Так как это все очень нервно, для успокоения своей тревожности мною были прочитаны темы на всех возможных форумах в поисках сроков выдачи виз при совместной подаче. Сообщений с четкими сроками не так много, поэтому было решено для таких же тревожных, как я, написать свой случай.
Усложняющие моменты: зарплата чуть выше нижнего порога для БК, у супруги есть предыдущий брак, наш брак был заключен в Дании.
Упрощающие моменты: полное соответствие специальности в дипломе, опыта и должности в Германии (так бывает), мы готовили документы для виз вместе с Тупа Германия.
И так, у нас была одновременная подача на БК + воссоединение в визовом центре в Новосибирске 29 марта 2024, так как мы живем и прописаны на Дальнем Востоке.
Документы попали в Посольство 3-4 апреля (отслеживали на сайте Виза Метрик).
5 апреля 2024 от визового отдела Посольства на электронку пришел дозапрос: нужно поставить апостиль + сделать нотариально заверенный перевод для справки о заключении предыдущего брака супруги (форма №6). Так как в комплекте документов была еще справка о расторжении предыдущего брака супруги (форма №7), было принято решение сделать апостиль и на неё. Нотариально заверенные переводы обеих справок без апостилей предоставлялись нами изначально. Но в визовом центре на заявлении супруги сделали пометку что справки по форме №6,№7 без апостилей, скорей всего именно поэтому Посольство затребовало это сделать, т. к., по опыту Тупа Германии, Посольство обычно не просит апостилировать справки по форме №6,№7.
!Возможный совет: если визовый центр делает какие-либо пометки лучше сразу принять это во внимание. Мы же проигнорировали это.
12 апреля 2024 справки по форме №6,№7 с апостилями и нотариально заверенными переводами мы направили в Посольство.
25 апреля 2024 вечером мой паспорт вышел из Посольства, дело супруги не поменяло свой статус.
26 апреля 2024 позвонили из Виза Метрик и сказали, что они не смогут дождаться выхода второго паспорта из Посольства, т. к. они не могут хранить мой паспорт у себя, а так как была оформлена одна доставка, то они отправят только мой паспорт, а паспорт супруги нужно будет получить по нотариальной доверенности или лично, или мой паспорт останется у них, но получить его можно так же по нотариальной доверенности или лично, а паспорт супруги они отправят, когда получат его (написано путанно, но именно такая ситуация, очень странная). Мы выбрали первый вариант и Виза Метрик отправили только мой паспорт.
!Возможный совет: так как заказать доставку паспортов можно только при подаче документов в Виза Метрик, а есть риск что для супругов паспорта будут выходить из Посольства в разное время, возможно нужно заказывать отдельную доставку для каждого паспорта это + 4000 руб., но оформление нотариальной доверенности, её пересылка и конфеты доброму человеку стоят не меньше, но суеты больше.
02 мая 2024 забрали мой паспорт из доставки. В нем виза по параграфу БК на год. Ура!
03 мая 2024 утром не вынеся ожидания визы для супруги, мною было написано мотивационное (просительное) письмо в АБХ города, куда мы едем жить, и может сработало это, или совпадение, но вечером 03 мая 2024 паспорт супруги вышел из Посольства.
08 мая 2024 добрый человек в Москве, получив нотариальную доверенность, забрал паспорт супруги в Виза Метрик. В нем виза по воссоединению так же на год. Ура!
Итого: от подачи документов в Виза Метрик до получения визы по БК основным заявителем 18 рабочих дней визового отдела Посольства, до получения визы по воссоединению + 5 рабочих дней визового отдела Посольства.