Обсуждается с чиновником и там законы есть с лимитами. Там всё зарегулировано очень. Отказать можно только если ну реально вообще края работодатель потерял.а если вы не согласны с условиями труда или зарплатой?
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Обсуждается с чиновником и там законы есть с лимитами. Там всё зарегулировано очень. Отказать можно только если ну реально вообще края работодатель потерял.а если вы не согласны с условиями труда или зарплатой?
Я просто человек с производства и то, что я наблюдал здесь в Германии, ну... IT разработчикам меня не понять. Это не из разряда: "нет печенек с кофемашиной и бесплатным макочино с мягким уголком для отдыха.." как то так.Отказать можно только если ну реально вообще края работодатель потерял.
Да, мне кажется, тема актуальная для многих...Может кто из получавших пособие подтянется и расскажет? Было бы здорово...
Может кто из получавших пособие подтянется и расскажет? Было бы здорово...
Документировать, куда высылали бевербунги, когда ходили на собеседования и т.п.
Работу Вы обязаны искать сами, но биржа труда может предлагать варианты. И Вы обязаны их брать и идти на собеседование, а если согласятся нанять - выходить на работу.
- Вот тут туалет... общий, на две кабинки.IT разработчикам меня не понять. Это не из разряда: "нет печенек с кофемашиной и бесплатным макочино с мягким уголком для отдыха.."
а если вы не согласны с условиями труда или зарплатой?
Ну так потому у меня и возник вопрос - согласятся нанять кем конкретно? Если тем-же, кем я работаю в данный момент - врядли будет плохо. Ну а если будут предлагать искать работу кем угодно - тогда, сами понимаете...а если вы не согласны с условиями труда или зарплатой?
Просто пока я не гражданин этой страны, я ограничен в выборе работы (вида деятельности) и зарплаты (не ниже чем в согласно голубой карте), а и то и другое мало кто в моем случае может предложить.Ну так потому у меня и возник вопрос - согласятся нанять кем конкретно? Если тем-же, кем я работаю в данный момент - врядли будет плохо. Ну а если будут предлагать искать работу кем угодно - тогда, сами понимаете...
Просто пока я не гражданин этой страны, я ограничен в выборе работы (вида деятельности) и зарплаты (не ниже чем в согласно голубой карте), а и то и другое мало кто в моем случае может предложить.
Супер, все детально и по делу - спасибо!!!Степан, так Вы ж уже всё рассказали :
Что к этому добавить... пару-тройку нюансов разве что:
1. Документировать - да, там форма-таблица специальная: адрес и телефон фирмы, с кем там общались, на какую вакансию подавали и каким способом (email, телефон, почтой, онлайн-бевербунг и т.д.), когда это было и какой результат.
Короче, полная инфо, которая позволит им (если захотят) проверить, действительно ли отправляли и правда ли, что Вам отказали.
На практике ни разу не слышала, чтобы проверяли - тем более, что отказ обычно в каком-то виде (чаще всего по email) существует.
Ну и если ходили на собеседования - когда-куда и т.д. Кстати, если поездка на собеседование влечет доп. расходы (транспорт, проживание и пр.) - их возмещают (если не возмещает фирма). Даже могут оплатить парикмахерскую перед собеседованием (и, говорят, даже покупку деловой одежды) - а также расходы на «бумажки»: например, Вам надо распечатать резюме и купить папочку )
2. Где именно Вы нашли фирму, куда отправляли резюме (на LinkedIn или где ещё) - особо никого не волнует, но здесь важен сам факт отправки бевербунгов конкретным фирмам - а не создание профиля на LinkedIn или Xing, например.
Единственный профиль, который Вас прям заставят создать - это на сайте AA (но толку с него ...).
3. Искать работу надо по тому профилю, который чиновник сочтет перспективнее: если по Вашей профессии он видит шансы - то по ней (часто настаивают на поиске мест с меньшей квалификацией, чем Вы имеете - но здесь можно пободаться).
Если поиск в Вашей сфере он сочтет малоперспективным - будут склонять в сторону поиска неквалифицированной работы (тоже можно бодаться, но аккуратно). Если Вы просите переобучение в сферу, где много вакансий, и Вы достаточно молоды - могут оплатить обучение.
Вкратце так ))
Насколько я знаю достаточно уведомить ведомство постфактум. Но если ведомство посчитает, что зарплата низкая и должность не соответствует высококвалифицированному специалисту, то blue cart могут и аннулировать.там привязано к определенному работодателю, менять можно только по согласованию с ведомством
Ну я как человек опытный, могу заявить, что процедура не больная. Просто особенность такая, что на бирже занятости, говоришь про голубую карту и минимальный заработок, лицо у человека меняется сразу. Почитав, что тут написано я понял почему. Наверно потому, что в моем случае, я могу отметать работы, не связанные с моей деятельностью, ну либо тратить на них время, подавать в иммиграционную службу контракты и получать отказы. Так как я всегда работу находил сам, то отказов не было, но ответ от иммиграционной службы 2 раза был около двух недель, а последний раз около месяца, при том, что дату начала работы я пропустил.Но у меня не было случая проверить как это
Нет, первые два года нужно прислать новый контракт заранее, чтобы подтвердили, что подходит.Насколько я знаю достаточно уведомить ведомство постфактум. Но если ведомство посчитает, что зарплата низкая и должность не соответствует высококвалифицированному специалисту, то blue cart могут и аннулировать.
Подтверждаю. Нужно именно заранее их уведомить, чтобы они проверили, что условия всё ещё соблюдаются. Если зарплата в установленных нормах и по описанию деятельности понятно, что человек примерно тем же заниматься будет на новом месте - вообще проблем не возникает и сводится к формальности.Нет, первые два года нужно прислать новый контракт заранее, чтобы подтвердили, что подходит.
Не обязательно гражданство иметь для этого. Можно ПМЖ (который Niederlassungserlaubnis), да и в случае с ВНЖ тоже ситуации разные бывают. У меня, например, сам титель выдали до конца действия паспорта (а это 4 с лишним года), но в доп.бумажке написано, что после 2 лет я не ограничен в выборе занятости.Просто пока я не гражданин этой страны, я ограничен в выборе работы (вида деятельности) и зарплаты (не ниже чем в согласно голубой карте), а и то и другое мало кто в моем случае может предложить.
Это интересно... а если уже есть пмж по Blue Card - выходит, они могут подсовывать абсолютно любые работы?Просто особенность такая, что на бирже занятости, говоришь про голубую карту и минимальный заработок, лицо у человека меняется сразу. Наверно потому, что в моем случае, я могу отметать работы, не связанные с моей деятельностью, ну либо тратить на них время, подавать в иммиграционную службу контракты и получать отказы.
Это интересный вопрос. Я бы его даже переформулировал. Если вы гражданин Германии, проработали на хорошей фирме лет 10 и у вас зарплата скажем 6000€ в месяц была. Могут ли предложить работу не по специальности (кассиром на заправке) и имеете ли вы право отказаться? И можно ли отказаться от должности по специальности если предлагают зарплату допустим 3000€ в месяц?Это интересно... а если уже есть пмж по Blue Card - выходит, они могут подсовывать абсолютно любые работы?
То Вы будете год получать ALG I и искать другую работу. И никто Вас не будет трогать особо.Если вы гражданин Германии, проработали на хорошей фирме лет 10 и у вас зарплата скажем 6000€ в месяц была.