Всем привет! Нет отдельной темы для Б2, поэтому напишу тут.
Хочу поделиться своими впечатлениями от экзамена в Гете-Институте в Москве.
Сдавала сегодня, 03.12.2021. Повезло, что "запрыгнула" в последний вагон (это был последний экзамен в 2021 году по цене 6700 рублей за 4 модуля).
С 2022 года экзамены подорожают:
Б1 был 6200, будет 8400
Б2 был 6700, будет 9000
С1 был 7300, будет 12000
Теперь к самому экзамену...за 3-4 дня до экзамена прислали огромное письмо, где просили тех, у кого первой частью назначено Чтение, приехать к 9 часам, аргументируя тем, что надо проверить у всех QR/ПЦРы/и т.д.
Lesen почти уверена, что не сдала, не знаю почему, ощущение такое. Тексты были про пластические операции, Спортивную секцию, остальное не помню. Тут могу посоветовать учить максимально возможное количество синонимов ко всем известным глаголам. Тут я посыпалась.
Hören мне показался легче, чем в тренировочных тестах, но многие отзывались об обратном. В одной части был разговор на радио, где оба гостя - мужчины с очень похожими голосами, оба работают в сфере медицины, причем ведущая (А) сначала представила второго гостя (С), а потом первого (B), тут надо быть внимательнее, смотреть на имена гостей.
Еще в одной части была презентация мужчины, который ведет ютуб-блог на тему "Ремонт техники", были вопросы, связанные с заработком на блоге (реклама, как на этом заработать) и о налогах с этого дохода. Остальное не помню.
Schreiben вообще сидела с выпученными глазами, поскольку первые 5 минут не вдупляла задание, читаю, а вспомнить слово не могу, то ли тупость меня подвела, то ли память, то ли нервы.
Первое письмо надо было написать на тему "Werbungspost im Fernsehprogramm für Kinder". Я знаю только слова Werbung и Post и никак не могла понять, причем тут рекламная почта и детские передачи, поэтому писала про рекламу во время мультиков, расписала, как это плохо, мол там только сладости и игрушки распиаренные рекламируют, что может провоцировать конфликты в саду/школе, потому что "у Пети есть, а у меня нет".
Второе письмо было шефу на тему "Sie möchten eine Schulung zum Thema "Kommunikation am Arbeitsplatz"" in the Firma leiten. Scheiben Sle..."
Как назло в моей голове всплыло слово Schuld и я не понимала, чем я хочу руководить, помогло сориентироваться "Kommunikation am Arbeitsplatz".
Sprechen: выпало 2 темы на выбор для презентации: Fit bleiben и Berufserfahrung während des Studiums, я выбрала вторую и рассказала подробно про аусбильдунг. Во второй части нам с собеседником выпала тема "Должна ли молодежь жить в WG".
Теперь буду ждать результаты и на всякий случай откладывать на пересдачу по повышенным тарифам!
Всем, кто будет сдавать в ближайшее время, Hals-und Beinbruch!