Вы обязаны сообщить в Jobcenter о том, что нашли работу. Если Вы получите пособие, а потом зарплату, Вас заставят вернуть пособие и ещё штраф могут впаять.
Расскажу свою историю....
Был на социале, получал пособие. Вышел с 1 числа на работу. Но, пособие приходит авансом, на месяц вперед, а зарплата в конце месяца. У меня получилось так, что в одном месяце я получил и пособие и зарплату. Я знал в принципе, что пособие нужно будет вернуть и был готов это сделать. О том что я работаю с 1 числа я конечно же уведомил Джоб центр. Через два месяца приходит от них письмо с требованием вернуть сумму в полтора размера пособия, с суммой ни как не обоснованной. В ответ написал письмо-несогласие, приложив выписки с конто, что требуемую ими сумму я не получал, а только сумму в размере месячного пособия. Через месяц пришло снова письмо от них, что типа всё ОК, вы нам ничего не должны. я всегда знал и знаю, что бухгалтерия, подсчитывает всё , и расхождение даже на копейку, не даст свести баланс. А тут так запросто " вы нам не должны", хотя сумма было более семисот евро. Ну не должен, так не должен. На этом всё и закончилось. Прошло уже больше трёх лет...