успехов, дорогу осилит идущий! :cool:

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 8 users

gerchprung

Новичок
Подскажите, еще актуальна информация о том, что в Казахстане возможно податься только в том случае, если въезд был из РФ? На сайте не нашла ничего об этом
Здравствуйте! Я рекомендую вам написать (на английском) консулу через форму запроса на сайте консульства в РК, и описать ситуацию. У меня на момент подачи последний въезд в РК был из Кыргызстана (ездил на визаран), но проживал я в РК. В ответ пришло подтверждение, что все ок, подавайтесь.

• 👍

NataliK

Новичок
Добрый вечер, скажите, пожалуйста, сайт на котором можно записаться на подачу документов на нац.визу Германии в Турции, немецкое агенство отправили в idata, но там говорят что не принимают документы, как я поняла есть ещё visametrik? Внж Турции есть и живу более 6 месяцев

Aleksandr666

Новичок
Наш опыт получения Голубой карты + воссоединение

1) Приехали в Октябре 2022 в Астану из Москвы.

2) В Феврале 2023 записались в немецкое посольство на сдачу документов на конец марта 2023. Один из супругов первый получил оффер от немецкой компании и мы не хотели терять ни дня и решили что у одного будет Голубая Карта, а у другого воссоединение, даже несмотря на то что у второго вот вот почти готов оффер из другой немецкой компании.

3) В конце марта пришли на сдачу документов, перед прием сотрудник посольства попросил нас предоставить документы законного нахождения в КЗ. Мы показали уведомление прибытии от собственника и РВП от работодателя, сотрудника это сильно смутило, то что у нас на руках 2 документа (хотя они имеют совершенно разную функцию), пошел узнавать у Консула что-то, через какое-то время вернулся и позволил продолжить подачу документов.

Предоставили документы согласно списку на сайте, какие документы надо было перевести - перевели. Не предоставляли экзамен А1 для супруга, он по закону не требуется, но почему-то на сайте у них написан. Так же они запросили рабочий договор казахстанского работодателя (без перевода), у нас его не было с собой, но они разрешили дослать его на почту позже.

В конце сотрудник сообщил нам, что из-за того что будущая зарплата меньше установленного порога, но является востребованной, они должны будут получить одобрение от внутри германского ведомства, дали примерный срок рассмотрения визы в 2-4 недели. Внутреннее состояние - радость и надежда, что скоро переедем.

4) Через 2 недели мы начали писать им на почту, что там с нашей визой, получили ответ "Мы не можем влиять на срок рассмотрения визы, так же мы никак не можем контактировать с внутри германским ведомством, ждите". Внутреннее состояние - умеренное беспокойство.

5) 4-я неделя с нашей подачи документов, вышел озвученный срок рассмотрения документов, опять пишем в посольство, ответ все тот же. Внутреннее состояние - недоумение и растерянность.

6) 6-я неделя с нашей подачи документов, но никакого ответа мы так и не получили. Общались с работодателями, просили их как-то ускорить этот процесс, они в принципе тоже говорили, что мало что могут сделать, но попробуют. Говорили, что возможно такая задержка из-за того, что мы раньше жили в Германии долгое время. Внутреннее состояние - потерянность и обида.

7) 7-я неделя с нашей подачи документов, решает переиграть ситуацию и попробоваться податься на Голубую карту от другого супруга, а первоначальный пойдет по воссоединению. Узнавали о таком варианте у посольства, они не знали можно ли так, спрашивали у консула. Через какое-то время переписки они сказали, что один супруг может перейти от воссоединения к Голубой карте, но другой не может перейти от Голубой карты к воссоединению и то что в любом случае надо ждать ответа по вашему первому заявлению, а ответа все нет. Внутреннее состояние - отчаяние.

8) 8-я неделя с нашей подачи документов. Активно читаем форумы/чаты, понимаем что ситуация не уникальная и многие тоже ждут месяцами. Каких-то новостей от работодателей нет. Звонка из посольства нет. Нахождение в таком состоянии ожидания опустошает и высасывает все силы.

9) 10-я неделя с нашей подачи документов. Начинаем смотреть другие страны для переезда, Канада, страны южной Америки, восточная Европа, Россия, Казахстан. Ситуация осложняется тем, что супруга беременная и крайний срок перелета на самолете 18-я неделя (с подачи документов).

10) 11-я неделя, находим в чате Ковчега пост, в котором дают совет написать на почту в разные немецкие департаменты. Читали про такой же способ как-то сдвинуть рассмотрения заявление в Канаде и др странах, решили попробовать. Написал длинное письмо, в котором изложил всю ситуацию. Писал на все контакты куда мог, брал отсюда t.me/muenchentraktor/443241 , так же вспомнил что в 5) посольство говорило, что наше дело рассматривает департамент нашего планируемого места проживания, так как мы направлялись в Мюнхен, то я сосредоточился на мюнхенских контактах . Так же заполнял контактную форму на сайте Мюнхена Start – Kontaktformular der Ausländerbehörde München (скорее всего, этот контакт нам помог в итоге)

11) конец 11-й недели, пошли какие-то ответы. Где-то писали, что мы этим не занимаемся, как например здесь AuslaenderBehoerde@lra-m.bayern.de. Вот тут buergerberatung.dir@muenchen.de ответили, что перенаправили этот вопрос в соответствующий орган. Где-то просто были автоответы и все. Пришел ответ от Noreply-35.kvr@muenchen.de, я так понимаю это ответ с формы мюнхенского сайта, написали что им не хватает немецкого рабочего контракта и чтобы я его приложил так же через форму сайта. (при подаче документов в посольстве они не спрашивали про рабочий контракт, хотя мы приносили его с собой, и на сайте в списке он не указан). Я быстро это делаю и на следующий день получаю ответ "заявка была одобрена нами, ждите ответа из посольства". На следующий день позвонили из посольства, сказали виза одобрена и приходите на сдачу паспортов во вторник или пятницу с 11 до 12 и принесите страховку. Про страховку сказали что она должна быть немецкая, но про на какой срок страховка ничего не сказали (или в этот волнительный момент я прослушал)

12) 12-я неделя, сделали страховку care concept от тупа германии на 21 день, пришли в назначенное время в посольство в пятницу и они не приняли у нас паспорта, причина - страховка должна быть на 3 месяца. Это относительно новое правило для россиян.

13) 13-я неделя, Решили перестраховаться и вместо увеличения дней в care concept и ожидания пока они это сделают, оформить новую страховку в allianz travel на 92 дня. Пришли в следующий день приема во вторник, паспорта приняли.

14) 14-я неделя, в пятницу забрали паспорта с визами.

• 👍
Реакции: 4 users
Верх