Исключить невозможно.Спасибо за ответ, Cartagena!
Да, видимо, я перепутала, и муж с отцом были в бабушкином антраге §7.
Про моего мужа в отказе в адрес отца написано: "Ваш ребенок также не может получить право на переселение в качестве переселенца более позднего потока переселения. Применительно к Вашему сыну согласно принятым положениям отсутствует признак немецкого происхождения, сообразующийся со смыслом §6 абз. 2 предложения №1 федерального закона о насильственно переселенных лицах и беженцах" (заверенный перевод)
Получается, мужу тоже в 90-е дали отказ. Видимо, его этническая принадлежность складывается из принадлежностей родителей, которые по документам оба русские.
Если отец сменит национальность (или получит соответствующий отказ по суду), подаст на пересмотр дела, то для положительного решения ему необходимо будет сдать шпрахтест или B1?
Человек в возрасте, язык учить, боюсь не будет. Можно ли исключить моего мужа из старого антрага отца и подать на пересмотр, получить отказ отцу ввиду языкового барьера? Даст ли это возможность мужу самостоятельно подаваться (имея национальность немец/судебный отказ и сертификат B1)?
Нужно, чтобы отец подал на пересмотр. Ему нужно изменить национальность в СОР сына и сдать экзамен или шпрахтест, все правильно. С таким отказом ваш муж не может подавать собственный антраг. То есть может, но будет отказ.