Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопросы по признанию дипломов в Германии

Ирина Чернявская

Вершитель судеб
Команда проекта
Добрый день. Помогите, пожалуйста, определиться с пакетом документов об образовании для посольства (голубая карта, визовый центр Мск). Устраиваюсь корпоративным юристом в ту же компанию, немецкий офис. Профессия корпоративного юриста не регламентируемая.

1. Есть диплом магистра «International and European Law” из университета в Европе. Университет H+, уровень А4, диплом соответствует диплому Master в Германии. Работодатель в Erklaerung zum Beschaeftigungsverhaeltnis указал, что требования к позиции - наличие диплома магистра по европейскому праву, плюс указал в графе образование именно этот мой диплом.
  2. Есть также диплом специалиста из России, название диплома - «Юрист (со знанием английского, немецкого и французского языков)». Вуз H+. Диплом с названием «юрист» в Анабин есть, уровень А5, указано, что соответствует 1. Juristische Statsexamen в Германии. В Анабин среди других названий той же специальности фигурирует «Юрист со знанием английского и немецкого языка».

Вопросы:

1. Миграционный адвокат из Германии утверждает, что мне вообще не нужно нести в посольство российский диплом. Достаточно будет магистра из юрисдикции ЕС. Говорит, донесёшь, если попросят, но это бывает крайне редко. Так ли это на практике в Мск?
  2. Если российский диплом все-таки нужен, имеет ли какое-то значение, что у меня после названия специальности в дипломе в скобочках ещё указано, что я знаю языки? В Анабин указаны альтернативные названия моей специальности, фигурирует в том числе «Юрист со знанием английского и немецкого языка», а у меня в дипломе указано на один язык больше.

Апостиль, перевод российского диплома, распечатки из Анабин - все есть. Вопрос в том, нужно ли прикладывать российский диплом, и насколько критично, что у меня диплом «Юрист(со знанием английского, французского и немецкого языков)», а в Анабин есть только «Юрист» и «Юрист со знанием английского и немецкого языка».
Здравствуйте!
Подавайтесь с иностранным дипломом. Скорее всего, его будет достаточно.
Российский диплом на анабин не признан, со специальностью Юрист всегда возникают вопросы, но, думаю, в Вашем случае будут учитывать иностранный диплом.

• 😍
Реакции: 1 user

Ruslan19

Новичок
Здравствуйте!)
Подскажите, пожалуйста, по моему кейсу:
Имею высшее образование, степень магистра - бакалавриат окончил в коммерческом московском вузе, магистратуру в РЭУ Плеханова. Вопросы следующие:
1. Частного ВУЗа, где оканчивал бакалавриат, в принципе нет в базе анабин - как поступать в таком случае? Где уточнять информацию, признан ли университет в Германии, если его нет в базе?
2. Не испортит ли мне общее резюме история с возможно непризнанным бакалавриатом? Условно, нет ли в Германии такого, что при поиске работы меня будут отсеивать по принципу "магистратура не интересна, несмотря на сильный ВУЗ, так как бакалавриат не котируется в Германии"? Так как есть полное ощущение, что ВУЗ признан не будет :(
3. Окончил магистратуру по специальности Менеджмент, направление Международный бизнес - не нашел на анабине менеджмент в описании университета - это критично? и что с этим можно сделать?)
4. На данный момент нахожусь в Дюссельдорфе, куда можно обратиться за признанием диплома и сколько это будет стоить?
Огромное спасибо!

Последнее редактирование:

Ирина Чернявская

Вершитель судеб
Команда проекта
Здравствуйте!)
Подскажите, пожалуйста, по моему кейсу:
Имею высшее образование, степень магистра - бакалавриат окончил в коммерческом московском вузе, магистратуру в РЭУ Плеханова. Вопросы следующие:
1. Частного ВУЗа, где оканчивал бакалавриат, в принципе нет в базе анабин - как поступать в таком случае? Где уточнять информацию, признан ли университет в Германии, если его нет в базе?
2. Не испортит ли мне общее резюме история с возможно непризнанным бакалавриатом? Условно, нет ли в Германии такого, что при поиске работы меня будут отсеивать по принципу "магистратура не интересна, несмотря на сильный ВУЗ, так как бакалавриат не котируется в Германии"? Так как есть полное ощущение, что ВУЗ признан не будет :(
3. Окончил магистратуру по специальности Менеджмент, направление Международный бизнес - не нашел на анабине менеджмент в описании университета - это критично? и что с этим можно сделать?)
4. На данный момент нахожусь в Дюссельдорфе, куда можно обратиться за признанием диплома и сколько это будет стоить?
Огромное спасибо!
1. Если ВУЗа нет в базе анабин, нужно признавать. Частные ВУЗы тоже можно признать.
2. Не испортит
3. Специальность нужно искать отдельно, не в описании ВУЗа.
4. Заявку на признание диплома можете направить нам по ссылке ниже

Ruslan19

Новичок
1. Если ВУЗа нет в базе анабин, нужно признавать. Частные ВУЗы тоже можно признать.
2. Не испортит
3. Специальность нужно искать отдельно, не в описании ВУЗа.
4. Заявку на признание диплома можете направить нам по ссылке ниже
Спасибо большое!
Также сообщите, пожалуйста:
1. в рамках одной заявки сможете направить на признание оба диплома?
2. и можно ли в принципе направлять на признание оба (и бакалавра, и магистра) параллельно?
Спасибо!

Ирина Чернявская

Вершитель судеб
Команда проекта
Спасибо большое!
Также сообщите, пожалуйста:
1. в рамках одной заявки сможете направить на признание оба диплома?
2. и можно ли в принципе направлять на признание оба (и бакалавра, и магистра) параллельно?
Спасибо!
1. в рамках одной заявки - 1 диплом
2. каждый диплом направляется отдельно. В ЦАБе не будут разбираться в Ваших документах на 2 диплома. Они будут рассматривать пакет документов на 1 диплом. Если Вы им пришлете доки на оба диплома, они просто запутаются, а распутывать у них не будет на это "сил" и "энергии"))

Ruslan19

Новичок
1. в рамках одной заявки - 1 диплом
2. каждый диплом направляется отдельно. В ЦАБе не будут разбираться в Ваших документах на 2 диплома. Они будут рассматривать пакет документов на 1 диплом. Если Вы им пришлете доки на оба диплома, они просто запутаются, а распутывать у них не будет на это "сил" и "энергии"))
нет-нет, я понял, что им направлять в рамках одной заявке уж точно нельзя)) имею ввиду, двумя отдельными ведь можно? чтоб за три месяца обе заявки рассмотрели, и я получил ответ по обоим дипломам)
1. фактически бывает, что дают ответ за месяц-два, или это строго 3?
2. ЦАБ единственная организация, занимающаяся признанием дипломов? может, где-то можно сделать это оперативнее? или вы осуществляете услуги только с ЦАБ?
3. за первый диплом стоимость - 200 евро + оплата ваших услуг, второй - 100 евро + оплата ваших услуг, верно?
4. если направления по дипломам Экономика - финансы и кредит и Менеджмент - международный бизнес - правильно понимаю, это не профессии а-ля врач, по которым нужно как-то доучиваться и сдавать экзамен?)

Спасибо!))

Ирина Чернявская

Вершитель судеб
Команда проекта
1. Если у Вас есть трудовой договор с немецким работодателем, документы рассматривают 2 недели с момента оплаты пошлины. Если нет, то 3 месяца.
2. Диплом можно признать только в ЦАБ
3. Верно
4. Не нужно

Евгений Лебедев

Переводчик всея Руси
Команда проекта
нет-нет, я понял, что им направлять в рамках одной заявке уж точно нельзя)) имею ввиду, двумя отдельными ведь можно? чтоб за три месяца обе заявки рассмотрели, и я получил ответ по обоим дипломам)
1. фактически бывает, что дают ответ за месяц-два, или это строго 3?
2. ЦАБ единственная организация, занимающаяся признанием дипломов? может, где-то можно сделать это оперативнее? или вы осуществляете услуги только с ЦАБ?
3. за первый диплом стоимость - 200 евро + оплата ваших услуг, второй - 100 евро + оплата ваших услуг, верно?
4. если направления по дипломам Экономика - финансы и кредит и Менеджмент - международный бизнес - правильно понимаю, это не профессии а-ля врач, по которым нужно как-то доучиваться и сдавать экзамен?)

Спасибо!))
Здравствуйте!
1. Если договора нет, то 3+ месяца. Если договор есть, то официально 3 недели, на практике 4-5 с начала этого года.
2. Можно еще в IHK, но это еще дольше и сложнее и они вас сами могут перенаправить в ZAB.
3. Да, каждый последующий диплом у них стоит 100 евро.
4.Да

milukoff

Новичок
его точно нет в базе? я свой вот, где учусь, - еле нашел :) смог найти только как перевел часть названия ВУЗа на немецкий, и + фильтр - страна, город... и там каждый тыкал :) что похожь по названию и, о, чудо! он нашелся, H+/- :)

milukoff

Новичок
Ну и тоже, пожалуй задам вопрос:
Ситуация следующая, я сейчас в Берлине, работаю как айтишник без высшего образования с подтвержденным опытом более 3 года (19c2 параграф), была годовая виза Д (пока даже еще не протухла :), с мая ВНЖ до 31.10.2025. Но при этом я учусь в 2х ВУЗах, и вот обучение подходит к концу:
Дано:
1) ВУЗ "Институт международных экономических отношений" (ИМЭС, г. Москва, ул. Мосфильмоская...), - специальность "международный менеджмент", ВУЗ В Анбин H+\-, учился 3 года на вечерке, с 4-го, в связи с перездом в Германию, перевелся на заочку (именно заочка, не написано ничего про дистант!, по факту это дистант (кроме как ВКР говорят приезжать очно :( но тоже может удастся решить), ориентировочная защита ВКР 06.06.2023. В дипломе могут указать что форма обучения была смешанной - 3 года "очно-заочная", 2 года "заочная".
2)ВУЗ "Синергия", специальность "Информационные системы", текущий семестр - 7 из 9, срок окончания - конец 2023 года. Форма обучения "заочная - дистант", - ВУЗ H+/-, но 100% знаю что дипломы этого ВУЗа именно по этой форме обучения и этой же специальности одобрялись ZAB и люди получали BlueCard (мой друг сейчас в Лейпциге работает именно подтведив такой диплом с февраля этого года).
Что хочется... - поменять рабочий ВНЖ как можно раньше нa BlueCard.
Работаю в фирме, которая занимается разработкой (SaaS) provider for incident and crisis management, лидер на Европейском рынке, среди клиентов Бритиш Американ Табако, Дойчбан, Ауди и многие другие.
Идея сейчас у меня такая: хочу попробовать "натянуть как-то" диплом международного менеджмента, как подходящий :) для BlueCard.
Для этого хочу взять тему ВКР "Исследование практики антикризисного управления в международных компаниях", и написать про одного из наших клиентов (к примеру Бритиш Американ Табако), т.к. у них отчетность открытая и доступна на сайте. Писать о своей компании не могу, т.к. не хотят давать инфу для РФ ВУЗа :) а открытой информации нет.
И т.к. тема ВКР прописывается в дипломе - я надеюсь что это сыграет роль - "Исследование практики антикризисного управления в международных компаниях" вроде бы должно прекрасно лечь на профиль компании "разработка (SaaS) provider for incident and crisis managemen"
Собственно вопрос, - стоит ли так заморачиваться? Может ли повлиять тема ВКР, указанная в дипломе после защиты, на одобрение ZAB / ABH в дальнейшем? Ибо если нет, я бы взял тему проще...

Edmond Dantes

Новичок
со специальностью Юрист всегда возникают вопросы, но, думаю, в Вашем случае будут учитывать иностранный диплом.
Разве? Насколько я знаю, с ней как раз вопросов не возникает - признают без проблем. Только на работу с подобными дипломами в Германии устроиться практически нереально, вероятность исчезающе мала. Поэтому люди их используют как Fachabitur/Abitur и учатся здесь с нуля.

Edmond Dantes

Новичок
2. Диплом можно признать только в ЦАБ
Почему же? Можно зайти с козырей и сделать не признание диплома, а подтверждение звания. Например, инженера. Это делают инженерные палаты сейчас (но надо смотреть по конкретной федеральной земле, могут быть нюансы). Подтвержденное звание инженера, во-первых, дает банально возможность себя величать здесь инженером, а во-вторых, право открыть свою инженерную фирму/бюро.

ZAB же просто подтверждает, что проситель учился за границей на специальности, аналогичной местной и они сопоставимы. Все.

prmanager

Новичок
Добрый день. В базе anabin универ есть H+ и специальность есть но она указана как специалист-экономист, агентство по релокации настаивает что если не написано bakalavr то надо проходить процедуру подтверждения.

specyjalist: ekanamist - menedzar (ekanomika i kiravanne ekanomika i kiravanne turysckaj industryjaj)

Screenshot at Dec 22 13-48-12.png

Ирина Чернявская

Вершитель судеб
Команда проекта
Добрый день. В базе anabin универ есть H+ и специальность есть но она указана как специалист-экономист, агентство по релокации настаивает что если не написано bakalavr то надо проходить процедуру подтверждения.

specyjalist: ekanamist - menedzar (ekanomika i kiravanne ekanomika i kiravanne turysckaj industryjaj)

Посмотреть вложение 14182
Здравствуйте!
Что у Вас указано в дипломе?
Если бакалавр, то на анабин нужно искать бакалавр, если экономист - менеджер, то соответственно её ищите

BabyDriver

Новичок
Кстати, очень конечно неприятно, что база Анабин так нестабильно обновляется.
Я подтвердил свой диплом 3 месяца назад и его до сих пор там нет. Т.е. многие, как ни крути, тратят средства и время на образование, которое уже может быть давно подтверждено.

dqwertt

Новичок
Я подтвердил свой диплом 3 месяца назад и его до сих пор там нет. Т.е. многие, как ни крути, тратят средства и время на образование, которое уже может быть давно подтверждено.
Все так. Мой одногруппник подтверждал наш диплом в 2018году, его нет на анабине, я вот отправила сейчас 🥺

• ☹️
Реакции: 1 user

Ирина Чернявская

Вершитель судеб
Команда проекта
Увы, это так. Это у них оооочень долгий процесс.

dqwertt

Новичок
Увы, это так. Это у них оооочень долгий процесс.
Я им писала запрос типа «вот у меня есть подтверждение такого же диплома, добавьте, пожалуйста» в базу, они мне ответили «анабин не претендует на полноту информации, подавайте документы в установленном порядке» (

Евгений Лебедев

Переводчик всея Руси
Команда проекта
Все так. Мой одногруппник подтверждал наш диплом в 2018году, его нет на анабине, я вот отправила сейчас 🥺
В среднем данные добавляются в базу в течение 1,5-2 лет.
Ваш опыт видимо говорит о том, что иногда они этого просто не делают или забывают.

• 👍
Реакции: 1 users

BabyDriver

Новичок
Я им писала запрос типа «вот у меня есть подтверждение такого же диплома, добавьте, пожалуйста» в базу, они мне ответили «анабин не претендует на полноту информации, подавайте документы в установленном порядке» (
"не претендует на полноту" при этом с ним сопоставляют данные на официальном уровне) где логика не знаю

Верх