Хочу обратить внимание, что в данном случае - смена национальности, а не внесение её впервые вместо прочерка (как в ситуации #427). Это разные процедуры.
Обращалась в ЗАГС с заявлением об изменении национальности отца в своём СОР. Документы деда-немца (отца моего отца) предъявляла, но их не зачли, выдали отказ по причине отсутствия документального основания, т.к. по закону для внесения исправлений требуется наличие ошибки. ЗАГС сверяет данные актовых записей и выданного свидетельства: расхождений нет - ошибки нет - исправлять нечего.
Иными словами на моём примере: отец дважды заявил себя русским - сначала при заключении брака, затем при регистрации моего рождения; он задекларировал свою национальность даже не единожды, что отражено и в актовых записях, и в выданных свидетельствах. Расхождений нет. Мама отца - русская, так что и ошибки в выборе национальности нет. Поэтому основание менять национальность с т.з. ЗАГСа отсутствует.
Может быть, у Вас и зачтут национальность матери отца как основание. Я не знаю наверняка. Перед тем, как обращаться в суд, планирую «на всякий случай» сходить в другие ЗАГСы, но сомневаюсь, что в данном случае у руководителей будут расхождения в принятии решения. (А вообще, надеюсь, что BVA «простит» мне не немецкую национальность отца, т.к. он в Германию не едет. Решила отправить документы как есть, потребует смены - пойду в суд; сейчас, пока руководитель ЗАГСа меня не забыла и не остыла, идти туда смысла нет)