ИМХО: можно до В1 и за пол года дойти, если есть цель и мы говорим именно о сдаче экзамена, а не о реальном владении языком. Я два года занималась с репетитором-ни шатко не валко
Не было цели и перспективы были крайне размыты… Структура занятий тоже была так себе, занимались по часу два раза в неделю, но прогресс был минимален… Когда клюнула в одно место жареная птичка, перспективы обрели материальную структуру и оказалось что этот несчастный сертификат нужен вот прямо сейчас-9 месяцев потребовалось включая сдачу самих блоков (сдавали Schreiben und Sprechen 1раз, а Lesen und Hören-3), причём у мужа был 0уровень на момент начала изучения. Готовились именно к сдаче, с репетитором работали раз в неделю по 2 часа-исправлял ошибки и проверял отработанный материал, присыл ссылки на различные полезные ресурсы (т.к. не всегда хватало времени на гуглеж). Мы занимались практически круглые сутки, дома везде висели правила и тематические наборы слов, по пути на работу и с работы в машине слушали аудио-диалоги, на работе радио и подкасты на немецком, детям сказки на ночь тоже на немецком читали и вместе с ними переводили (они тоже язык учат в спец.школе), а когда всех уже укладывали-ещё два часа грамматики и письма, перед сном киношка на немецком с немецкими же субтитрами… Через пару месяцев такого кошмара, от языка уже тошнило? Но если бы я знала с самого начала, что можно так самоорганизоваться, не слушать педагогов,репетиторов, учителей и прочую братию и получить результат - сэкономила бы кучу денег… Мой первый репетитор-профессор Иняза, тоже говорила что на каждую ступень нужно не меньше года… И очень не гуманно брала за свои уроки… Так что все зависит от поставленных целей и желания до них дойти
)