Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Разногласия с бератором из JobCenter

Дмитрий 1985

Новичок
Мало, знаю. Никто не мешает учить язык самому, а не просиживать штаны на курсах и посещать их по N раз, раз платит за них кто-то другой. И работать опять же не надо идти, учиться ведь надо 😏
Вы правы, работать сразу не надо идти, а учиться за счет налоговиков Германии, раз они предоставляют такую возможность. Если я обучусь языку, я смогу свой опыт работы применять на пользу общества. Лично мне и моей супруге работать (без учета времени, пока мы на пособиях - примерно 2 года) более 30 лет каждому. Мы не беженцы, никуда не уедем отсюда с очень высокой вероятностью. Более 30 лет мы будем платить налоги, в разы перекрывающие наши пособия за 2 года. К тому же мы привезли с собой двух дочек, которые уже лучше нас говорят и являются настоящими немками, по сути. Иначе говоря, немецкое государство и моя семья являемся сторонами обоюдно выгодной сделки.
А многие из тех, кто не идет учиться, сразу оказываются на работе в серой зоне. Схема всегда очень проста: получают пособия в ДЦ, работают якобы на миниджоб, хотя по факту - полный рабочий день. И почти никаких налогов не платят, работают на русскоязычных, которые раньше приехали. Почти никакой пользы от них нет бюргерам, зато расходы сопоставимы с теми, что идут на обучающихся немецкому языку.

• 👍
Реакции: 1 users

Юсси Ватанен

Участник
Мы не беженцы, никуда не уедем отсюда с очень высокой вероятностью
К сожалению эту практику сильно дискредитировали тысячи других вечных учеников:/
К тому же есть работа с основным английским и там немецкий учишь параллельно

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
И то верно, а то устроили из германии языковую школу :)
Или делали б как блукарточникам: платишь сам,сдаешь, а если успешно с первого раза,то половину оплаты вернут. Жена училась на курсах и там была куча дибилоидов, которые для проформы туда ходили (не они ж платят) и повторяли до посинения курс. А нормальные и мотивированные не могут место получить
У обладателей БК и у получателей пособия ДЦ несколько разное финансовое положение, не находите?
«До посинения»: для информации, интеграционный курс можно повторить единожды. В2 «дибилоидам» повторять не дают.
Так что давайте придерживаться фактов. Ваши эмоции понимаю. Только боюсь, что из Германии устроили не «языковую школу», а нечто совсем иное…Но это уже другая тема.

NataliiaJa

Новичок
Всем добрый день. Прошу помощи и совета тех кто разбирается в тонких отношениях с Джоб центром. Я врач стоматолог из Украины ,37 лет, одна нахожусь в Германии по 24 параграфу с двумя детьми до 12 лет. Недавно закончила курс В1 , с хорошим результатом. Бюратор не даёт В2, только работа ассистентом стоматолога на полный день. За подтверждение документов и дипломов и речи нет, хотя я просила(правда на встречах, т е устно). Насчёт В2 говорит, что я должна учить язык на рабочем месте, а потом сама регистрироваться на экзамен В2 и сдавать за свой счёт. Или записываться на курсы онлайн В2 и сама платить из зарплаты. Как правильно поступить ? Я хочу В2 , а потом С1 медицинский, и не против во время изучения языка работы миниджоб как вариант( так как ещё двое детей) Параллельно подтверждать документы . Но при полном рабочем дне я так и зависну на уровне помощника. Не чувствую никакой помощи от бератора. Только арбайтен и всё. Возможно ли сменить бератора, или у них сейчас у всех такие распорядки, и другой бератор также только на работу будет посылать. Какие права у меня есть, и чем я могу апеллировать. Насколько я знаю в Германии не хватает врачей. И в их интересах мне помочь. Спасибо за ответы

• 👍
Реакции: 1 users

NataliiaJa

Новичок
В продолжение ещё. Уже получала несколько предложений от Джоб центра на вакансию ассистент стоматолога. Одну вакансию прислала бератор вообще в другом городе который находится в 112 км (!) Очень интересно как она представляет себе путь на работу без наличия машины. На все предложения я реагировала и отправляла резюме. Было пару собеседований, но отказали из-за того что у меня нет разрешений на работу с рентген.аппаратом. и из-за того что я не могу работать до 19.00 ( дети до 16.00 в школе, поэтому только до этого времени могу работать ) На что бератор ответила, ищем работу дальше, где то да найдется работа. Так боюсь и до уборщицы дойдет. Как мне получить курс Б2 и помощь в переводе и подтверждении диплома? Возможно стоит обратиться к руководству Джоб центра

Юсси Ватанен

Участник
Всем добрый день. Прошу помощи и совета тех кто разбирается в тонких отношениях с Джоб центром. Я врач стоматолог из Украины ,37 лет, одна нахожусь в Германии по 24 параграфу с двумя детьми до 12 лет. Недавно закончила курс В1 , с хорошим результатом. Бюратор не даёт В2, только работа ассистентом стоматолога на полный день. За подтверждение документов и дипломов и речи нет, хотя я просила(правда на встречах, т е устно). Насчёт В2 говорит, что я должна учить язык на рабочем месте, а потом сама регистрироваться на экзамен В2 и сдавать за свой счёт. Или записываться на курсы онлайн В2 и сама платить из зарплаты. Как правильно поступить ? Я хочу В2 , а потом С1 медицинский, и не против во время изучения языка работы миниджоб как вариант( так как ещё двое детей) Параллельно подтверждать документы . Но при полном рабочем дне я так и зависну на уровне помощника. Не чувствую никакой помощи от бератора. Только арбайтен и всё. Возможно ли сменить бератора, или у них сейчас у всех такие распорядки, и другой бератор также только на работу будет посылать. Какие права у меня есть, и чем я могу апеллировать. Насколько я знаю в Германии не хватает врачей. И в их интересах мне помочь. Спасибо за ответы
@Liebchen

denis81

Новичок
Добрый день. Проблемы с бератором, жене не дает б2, мне не дает повтор 300часов. У обоих высшее образование техническое и опыт работы. Говорит идите работать на полный день, все равно куда. Знания языка не достаточно чтоб устроится по специальноси. Подскажите кто столкнулся с таким вопросом, возможно ли сменить бератора?

• 👍
Реакции: 1 user

Анна Фсмилия

Новичок
Добрый день всем участникам форума!
Помогите, пожалуйста, советом.
Ситуация такая: окончила курс В1. Сдала хорошо экзамены. Почти все участники пошли дальше учиться, а мой бератор мне не дает направление.
История классическая. Не частая , но встречается.
Подскажите кто как решил свой вопрос. Есть ли шанс ?

П. С. : работу ищу уже полгода. Сразу по окончанию курсов. Была на собеседовании. Я бухгалтер. Работодатель сказал , что у меня есть шансы работать в бюро бухгалтером если я подтяну язык. Позвонил моему бератору, объяснил что и как , что еще б немного язык подтянуть и он бы меня взял хотя бы на пробэцайт. Она категорически ответила : нет.
Есть отказы от работодателей без указания причины отказа.
Последние две вакансии , которые она мне прислала (бератор) это уборка.
Я понимаю , что на уборку меня конечно возьмут. Но! Почему нельзя все-таки учить дальше язык при этом работая? Хотя ответ я знаю. Все , кто у этого бератора, никому ничего не разрешается. Даже тупо перевести диплом та же шляпа. Вам это образование здесь для работы не нужно.
Помогите пожалуйста.

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Воооот. Тогда история с Хэппи эндом для Вас. У меня жена работала бухгалтером в РФ, сюда переехали, учили язык. Я получил сертификат B2, пошел на С1 и не доучился - нашел работу. Она же до конца дошла, получила С1. Пробовала работу программистом найти (мы в одной группе в универе учились, но она пошла по стопам мамы бухгалтера🤷🏻‍♂️) - но без какого либо опыто понятно что это нереально. Тогда изменила стратегию - стала искать где есть дуальный в аусбильдунг у Steuerberater - на самом деле очень много мест и всегда модно туда заскочить. Жена прошла в двух местах собеседование - везде готовы были взять на аусбильдунг. Она выбрала сама и отучилась 3 года - затем заключила с ними договор и родила ребенка. С сентября снова выходи на работу...

• 👍
  • 😍
Реакции: 5 users

JuliaBazh

Новичок
Воооот. Тогда история с Хэппи эндом для Вас

дуальный в аусбильдунг у Steuerberater - на самом деле очень много мест и всегда модно туда заскочить. Жена прошла в двух местах собеседование - везде готовы были взять на аусбильдунг.
Хэппи энд с С1 действительно реален, но не с В1. Аусбильдунг на Steuerberator с В1 - это если ну супер-пупер круто повезёт, нужен минимум В2, лучше С1, так как там обучение в принципе не самое простое.

Я бы посоветовала ТС искать какую-нибудь работу и параллельно оплачивать и учить язык самостоятельно (те же курсы в других языковых школах). Можно меня закидать тапками, что "это сложно, нет времени, нет денег и пр.", но мне кажется, что сейчас будет всё хуже и хуже с оплатой любых курсов от ДЦ, а время идёт. Они будут направлять куда угодно, лишь бы люди устроились на работу и обеспечивали себя самостоятельно (знаю реальных людей, которым уже прямо в ДЦ говорят "или сами устраиваетесь, или пойдёте работать туда, куда мы скажем", как бы это не было печально, но тенденция такая).
Ну или убеждать бератора в необходимости В2 (распечатать требования к языку у соискателей на тот же Аусбильдунг по направлениям Lohnbuchhaltung, Bilanzbuchhaltung, Steuerberatung usw. и настаивать о направлении на В2).

Возможно, у кого-то есть более свежий опыт получения направления на В2 в последнее время, поделятся здесь.

• 👍
Реакции: 2 users

Annirs

Новичок
небольшой ободряющий (надеюсь) оффтоп: на аусбильдунге и на работе с зарплатой ниже определенной суммы (кажется, 20 тыс. в год) можно на те же курсы B2-C1 от БАМФ тоже бесплатно попасть. т.е. не будучи зависимым от джобцентра. заявку надо напрямую отправлять, обычно с этим в языковой школе помогают.
совмещать работу/учебу с курсами тяжело, но обычно такие курсы по вечерам/онлайн.

• 👍
Реакции: 3 users

YevShch

Новичок
Позвонил моему бератору, объяснил что и как , что еще б немного язык подтянуть и он бы меня взял хотя бы на пробэцайт. Она категорически ответила : нет
А я вам советую подать Антраг на В2 с аргументацией, что нужно для работы, так как уровень языка низкий, а образование и квалификация имеется. Добавить туда ещё ответ от потенциального работодателя. Пусть бератор даст официальный ответ (бумажный) который можно обжаловать. И если будет отказ - обжаловать его. Языковые курсы это ваше законное право.
И нельзя такие дела решать по телефону.

И да, требуемый уровень языка на аусбильдунг - В2

• 👍

YevShch

Новичок
Да, другого B2 же вроде нет. Общий на B1 заканчивается. Потом идёт специализация якобы на Beruf. Но я особо не заметил 🙂
Это сложно не заметить, хотя это зависит от того, что называть für den Beruf. На деле это общий курс который немного затрагивает трудовые отношения: Bewerbung, Переписка с работодателем, Собеседование, Timesitzung...
Если сравнивать Б2 и С1, то Б2 гораздо более направленный на трудовое общение и действительно даёт некую базу для начала трудового общения, но не деятельности.
Я слышал от тех кто завалил С1 All Gemein и попал на повтор по курсу С1 für den Beruf, что эту программу упростили до безобразия и даже испортили, потому что базы для общения этот курс уже не даёт.
Эти социальные курсы не стоит сравнивать с университетскими уровнями В2 и С1.

• 👍

JuliaBazh

Новичок
Это сложно не заметить, хотя это зависит от того, что называть für den Beruf. На деле это общий курс который немного затрагивает трудовые отношения: Bewerbung, Переписка с работодателем, Собеседование, Timesitzung...
Если сравнивать Б2 и С1, то Б2 гораздо более направленный на трудовое общение и действительно даёт некую базу для начала трудового общения, но не деятельности.
Я слышал от тех кто завалил С1 All Gemein и попал на повтор по курсу С1 für den Beruf, что эту программу упростили до безобразия и даже испортили, потому что базы для общения этот курс уже не даёт.
Эти социальные курсы не стоит сравнивать с университетскими уровнями В2 и С1.
Вeruf он и есть Beruf, он же специально и создавался для того, чтобы людям дать базу и побыстрее их на работу выпнуть.
А другие курсы (allgemein, TestDAF, Hochschule и т.п) - они ж на порядок сложнее, но и база у них гораздо круче в плане словарного запаса, грамматики и изучаемых тем. Хотя по мне так лучше сразу изучать язык, который пригодится во всех сферах жизни, а не только учиться резюме писать и протоколы собраний читать.
Но что имеем, как говорится

Верх