Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Страховка, что выбрать в этом разнообразии?

Alexander Trott

Эксперт в страховании и финансах
Команда проекта
Владелец форума
Вопрос могу ли я заранее отослать Kündigung.
Добрый день! 👋

Да, вы можете, не дожидаясь счёта от страховой компании, написать Kündigung. Обратите внимание, что если в итоге окажется, что старая компания предлагала не такие уж плохие условия, можно попробовать отозвать Kündigung, но это будет зависеть от согласия страховой компании. Хотя, скорее всего, в этом не будет необходимости.

Также важно знать, что страховые компании часто высылают новый счёт так, чтобы он пришёл клиенту примерно за месяц до автоматического продления контракта. Многие, получив счёт, думают, что сменить страховую компанию уже не получится, так как остаётся всего лишь месяц. Однако это не так. Если стоимость страховки выросла, у клиента есть возможность расторгнуть договор в течение месяца после получения счёта с повышенной стоимостью.

• 👍
Реакции: 1 users

Kur Bober

Новичок
В этом году, я так понимаю, стоимость страховки на 2025 тоже повысили? Почти все калькуляторы выдают сейчас ту же цену, что и в 2024 была, но ведь SF-класс стал оптимальнее.

Alexander Trott

Команда проекта
Владелец форума
В этом году, я так понимаю, стоимость страховки на 2025 тоже повысили? Почти все калькуляторы выдают сейчас ту же цену, что и в 2024 была, но ведь SF-класс стал оптимальнее.
Это простая математика. Улучшение страхового класса СФ в среднем дает преимущество в 2%–3%. Однако цены на запчасти за один год выросли в среднем на 8,7%.

Таким образом, страховка станет дороже уже из-за увеличения стоимости ремонта автомобилей, несмотря на улучшение страхового класса.

Здесь мы не учитываем другие факторы, которые также влияют на стоимость страховки и привели к тому, что в среднем по рынку цены выросли на 17%.

Так же важные факторы:
- У Вас может быть на 2025 более высокий типовой класс - ухудшение статистики аварийности вашего автомобиля
- У Вас может быть на 2025 более высокий региональный класс - ухудшение статистики аварийности в вашем регионе

Не зависит от Вас но влияет на стоимость:
- Рост стоимости ремонта - Современные автомобили оснащены сложной технологией, а также с появлением электромобилей средняя стоимость ремонта в страховом случае выросла. Ремонт требует специальных деталей и навыков, что повышает затраты.
- Инфляция - Общий рост цен затронул запчасти, оплату труда и другие страховые расходы.
- Природные явления: Участились экстремальные погодные условия (град и затопления), приводящие к большему количеству повреждений автомобилей и увеличению расходов страховщиков.
- Рост расходов на здравоохранение - Увеличение затрат на лечение пострадавших в ДТП влияет на стоимость страхования ответственности.
- Кадровое голодание - Дефицит квалифицированной рабочей силы ведёт к сокращению числа мастерских, что, в свою очередь, вызывает рост цен на ремонт из-за снижения конкуренции на рынке

• 👍
Реакции: 3 users

Kur Bober

Новичок
Это простая математика. Улучшение страхового класса СФ в среднем дает преимущество в 2%–3%. Однако цены на запчасти за один год выросли в среднем на 8,7%.

Таким образом, страховка станет дороже уже из-за увеличения стоимости ремонта автомобилей, несмотря на улучшение страхового класса.

Здесь мы не учитываем другие факторы, которые также влияют на стоимость страховки и привели к тому, что в среднем по рынку цены выросли на 17%.

Так же важные факторы:
- У Вас может быть на 2025 более высокий типовой класс - ухудшение статистики аварийности вашего автомобиля
- У Вас может быть на 2025 более высокий региональный класс - ухудшение статистики аварийности в вашем регионе

Не зависит от Вас но влияет на стоимость:
- Рост стоимости ремонта - Современные автомобили оснащены сложной технологией, а также с появлением электромобилей средняя стоимость ремонта в страховом случае выросла. Ремонт требует специальных деталей и навыков, что повышает затраты.
- Инфляция - Общий рост цен затронул запчасти, оплату труда и другие страховые расходы.
- Природные явления: Участились экстремальные погодные условия (град и затопления), приводящие к большему количеству повреждений автомобилей и увеличению расходов страховщиков.
- Рост расходов на здравоохранение - Увеличение затрат на лечение пострадавших в ДТП влияет на стоимость страхования ответственности.
- Кадровое голодание - Дефицит квалифицированной рабочей силы ведёт к сокращению числа мастерских, что, в свою очередь, вызывает рост цен на ремонт из-за снижения конкуренции на рынке

Да, актуарные рассчеты и их принципы не новость. Но интересовал больше сам факт того, что страховая премия и нетто-тариф в 2025 пусть немного, но увеличились, а что уж там конкретно увеличилось в плане коэффициентов, зависит уже от определенного типа ТС, года выпуска и т.д. В любом случае спасибо за подтверждение догадки.

VlN

Новичок
Добрый день! 👋

Да, вы можете, не дожидаясь счёта от страховой компании, написать Kündigung. Обратите внимание, что если в итоге окажется, что старая компания предлагала не такие уж плохие условия, можно попробовать отозвать Kündigung, но это будет зависеть от согласия страховой компании. Хотя, скорее всего, в этом не будет необходимости.

Также важно знать, что страховые компании часто высылают новый счёт так, чтобы он пришёл клиенту примерно за месяц до автоматического продления контракта. Многие, получив счёт, думают, что сменить страховую компанию уже не получится, так как остаётся всего лишь месяц. Однако это не так. Если стоимость страховки выросла, у клиента есть возможность расторгнуть договор в течение месяца после получения счёта с повышенной стоимостью.
Пересмотрел свои письма за страховку.
Я плачу два раза в год на всех письмах которые приходят в конце года стоит только месяц ноябрь и год без конкретной даты.
Я даже припоминаю одно письмо мне приходило в начале декабря. Как можно будет обосновать без конкретной даты что я имею ещё месяц времени для расторжения ?
А вот те письма которые приходили в середине года там на всех стоит дата ??

Alexander Trott

Команда проекта
Владелец форума
Как можно будет обосновать без конкретной даты что я имею ещё месяц времени для расторжения ?
Дата, когда вы получили это сообщение. Если контракт в нашем сопровождении, у нас фиксируется дата, когда страховая компания выставила счёт (некоторые страховые компании предоставляют эту информацию, но не все).

• 👍

Дмитрий63

Новичок
Почему мой SF-класс не повысился с нового года?

Если Ваша страховка заключена до 1ого января, а Вы застраховались второго июля, то с нового года, Ваш SF класс повышаться не будет, поскольку в прошедшем году Вы были застрахованы менее 6 месяцев. Если бы Вы застраховались (поставили автомобиль на учёт) 30го июня, то 1го января Ваш класс был бы на ступень выше.
подскажите, пожалуйста, если договор заключен в конце декабря 2023 (заключал через tupa-germania), то действует то же правило и класс будет повышен только в декабре 2025? по сути я заплатил за почти полный 2024 год без 5 дней, которые пошли в 2023, но стаж не учитывается в таком случае и получается, что теряется год...

Если страховка заключена на 12 месяцев (т.е. с 1 июля по 1 июля), то данная формула не применяется.

подскажите, пожалуйста, где можно это проверить? в моей ситуации я заключил договор 21.12.23, но машину на учет поставил только 27.12.23, поэтому в договоре отражена дата начала 27.12.23, а дата окончания 22.12.24, но оплата была произведена как за полный год.

заранее спасибо за ответ.

Александр_USSR

Новичок
Cтрахование автомобиля - повышение цен на 2025г? Насколько Вам подняли цену?
Приветствую, недавно получил "новую цену" на следующий год, и мне подняли ее на 30% (VHV - Allgemeine Versicherung),
я почему-то думал что со временем будет больше скидка + я использую TELEMATIK, и суммарное (безаворийное вождение, использование телематик, "лояльность к клиентам со стороны страховой") цена будет ниже, а по факту выше на 30% по сравнению с прошлым годом.
А Вам насколько подняли?
У меня страховая от VHV - Allgemeine Versicherung - Vollkasko

• 👍
Реакции: 1 user

Modest

Новичок
У меня тоже VHV. Подняли на 16%, но за счет телематика получил скидку в 22%.

• 👍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Авто это роскошь 🤷‍♂️ Ну становится по крайней мере снова...

• 👍
  • ☹️

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Посмотрел, что там у меня. Тойота было 353, стало с телематик, 17% скидка 391. Ниссан было 169, стало 118 🤔 Обе машины в VHV.
На Ниссан намного ниже стало, что странно. Возможно в Германию паром Ниссан Z350 пригнали и в случае аварии бесплатно новые выдают🤷‍♂️

На Вольво только в мае следующего года придёт.

• 😂

Alexander Trott

Команда проекта
Владелец форума
В этом году многие страховые компании уже повысили свои взносы или сообщили, что планируют увеличить их в среднем на 10–30%. Страховые компании очень долго держали взносы на страховки на относительно стабильном низком уровне. Однако инфляцию и рост цен на ремонт не обмануть. И тем самым сейчас они вынуждены резко увеличивать цены. Зависимость от компании, рост цен составляет до 50%. Однако есть также и снижение цен, хотя конечно это очень редкий случай в этом году.

https%3A%2F%2Fprod-files-secure.s3.us-west-2.amazonaws.com%2Ff637796b-2cf6-4fca-b4d5-3773be39cfcb%2F9d8f2928-1c01-41e5-abab-4d8f7df3459e%2Fimage.png

https%3A%2F%2Fprod-files-secure.s3.us-west-2.amazonaws.com%2Ff637796b-2cf6-4fca-b4d5-3773be39cfcb%2F3585c1c8-bc69-4e06-9621-ab4b991697d1%2Fimage.png

• 👍
Реакции: 2 users

Alexander Trott

Команда проекта
Владелец форума
Мы сейчас активно пересматриваем все тарифы и контракты, так как ситуации у клиентов бывают очень разные. В некоторых случаях удаётся существенно сэкономить, оставаясь в своей страховой компании. Иногда возможно договориться с действующей страховой о снижении цены.

Стратегии экономии зависят от конкретной ситуации. Если ничего не помогает, приходится корректировать условия контракта. Обычно это включает:

• увеличение франшизы,
• снижение покрытия (например, отказ от полного каско),
• выбор ремонтной мастерской, определяемой страховой компанией,
• подключение опции телематики,
• проверку актуальности пробега и другие меры.

Для поиска нового контракта нам требуется письменная заявка (это обязательное требование закона). Ссылку для подачи заявки оставляю здесь:

Смена автомобильной страховки [KFZ-Wechsel] — Tupa24

• 👍

Александр_USSR

Новичок
У меня тоже VHV. Подняли на 16%, но за счет телематика получил скидку в 22%.
так и в "сухом остатке что"?
например у меня KIA Ceed полное КАСКО (с телематиком), в прошлом году цена была ~ 560 (c учетом телематика), этой цены был рад.
На следующий год, получил уведомление что будет 720 EUR (c учетом телематика),
получаем 720/560 повышение на 30%.
Както так.

• 😂
  • 😲

AndreyD

Участник
Обе машины застрахованы у VHV, каско. Прислали повышение цены на след год ~25%. Скорее всего, не буду менять страховку.
Сама страховка и компания меня устраивает - подробно рассказывал тут про разбитый гольф об поросенка прошедшим летом и быстро выполненном ремонте (ремонт реально был дорогой, но по тайлькаско я платил только 150 евро).

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
так и в "сухом остатке что"?
например у меня KIA Ceed полное КАСКО (с телематиком), в прошлом году цена была ~ 560 (c учетом телематика), этой цены был рад.
На следующий год, получил уведомление что будет 720 EUR (c учетом телематика),
получаем 720/560 повышение на 30%.
Както так.
Если так считать, то много интересных цифр можно получить.
Считается базовая сумма и ее прирост.
Завтра телематиком не накатаете на скидку и начнете рыдать: « люди добрые, да что ж это делается, подняли платеж на 60%!»

• 👍
Верх