Это Вы ещё медицину не затронули 🙂 Зачем ехать в страну, которая изначально не нравится и которая нужна только для получения гражданства?🙂 Не стоит это того.
Гражданство того стоит. Не знал несколько факторов, что сейчас бы сам себе посоветовал.
1 и самое важное: ни за что не ехать в Баварию!!! Самая крупная земля Германии, в которой 3 города, остальное поселки без работы. Аренда самая высокая даже в поселках, хотя зарплаты вообще не выше. У нас в деревне (Брукмюль)есть зарплаты 12,8 евро в час в прачечной. Сейчас узнаю нашим за эту работу, уже должны встретиться и общаться на месте. Аренды у нас нет, но цена примерно Мюнхенская. Работы минимальные на складах типа Амазон всё выше Мюнхена, туда добираться электричками надо около 2х часов. Думал машину купить, но говорят, что работодатель не оплачивает топливо, так что в месяце может выходить около 400 евро на топливо только на дозе на работу и назад. Итого при таких низких зарплатах (Амазон платит 14 евро в час брутто) в месяц бы выходило чистыми 1700 минус 4000 уже 1300 остаётся. И это самая дорогая земля Германии!!! В Италии я столько имел в самой бедной части Италии Калабрии, на своей машине ездил на работу нелегально, работы по ремонтам сам искал, работал, когда хотел и всё рядом. Работал и у комиссаров полиции, карабинеров, брата мэра города. Лично знал и адвокатов, архитекторов, врачей, мэра. Это всё как-то кажется нелогичным. Обычно, где жизнь дороже, там и зарплаты выше. Хотя по Львову это сказать не могу, это всегда и удивляло. Учиться в университете, чтоб потом пойти работать в офис за 300 евро в месяц??? А можно пойти водителем за 500 евро и не учиться нигде. Видно, что логика уже давно отсутствует не только там.
Почему-то мне думалось, что в Баварии больше всего промышленности. Оказалось, тут больше всего пива, природы и выходных, так как католическая часть Германии, и добавлены религиозные праздники в трёх соседних землях ко всем основным немецким. Оказалось, что надо было ехать на северозапад, где один город крупный рядом с другим. Тут же у меня доступность до Мюнхена двумя электричками, а рядом работ почти нет.
2. не знал, что проблема именно снять квартиру. Опять же, скорее всего это бы решилось сменой земли, а землю сменить я могу только по рабочему контракту в другой земле, тогда ландратсамт меня отписывает, и я могу переезжать. Но взять контракт на работу, переехать, а где жить??? По сути второй пункт можно было бы привязать к первому. Если бы возле Кельна дали социальное жильё, там до работы добираться было бы не проблемой в любую сторону. А там уже и квартиру искать, имея стабильную работу.
В остальном всём подготовлен хорошо. Дипломы и аттестат переведены на немецкий с апостилем , немецкий учил в школе и университете как второй иностранный язык, перед выездом ещё повторял, были права на погрузчик, был готов работать на складе, так как по профессии никогда не работал и тут не получилось бы. С первого визита в джобцентр к бератору принёс все документы6 она направила меня на курсы на погрузчик6 чтоб получить немецкие права на погрузчик, оплатила подтверждение дипломов, сказала6 что я могу не ходить на языковые курсы, так как общаюсь нормально. А я сразу сказал, что хочу на работу и не нужны мне никакие курсы, хочу квартиру найти и жить отдельно, тогда смогу улучшать немецкий в спокойной атмосфере. В начале декабря получилось поработать 3 недели как временный работник на складе, мне понравилось. Потом опять эти дурацкие выходные и снова надо входить в ритм, ждать, когда начнут отвечать по работам, снова ездить на собеседования.
Пути развития дальше или покупка авто, чтоб была большая доступность в поисках работы, добираться на работу, получать гроши с целью продержаться, пока живу в новом контейнерном доме бесплатно. не критично, но и не так, как я привык жить сам в квартире. Или вложиться в поиски квартиры, найти в крупном городе, потратить на маклера, если бы он что-то дал. А тогда машина не нужна, там же найти работу без особых проблем, тогда будет и квартира отдельная6 и работа.