Вы не уловили сути. Я исхожу из того, что доход уже есть, вопрос только в том, декларировать его или нет.чтобы списать расходы, нужно иметь доход, т.е. предпринимательство идет вторичной схемой.
Вот я иду работотать куда-то по-чёрному. Зарабатаю, например, 100€. Скрою это. Ура, я молодец? Нет, я глупый. Потому что я попутно заработку потратил много чего, но не списал. И я даже не знаю, сколько реально зарабатал, потому что не считал. Может, это вообще бессмысленно было делать. К тому же, я должен буду переживать, что когда-нибудь меня застукают и я поимею массу проблем. А если что-то случится на работе, например, травма, мне придётся как-то выкручиваться.
Если я оформлю ИП и заработаю эти 100€ по белому, то я смогу внести в расходы дорогу до места работы, рабочую одежду, рабочий инструмент, стирку, страховку от несчастного случая и так далее и тому подобное. В итоге у меня получится например чистый доход - 10€. Да, я заплачу налог с этих 10€, но у меня будет всё хорошо с законом, как минимум.