Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Сертификат Гёте уровень A1-B1

Andreas Lebender

Новичок
Всем привет! Отправил антраг в BVA в конце октября через адвоката в Германии, имеется сертификат B1, полученный в 2007 году. Копия сертификата также была приложена к пакету документов. Пока ответ не получен, но все таки интересно - может быть кто нибудь из присутствующих сталкивался с подобным? Имеет ли значение в случае с делами поздних переселенцев, как давно был получен сертификат? Адвокат ничего определенного не сказал по этому поводу ("Давайте отправим копию сертификата и посмотрим")
Сертификат срока действия не имеет. Однако необходимо учесть, что всё зависит от бератора. Кроме того к обработке принимают только оригинал сертификат. Сертификат после получения АВ могут вернуть (моей супруге вернули, но возвращают не всем). Мне в частности засчитали положительную сдачу шпрахтеста, который я сдал в 2004 г., а в 2020 г. возобновили дело и в 2021 г. получили АВ, но за всё время обработки нашего дела от меня не просили предоставить сертификат или вновь сдать шпрахтест

Mari Mark

Новичок
Возможно для различных целей- различные сроки. Сертификат А1 имеет срок действия для миграции полгода, сказали во время сдачи экзамена в Гёте. Но в условиях пандемии, срок действия продлен до двух лет ( информация: февраль 2021 года). Возможно у тех, кто принимает документы другая информация.

• 👍
Реакции: 1 user

Tapp

Новичок
Понимаю, что это все очень субъективно, но если говорить про серьезный уровень знания, который как раз с B1 начинается, из всех 4-х модулей, какой самый сложный для сдачи на экзамене?

Я сейчас в такой ситуации, когда возможно можно только модуль Sprechen сдать, и это вроде считается сильной поблажкой. Но я все равно хочу получить полный модуль, и не совсем понимаю, как можно знать Sprechen на уровне B1, но при этом не знать на этом уровне другие модули? Говорение же по идее самое сложное в любом языке.

Но может я чего-то не понимаю, и можно прокачать один только модуль Sprechen за 2-3 месяца, не тратя время на другие? Хватит ли других модулей на уровне A2, если Sprechen отлично освоил?

sloniki

Осваивается
Говорение же по идее самое сложное в любом языке.
Не соглашусь. Говорить можно со словарным запасом в 200 слов и базовой грамматикой.
По мне самое сложное - это воспринимать на слух, на экзамене B1 для меня было самым сложным, они включают запись, где очень быстро тараторят ?

• 👍
Реакции: 2 users

Mеg

just for fun
Понимаю, что это все очень субъективно, но если говорить про серьезный уровень знания, который как раз с B1 начинается, из всех 4-х модулей, какой самый сложный для сдачи на экзамене?

Я сейчас в такой ситуации, когда возможно можно только модуль Sprechen сдать, и это вроде считается сильной поблажкой. Но я все равно хочу получить полный модуль, и не совсем понимаю, как можно знать Sprechen на уровне B1, но при этом не знать на этом уровне другие модули? Говорение же по идее самое сложное в любом языке.

Но может я чего-то не понимаю, и можно прокачать один только модуль Sprechen за 2-3 месяца, не тратя время на другие? Хватит ли других модулей на уровне A2, если Sprechen отлично освоил?
Мне кажется, каждому сложно свое. Я очень быстро готовилась, 5-6 месяцев с нуля до B1, пропустила А2, готовилась сама, без системы, преподавателей и курсов, и, если слушать еще можно было записи, то разговаривать вовсе не с кем. Проще всего было читать и, особенно, писать - за эти модули сразу был нормальный балл без проблем. А Sprechen пришлось пересдать даже :)

Но все мне говорили, что самый сложный модуль Hören, видимо, мне просто с ним повезло. Или помог учебник с пятнадцатью вариантами экзамена, откуда я все задания по Lesen и Hören прорешала, тренируясь.

Но у меня такой себе В1 - для сертификата - сейчас вот занимаюсь В2 не торопясь, с преподавателем, закрываю "дырки" грамматики, учу слова, пытаюсь разговаривать.

Удачи :)

• 👍

tay

Осваивается

для меня что на Б1, что на Б2 казалась (и до сих пор кажется) самой сложной частью - Hören (по ощущениям), но баллы говорят, что самое сложное для меня - Lesen)

Tapp

Новичок
А нельзя попросить на экзамене наушники использовать, если слух не очень? Ведь реально же у всех уровень слуха разный, и у людей могут быть проблемы с восприятием.

che.ss

Новичок
как можно знать Sprechen на уровне B1, но при этом не знать на этом уровне другие модули?
Проще простого. В модуле Sprechen вы сами определяете, что вам говорить, соответственно, какой словарный запас вам нужен, а слушать там особо нечего, достаточно примерно понимать, о чём говорит партнёр. Это если абстрагироваться от баллов, и ориентироваться на проходной 60. Касательно словарного запаса, например, являются ли слова вилка и ложка лексикой B1? Учитывая, что это лексика A1, то ответ очевиден - однозначно, да. Пригодятся ли они на модуле Sprechen - однозначно нет. Т.о. Sprechen B1 можно сдать с лексикой, сильно не догоняющей по количеству перечень слов, выложенный у них на сайте. Плюс есть такой момент, что не все, кто сдали Sprechen и даже на нормальные баллы, смогли бы повторить этот подвиг ещё раз на следующий день, ибо зависит от тем, которые попались в карточках. Есть такие, на которые я даже "намычать" бы не смог нормально, потому как элементарно не знаю, что сказать по существу вопроса темы.
Теперь проблемы Hören - вы работаете с тем, что вам дают, с аудиозаписью, соответственно, самостоятельно не определяете, какой словарный запас вам нужен. И там вилка с ложкой вполне могут понадобиться и ещё масса других слов, на которые вы ни раза не натолкнулись и понятия о их существовании не имеете. Часто даже одно категорически непонятное слово не позволяет уловить, о чём идёт речь, если перед ним нет какого-то внятного контекста. Следующая проблема - бывают ситуации, когда вы слушаете аудиозапись и понимаете её еле-еле, либо вообще не понимаете. Потом берёте текстовку, читаете и с удивлением обнаруживаете, что при чтении вам всё понятно вообще без словаря, быть может, там нет даже ни одного незнакомого вам слова. Происходит это потому, что слушание это тоже навык, в речи не чеканят каждую букву, а иногда по половине слова проглатывают, либо говорят слишком быстро для вас, либо с непривычным тоном, либо вы думаете, что знаете, как звучит какое-то слово, но на самом деле не знаете, так как очень редко его слышите. Либо вы более-менее понимаете речь на слух, когда сидите дома без посторонних звуков, сосредоточившись и открыв все чакры, но стоит только немного сфокусировать зрение на чём-то отвлечённом, и речь начинает идти мимо ваших ушей. Третья проблема - все слова из вариантов ответа на вопрос фигурируют в аудиозаписи, поэтому надо понимать, в каком контексте они произнесены, т.о. ответить, услышав знакомое слово - не получится.
В общем, слушайте, вам самому всё станет понятно.

• 👍
Реакции: 5 users

tay

Осваивается
А нельзя попросить на экзамене наушники использовать, если слух не очень? Ведь реально же у всех уровень слуха разный, и у людей могут быть проблемы с восприятием.
Экзамен сдается всеми в равных условиях на общих основаниях.

Экзаменуемым с инвалидностью по слуху материалы модуля аудирование предоставляются в сурдопереводе. Слабослышащим экзаменуемым Гёте-Институт предоставляет видео с возможностью чтения по губам.

• 👍

che.ss

Новичок
Про письмо сказать особо нечего, вспомните самую распространённую оценку среди учащихся за школьный предмет "русский язык", или рабочие почтовые переписки, например. Это катастрофа в масштабе страны среди носителей языка, которые устно разговаривают свободно. Чего говорить о неродном языке.

• 👍
Реакции: 1 users

Mеg

just for fun
Про письмо сказать особо нечего, вспомните самую распространённую оценку среди учащихся за школьный предмет "русский язык", или рабочие почтовые переписки, например. Это катастрофа в масштабе страны среди носителей языка, которые устно разговаривают свободно. Чего говорить о неродном языке.
По-моему, как раз в случае с письмом все очень шаблонно и стандартно. Вы вольны выбирать слова и конструкции, известные вам, а вариантов заданий на B1 не так уж и много. Выучить же несколько вариантов писем к экзамену не так уж и сложно, начинали еще к А1. Эта шаблонная переписка - не литература, на уровне В1 никто не требует писать сочинений, и это точно не про красоту языка.

• 👍

che.ss

Новичок
По-моему, как раз в случае с письмом все очень шаблонно и стандартно. Вы вольны выбирать слова и конструкции, известные вам, а вариантов заданий на B1 не так уж и много. Выучить же несколько вариантов писем к экзамену не так уж и сложно, начинали еще к А1. Эта шаблонная переписка - не литература, на уровне В1 никто не требует писать сочинений, и это точно не про красоту языка.
Не спорю, но это применительно к тем, кто сдал, они вопросов не задают. B1 вообще не о красоте языка как таковой, и система оценки весьма лояльна. Однако письмо люди не могут сдать так же, как и другие модули. Это сложно понять человеку, который таких проблем не испытывает, но реально многим людям надо полчаса, чтобы криво и неграмотно письменно выразить мысль, которую лаконично можно написать за 10 минут.

• 👍

Aleksa

Осваивается
Для меня Hören был самым сложным, и из всех модулей по нему бал ниже... Да и сейчас легко и читать и писать (писать особенно), но вот восприятие речи носителя на слух, особенно по телефону... это катастрофа:(

• 👍

Hemulen

Осваивается
Мне херен тоже хуже всех дался, чудом вытянул на 66, остальные около 90. Все потому что учил в наушниках

• 👍
Реакции: 1 user

AndreyD

Участник
По мне самое сложное - это воспринимать на слух
Для меня Hören был самым сложным
Мне херен тоже хуже всех дался
Вот и у меня так же...
А не кажется ли вам, что проблема здесь не в нас? :lol:

• 😂
  • 👍
Реакции: 5 users

Nikka

Осваивается
Вот и у меня так же...
Проблема в языке, в котором половина написанных букв «недопроизносятся»!!! Когда по телефону кто-то звонит и говорит свою фамилию, у нас положено записать, чтобы, значит, при необходимости перезвонить…
Хорошо, когда человек сразу, зная проблемность восприятия на слух говорит, Herr Kaiser, wie König.. то есть, господин император, как король. Все понятно. Но когда они начинают примеры приводить «от противного»…

Frau Schwarz, wie Weiß. То есть фамилия моя «черная», как «белая». Я первое время в шоке была. От этих наоборотностей ??? не знала какую именно фамилию имели ввиду или обе!!! Типа, фамилия моя «чернаякакбелая»…

в общем, друзья, учитесь свою фамилию Buchstabieren!!!

• 👍
  • 😲
  • 😂
Реакции: 3 users

Amarin

Осваивается
Вот и у меня так же...
не, не кажется. Я сдавала школьный B1+, в аудировании сделала всего 2 ошибки. Зато шпрехен был практически провальный. 45 баллов из 75. Там в третьем задании такая специфическая лексика была, что я вообще не поняла, что я там должна спланировать :roll: это правда Телк был, а не Гете.

• 👍

IrinaA

Новичок
Да работать начали, практикуем 4 часа в неделю начиная с мая 2021 года. Полностью расписывать процесс за 4 месяца займет много времени, скажу на чём мы сейчас: изучаем аккузатив. Самостоятельно изучаем лексику, хёрен; на занятиях практикуем диалоги, изучаем грамматику.
Напишу просто для статистики. Занимаемся с мужем немецким с нуля, репетитор 2 раза в неделю по часу, добрались до аккузатива как раз. Плюс активно тренируемся в Дуолинго. По факту репетитор нужен для контроля) ну и получать быстрые ответы на вопросы, если что-то непонятно.

bullet

Участник

Конечно, не в нас :о)

Люди, в языке которых слова "мАлАко", "кАрова", "солнце", "лестница", "мечЬтать", а также "жЫ-", "шЫ-" и прочая хренотень отлично слышатся и легко записываются иностранцами, не могут все быть с проблемами)

• 👍
  • 😂
Реакции: 3 users
Верх