У меня подобная ситуация с прабабушкой, вам нужно собрать все документы где видно родство и подавать в суд на признание родства, я так делала. Вам нужно запросить в Загс официально и получить от них справку о том что актовые записи не сохранились, пишите в Загс заказным письмом, укажите в письме все что знаете о прадедушке, где проживал в какие годы. Если жил в деревне, запросите в районном архиве сведения из похозяйственных книг, у моих там была указана национальность. Запрашивайте в Загс все доки сразу и Сор и Соб и Сос, вдруг что то сохранилось. Если нет просите в письме дать вам письменный ответ, есть форма справки. К такой справки просите дополнительно письмо обязательно с разяснениями почему не сохранились АЗ. Потому что в справке они просто пишут , что не найдены АЗ. Это письмо спросят у вас в суде, у меня просили. Но у меня такого письма не было и суд заново делал запрос в Загс, а это время. Если ваш дедушка был репресирован запросите копии архивного дела, там будет много полезной информации.
В вашем случае будет трудно , я думаю сменить национальность.