Если Вы будете признавать диплом без трудового договора, срок рассмотрения документов - 3 месяца с момента поступления оплаты (пошлина 200 евро)юДобрый день!
Очень хотелось бы получить совет по поводу признания диплома. Ситуация следующая: мой университет есть в базе anabin с пометкой H+, специальность есть в другом вузе, но без отметки „entspricht“ или „gleichwertig“. Соотвественно, его нужно отправлять на признание.
Вопрос в том, что я только начинаю искать работу, а далее планирую подаваться на blue card.
1. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл подаваться в ZAB уже сейчас, если признание диплома осуществляется быстрее с контрактом на руках?
2. Если да, то можно ли ускорить процесс признания диплома, если я не получу ответ из ZAB до получения предложения о работе?
Спасибо заранее.
Лучше дождаться трудовой договор и только тогда запустить процесс признания. При наличии трудового договора срок рассмотрения 3-4 недели, разумеется, бывают очень редкие исключения, недавно мы с таким столкнулись. Но тем не менее, решение было положительным-)