Наш опыт получения Голубой карты + воссоединение
1) Приехали в Октябре 2022 в Астану из Москвы.
2) В Феврале 2023 записались в немецкое посольство на сдачу документов на конец марта 2023. Один из супругов первый получил оффер от немецкой компании и мы не хотели терять ни дня и решили что у одного будет Голубая Карта, а у другого воссоединение, даже несмотря на то что у второго вот вот почти готов оффер из другой немецкой компании.
3) В конце марта пришли на сдачу документов, перед прием сотрудник посольства попросил нас предоставить документы законного нахождения в КЗ. Мы показали уведомление прибытии от собственника и РВП от работодателя, сотрудника это сильно смутило, то что у нас на руках 2 документа (хотя они имеют совершенно разную функцию), пошел узнавать у Консула что-то, через какое-то время вернулся и позволил продолжить подачу документов.
Предоставили документы согласно списку на сайте, какие документы надо было перевести - перевели. Не предоставляли экзамен А1 для супруга, он по закону не требуется, но почему-то на сайте у них написан. Так же они запросили рабочий договор казахстанского работодателя (без перевода), у нас его не было с собой, но они разрешили дослать его на почту позже.
В конце сотрудник сообщил нам, что из-за того что будущая зарплата меньше установленного порога, но является востребованной, они должны будут получить одобрение от внутри германского ведомства, дали примерный срок рассмотрения визы в 2-4 недели. Внутреннее состояние - радость и надежда, что скоро переедем.
4) Через 2 недели мы начали писать им на почту, что там с нашей визой, получили ответ "Мы не можем влиять на срок рассмотрения визы, так же мы никак не можем контактировать с внутри германским ведомством, ждите". Внутреннее состояние - умеренное беспокойство.
5) 4-я неделя с нашей подачи документов, вышел озвученный срок рассмотрения документов, опять пишем в посольство, ответ все тот же. Внутреннее состояние - недоумение и растерянность.
6) 6-я неделя с нашей подачи документов, но никакого ответа мы так и не получили. Общались с работодателями, просили их как-то ускорить этот процесс, они в принципе тоже говорили, что мало что могут сделать, но попробуют. Говорили, что возможно такая задержка из-за того, что мы раньше жили в Германии долгое время. Внутреннее состояние - потерянность и обида.
7) 7-я неделя с нашей подачи документов, решает переиграть ситуацию и попробоваться податься на Голубую карту от другого супруга, а первоначальный пойдет по воссоединению. Узнавали о таком варианте у посольства, они не знали можно ли так, спрашивали у консула. Через какое-то время переписки они сказали, что один супруг может перейти от воссоединения к Голубой карте, но другой не может перейти от Голубой карты к воссоединению и то что в любом случае надо ждать ответа по вашему первому заявлению, а ответа все нет. Внутреннее состояние - отчаяние.
8) 8-я неделя с нашей подачи документов. Активно читаем форумы/чаты, понимаем что ситуация не уникальная и многие тоже ждут месяцами. Каких-то новостей от работодателей нет. Звонка из посольства нет. Нахождение в таком состоянии ожидания опустошает и высасывает все силы.
9) 10-я неделя с нашей подачи документов. Начинаем смотреть другие страны для переезда, Канада, страны южной Америки, восточная Европа, Россия, Казахстан. Ситуация осложняется тем, что супруга беременная и крайний срок перелета на самолете 18-я неделя (с подачи документов).
10) 11-я неделя, находим в чате Ковчега пост, в котором дают совет написать на почту в разные немецкие департаменты. Читали про такой же способ как-то сдвинуть рассмотрения заявление в Канаде и др странах, решили попробовать. Написал длинное письмо, в котором изложил всю ситуацию. Писал на все контакты куда мог, брал отсюда t.me/muenchentraktor/443241 , так же вспомнил что в 5) посольство говорило, что наше дело рассматривает департамент нашего планируемого места проживания, так как мы направлялись в Мюнхен, то я сосредоточился на мюнхенских контактах . Так же заполнял контактную форму на сайте Мюнхена
Start – Kontaktformular der Ausländerbehörde München (скорее всего, этот контакт нам помог в итоге)
11) конец 11-й недели, пошли какие-то ответы. Где-то писали, что мы этим не занимаемся, как например здесь
AuslaenderBehoerde@lra-m.bayern.de. Вот тут
buergerberatung.dir@muenchen.de ответили, что перенаправили этот вопрос в соответствующий орган. Где-то просто были автоответы и все. Пришел ответ от
Noreply-35.kvr@muenchen.de, я так понимаю это ответ с формы мюнхенского сайта,
написали что им не хватает немецкого рабочего контракта и чтобы я его приложил так же через форму сайта. (при подаче документов в посольстве они не спрашивали про рабочий контракт, хотя мы приносили его с собой, и на сайте в списке он не указан). Я быстро это делаю и на следующий день получаю ответ "заявка была одобрена нами, ждите ответа из посольства". На следующий день позвонили из посольства, сказали виза одобрена и приходите на сдачу паспортов во вторник или пятницу с 11 до 12 и принесите страховку. Про страховку сказали что она должна быть немецкая, но про на какой срок страховка ничего не сказали (или в этот волнительный момент я прослушал)
12) 12-я неделя, сделали страховку care concept от тупа германии на 21 день, пришли в назначенное время в посольство в пятницу и они не приняли у нас паспорта, причина -
страховка должна быть на 3 месяца. Это относительно новое правило для россиян.
13) 13-я неделя, Решили перестраховаться и вместо увеличения дней в care concept и ожидания пока они это сделают, оформить новую страховку в allianz travel на 92 дня. Пришли в следующий день приема во вторник, паспорта приняли.
14) 14-я неделя, в пятницу забрали паспорта с визами.