Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Я о таких вариантах не знаю. Стандартный ПМЖ допускает отсутствие в Германии без его потери на протяжении до полугода, ПМЖ после голубой карты - до года. Любые другие варианты - это только личная договорённость с АБХ. Например, если подразумевается работа вне Германии по проекту, который длиться 13 месяцев, условно. В таком случае, есть шанс, что чиновники пойдут навстречу (но не обязаны).Но есть ли какие-то варианты?
Можно ли работать в России на протяжении пары лет при этом сохранить ПМЖ в Германии?
Если Вы никого не уведомляли, и не были зарегистрированы весь этот срок в Германии, то по закону ПМЖ Вы утратили (Вы сами так же и написали). Но по факту, я думаю что этого никто не заметит, если Вы вернетесь сейчас и опять пропишитесь в Германии.Добрый день,
Прошлым летом переехал в Австрию для работы, сейчас вот хочу вернуться в Германию, ибо там у меня ПМЖ (Niederlassungserlaubnis).
Проблема в том, что я живу в Австрии уже более полугода, а согласно законам, ПМЖ "сгорает" если не быть в Германии более 6 месяцев. На форумах я увидел, что типа нужно отсутствовать более года, чтобы оно реально сгорела и я был в Германии неоднократно за этот промежуток (есть доказательства в виде билетов и гостиниц). ПМЖ получено после Голубой Карты (с экзаменом В1 через 21 месяц), саму ГК я не сохранил, ибо даже не знал, что это можно.
Может кто подсказать в какую сторону копать? Неужели из-за дополнительных 2-3 месяцев придётся весь путь ГК -> 21 месяц -> ПМЖ проходить заново, тем более сам ЕС я не покидал.
При получении после голубой карты, срок продлевается на год. Либо на самой карточке Niederlassungserlaubnis, либо на Zusatzblatt должна быть запись о том, что документ выдан после владения голубой картой.ПМЖ получено после Голубой Карты
Откуда данная информация? В законе о ПМЖ не видел этого.При получении после голубой карты, срок продлевается на год. Либо на самой карточке Niederlassungserlaubnis, либо на Zusatzblatt должна быть запись о том, что документ выдан после владения голубой картой.
Степан, а где можно прочесть про 12 месяцев отсутствия при NE, после БК?
Ну здесь же написано именно для Blaue Karte, а не для NE§ 51 AufenthG - Beendigung der Rechtmäßigkeit des Aufenthalts;... - dejure.org
Aufenthaltsgesetz §51 - (1) Der Aufenthaltstitel erlischt in folgenden Fällen: 1. Ablauf seiner Geltungsdauer, 2. Eintritt einer auflösenden Bedingung, 3....dejure.org
(10) 1Abweichend von Absatz 1 Nummer 7 beträgt die Frist für die Blaue Karte EU und die Aufenthaltserlaubnisse nach den §§ 30, 32, 33 oder 36, die den Familienangehörigen eines Inhabers einer Blauen Karte EU erteilt worden sind, zwölf Monate.
Тут зависит от трактовки чиновника. Явно в законе это не прописано, но в европейской Richtlinie сказано, что получая NE сохраняются все свойства ГК.Ну здесь же написано именно для Blaue Karte, а не для NE
Вот это читал, а именно про 12 месяцев после БК нигде не нашелЕсли хочется прям 100% уверенным быть, то надо погодить 5 лет и получить DA-EU, там бывшим владельцам ГК даже до 24 месяцев отсутствия разрешается.
Erlöschen eines Aufenthaltstitels bei einem Auslandsaufenthalt - Berlin.de
Informationen zum Erlöschen einer Aufenthaltserlaubnis, Blauen Karte EU, Niederlassungserlaubnis und eines Daueraufenthalt-EU bei einem längeren Aufenthalt im Auslandwww.berlin.de
ДаПо закону я слышал что у неё есть возможность полгода непрерывно отсутствовать в Германии, чтобы внж не забрали. Так ли это?