Привет! Есть несколько максимально нубских вопросов по обслуживанию автомобиля. Помогите, пожалуйста, сориентироваться, более опытные товарищи!
Предыстория: машина Kia XCeed плагин гибрид, ей скоро исполняется год, нужно сделать первое техобслуживание. До этого были машины от работы, ничего самим делать не надо было, так что опыта нет. У этой машины муж один раз поменял сам колёса, после чего сказал, что не для того он программистом работает и вообще, кто из нас немецкий на курсах учил. В общем, вторую смену колёс я сумела организовать, вооружившись ключевыми словами "Radwechsel mit Einlagerung" и гуглкартой. Мужу понравилось, поручил организовать и техобслуживание и свалил в командировку.
Теперь вопросы:
1. Как узнать, на гарантии ли машина, где это вообще написано?
2. Сервисная книжка - это что? Она сразу у новой машины есть, или при первом техобслуживании заводят?
3. Думаю, первое (для меня и машины) ТО надо у официалов делать, чтобы ничего не испортить. Как их ищут? Просто гуглить типа "Kia offizielle Services München"? Где-то на сайте у сервиса должно быть написано, что он точно-точно официальный? Чтобы выбрать конкретный, как думаете, достаточно посмотреть рейтинг и отзывы на Гуглкарте?
4. У машины при задней передаче лампа заднего хода горит только с одной стороны. И я не помню, всегда так было, или с обеих должно гореть. При ТО могут это проверить и, если нужно, заменить лампочку? Если машина таки на гарантии, это бесплатно будет?