Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Реально ли джуниор разработчику без высшего образования найти работу в Германии

Jamie

Новичок
Мне немного за 30 и я решила кардинально поменять свою жизнь, начать с почти чистого листа))

Переехать в Германию это моя заветная мечта с детства и я решила, что реализую ее во что бы то не стало.

Я начала изучать новую профессию frontend разработчика и у меня возник вопрос, реально ли джуниор разработчику без высшего образования найти работу в Германии? И востребован ли вообще этот стек(JS/css/html) там?

GoldenJoe

Участник
реально ли джуниор разработчику без высшего образования найти работу в Германии?
Крайне маловероятно.

Как у вас с немецким / английским? Если с чистого листа и все равно изучать новую профессию, то, может, в Германии учиться тогда?

• 👍
Реакции: 1 user

Jamie

Новичок
Английский B2, немецкий только начинаю учить)
Насколько я поняла без ВО (хотя бы нескольких курсов) нельзя поступить на вышку, можно только поступить в 12 класс школы(но я не знаю, можно ли там учиться и подрабатывать).

Я закладываю год на то чтобы освоить профессию и язык + накопить побольше денег.

tay

Осваивается
реально ли джуниор разработчику без высшего образования найти работу в Германии?
Вроде как должно быть минимум 3 года опыта работы, если нет вышки.
Но с Б1 можно поступить на аусбильдунг (Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung)

• 👍
Реакции: 5 users

Igor8

Новичок
Кандидаты-программисты без высшего образования для получения визы D должны показать 3-5 лет доказуемого опыта по той профессии по которой будете переезжать (официального в качестве наёмного работника). Если в компании в Германии язык управления английский, то требований к немецкому не будет. HTML/CSS/JS это просто базовые знания, их однозначно не достаточно, чтобы суметь обойти местных кандидатов. Вам нужно выбирать какую-то область в разработке, а это тема других форумов.

Достаточно реальная миграция для вас это в качестве студента.

• 👍
Реакции: 1 users

kaite

Участник
Мне немного за 30 и я решила кардинально поменять свою жизнь, начать с почти чистого листа))

Переехать в Германию это моя заветная мечта с детства и я решила, что реализую ее во что бы то не стало.

Я начала изучать новую профессию frontend разработчика и у меня возник вопрос, реально ли джуниор разработчику без высшего образования найти работу в Германии? И востребован ли вообще этот стек(JS/css/html) там?
Нет, без высшего образования Джуниор разработчику нереально.

ИТ-специалист, в отличии от других профессий, может переехать без профильного высшего образования, но для этого ему нужен подтвержденный опыт не менее 3-х лет.

Вам тут выше порекомендовали рассмотреть вариант Аусбильдунга на Fachinformaticker, это действительно вариант, но немецкий нужен В1+, а лучше В2 (английский подразумевается).

• 👍

Rei

Участник
У меня подруга после филфака и какого-то такого же опыта работы переучилась на курсах на программистку java/c#, нашла работу джуном в Берлине на английском.
Но она переехала туда ранее вместе с мужем, то есть искала работу уже находясь в Германии, и имея ВНЖ по воссоединению. Соответственно ей не нужно было, чтобы зарплата какой-то минимальный для визы порог превышала или выполнять требования по опыту и/или образованию.

• 👍
Реакции: 2 users

GoldenJoe

Участник
У меня подруга после филфака и какого-то такого же опыта работы переучилась на курсах на программистку java/c#, нашла работу джуном в Берлине на английском.
Но она переехала туда ранее вместе с мужем, то есть искала работу уже находясь в Германии, и имея ВНЖ по воссоединению. Соответственно ей не нужно было, чтобы зарплата какой-то минимальный для визы порог превышала или выполнять требования по опыту и/или образованию.
Вот это уже более реальный вариант. Когда уже тут и с правом на работу, то уже проще. А из другой страны (не ЕС) в такой ситуации не попасть :(

• 👍
Реакции: 2 users

Анна Петрова

Осваивается
Нет, без высшего образования Джуниор разработчику нереально.

ИТ-специалист, в отличии от других профессий, может переехать без профильного высшего образования, но для этого ему нужен подтвержденный опыт не менее 3-х лет.

Вам тут выше порекомендовали рассмотреть вариант Аусбильдунга на Fachinformaticker, это действительно вариант, но немецкий нужен В1+, а лучше В2 (английский подразумевается).
Там по возрасту ограничения, вроде, Степан писал. Мы, старушье, не проходим.
ТС, это не стек, совсем нет. Это, типа, алфавита. Посмотрите вакансии на фронт, увидите еще много всяких слов))
Если идете на курсы - скорей всего, инфоцыганство, вам эти корочки ни о чем. Все, что там можно изучить - есть в бесплатном доступе, а дальше - нарабатывать опыт в России, реальный. Он сильно отличается от алфавита, что дают на курсах. Плюс английский, немецкий - хороший уровень.

• 👍
Реакции: 1 user

kaite

Участник
Там по возрасту ограничения, вроде, Степан писал. Мы, старушье, не проходим.
ТС, это не стек, совсем нет. Это, типа, алфавита. Посмотрите вакансии на фронт, увидите еще много всяких слов))
Если идете на курсы - скорей всего, инфоцыганство, вам эти корочки ни о чем. Все, что там можно изучить - есть в бесплатном доступе, а дальше - нарабатывать опыт в России, реальный. Он сильно отличается от алфавита, что дают на курсах. Плюс английский, немецкий - хороший уровень.
На аусбильдунг нет ограничения по возрасту, есть ограничение по возрасту на визу для поиска аусбильдунга (это как виза для поиска работы, только для поиска аусбильдунга).
На визу для самого аусбильдунга ограничений по возрасту нет.

• 👍
Реакции: 3 users

Jamie

Новичок
На аусбильдунг нет ограничения по возрасту, есть ограничение по возрасту на визу для поиска аусбильдунга (это как виза для поиска работы, только для поиска аусбильдунга).
На визу для самого аусбильдунга ограничений по возрасту нет.
Тобишь аусбильдунг нужно искать из своей страны? Еще тут на форуме нашла, что можно поехать на 12 месяцев в Германию для изучения языка и параллельно искать аусбильдунг, возможно ли так поступить?

Igor8

Новичок
Тобишь аусбильдунг нужно искать из своей страны? Еще тут на форуме нашла, что можно поехать на 12 месяцев в Германию для изучения языка и параллельно искать аусбильдунг, возможно ли так поступить?
Да, ищут из России, подают документы и ждут приглашения от университета. Чтобы попасть в университет нужно показать мотивацию и достижения приёмной комиссии при университете, очень часто нужны рекомендации.

Всё зависит от ваших стартовых академических достижений и вашего семейного положения. Из контекста неясно какое у вас образование. Многие бакалавриаты только на немецком. В контрасте с магистратурамии, многие на английском.

Миграция по воссоединению:
Возможно вы могли бы приехать учить немецкий язык, но для этого нужно показать финансы для содержания себя на протяжении 12 месяцев, а это в среднем около 10-12т евро (см. блокированный счёт для студентов). Возможно, если вы не семейный человек, то в процессе обучения вам может повезёт встретить того с кем можно построить жить в Германии.

Миграция через образование:
Если у вас среднее образование (11 лет), то вам нужно будет сначала Studienkolleg, а только потом поступать в университет на бакалавр.

GoldenJoe

Участник
Еще тут на форуме нашла, что можно поехать на 12 месяцев в Германию для изучения языка и параллельно искать аусбильдунг, возможно ли так поступить?
Думаю, что вполне можно. Главное, чтобы средства на языковые курсы и жизнь в это время были.

• 👍

kaite

Участник
Да, можно искать удаленно, сейчас, особенно в ИТ, довольно высокие шансы, что все этапы собеседования проведут онлайн.

Можно поехать для изучения языка и параллельно искать, но нужен блокированный счёт на этот период, сумма на год 10+ тыс.

• 👍

Jamie

Новичок
Да, можно искать удаленно, сейчас, особенно в ИТ, довольно высокие шансы, что все этапы собеседования проведут онлайн.

Можно поехать для изучения языка и параллельно искать, но нужен блокированный счёт на этот период, сумма на год 10+ тыс.
Спасибо большое! Теперь знаю в каком направлении двигаться)

tay

Осваивается
Спасибо большое! Теперь знаю в каком направлении двигаться)
Для поиска Аусбильдунг-места не из Германии подготовьте перевод документа об образовании (аттеста/диплом колледжа), резюме, мотивационное письмо, сертификат о знании языка (при наличии). Рассылайте бевербунги. Сейчас уже открыт набор на август-сентябрь 2022.

• 👍

Анна Петрова

Осваивается
Для поиска Аусбильдунг-места не из Германии подготовьте перевод документа об образовании (аттеста/диплом колледжа), резюме, мотивационное письмо, сертификат о знании языка (при наличии). Рассылайте бевербунги. Сейчас уже открыт набор на август-сентябрь 2022.
Ух, как они рано...Я аусбилдунг рассматривала как аварийный, если нормально найти не выйдет, а, получается, там сильно заранее шевелиться надо(( Ладно, спасибо за инфу

Fatalityme

Команда проекта
Ух, как они рано...Я аусбилдунг рассматривала как аварийный, если нормально найти не выйдет, а, получается, там сильно заранее шевелиться надо(( Ладно, спасибо за инфу
Аналогично с курсами немецкого, за полгода, часто, набор уже закрыт, так как группы полные.

Верх