Павел К
Осваивается
Так логично же заплатить за то, что уже не будет использоваться для победы в войне.Бесплатный лендлиз, за который потом надо заплатить. Оруэлл на марше. Война - это мир
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Так логично же заплатить за то, что уже не будет использоваться для победы в войне.Бесплатный лендлиз, за который потом надо заплатить. Оруэлл на марше. Война - это мир
Опять же, как посмотреть. Быть может СССР заплатил тем, что вынес основную тяжесть войны на себе, чем США и Англия, которые сохранили больше, чем могли бы своих ресурсов (людских, военных) на европейском ТВД, если бы не поставляли в СССР эту технику.Какими своими? Лендлиз де-факто был бесплатный.
Тогда не логично называть его бесплатным, но вас я переубеждать не собираюсь. Можете пребывать в иллюзии своей правоты.Так логично же заплатить за то, что уже не будет использоваться для победы в войне.
БезусловноОпять же, как посмотреть. Быть может СССР заплатил тем, что вынес основную тяжесть войны на себе, чем США и Англия, которые сохранили больше, чем могли бы своих ресурсов (людских, военных) на европейском ТВД, если бы не поставляли в СССР эту технику.
Для кования победы он был бесплатен, если хочешь дальше пользоваться - заплати.Тогда не логично называть его бесплатным, но впс я переубеждать не собираюсь. Можете пребывать в иллюзии своей правоты.
ну поэтому они могли и договориться на конференциях по устройству послевоенного мира, кто должен, а кто не должен.Для кования победы он был бесплатен, если хочешь дальше пользоваться - заплати.
Я не помню, чтобы США или Англия официально выдвигали претензии к СССР после 1945 года ща неуплату поставок
Спасибо. Итог статьи - СССР и РФ все выплатили по договоренностямПочитать интересно до конца статьи:
Все так.Итог статьи - СССР и РФ все выплатили по договоренностям
Не знаю, обсуждалась ли опция возврата уцелевшей техники, а оплата (пусть и отсроченная) обсуждалась изначально, ещё до начала поставок. По этой логике моя машина в кредит тоже бесплатная.Для кования победы он был бесплатен, если хочешь дальше пользоваться - заплати.
Автор предвзят, что видно, например, по тому, что он манипулирует цифрами: например, называет поставку автомобилей и паровозов в процентах от собственного производства, но не учитывает имеющееся произведённое до войны количество. Про авиацию и бронетехнику я уже говорил. Касаемо качества и предпочтений лётчиков - там тоже нельзя так односложно сказать, как в статье. Разные задачи, разная техника, по-разному было. Что было реально критично - так это сырьё для боеприпасов. Какой-то там специальный компонент для пороха что-то около 50% потребностей покрывалось поставками.Не все так просто.
Ленд-лиз: факты и мифы
Масштабы военной и экономической помощи союзников СССР не всегда были очевидны современникамwww.forbes.ru
Сразу видно, мой друг, что читаем не документы, а продолжаем муть смотреть/слушать/читать.Ты читал, что я писал? Сейчас многие считают (опять, сужу по СМИ, что люди пишут в Инстаграме в комментах и тд), особенно среди молодежи ( оно и понятно), что вклад США и Британии в разы больше Советов. И да. Они орут, Слава Ленд Лизу. Что только из-за него Советы что-то там смогли. Обесценивая потери, как уже выше писали, Блокады Ленинграда и обесценивая важность Сталинградской битвы. Похеру, что часто неисправную технику привозили, похер, что меньше заявленного привозили. Это неважно для таких. Вот для меня это конченные люди. Эти недоумки не могут даже почитать людей зарубежных, кто писал в те времена про важность подвигов Советского солдата. Не советских, а именно зарубежных, западных людей
И причем тут веришь руководству СССР? Я тебе про одну, ты мне про другое.
Ну так Сталин прямо сказал уже после войны, что без лендлиза не победили бы.Я бы все же не стал утверждать, что Ленд-лиз обеспечил именно выживание СССР и работал только в одну сторону.
Разве он такое говорил?Ну так Сталин прямо сказал уже после войны, что без лендлиза не победили бы.
Никто не скажет, чем измерять этот вклад. Потерями техники или жизнями солдат.вклад США и Британии в разы больше Советов.
Ну вот совсем гавскидку, под рукой: Ленд-лиз — ВикипедияРазве он такое говорил?
Еще в школе (тогда болел самолетами) любил читать воспоминания советских военных летчиков. И вот они постояно ели американскую тушенку или американскую кашу. А техничками (машина, оборудованная для ремонта самолета и двигателя в полевых условиях) всегда были форды и студебекеры. Это были специальные машины со шкафами, инструментами, тисками, станками - и все оборудование было американским. Нужно ли объяснять, что будет с полком без таких техничек?Разве он такое говорил?
А что с ней делать? во всех этих странах-победителях ПМВ царили полнейшие пацифистсткие с одной стороны и "шапкозакидательские" с другой, настроения в обществе. А раз в обществе - то и в руководстве, .т.к это не тоталитарные системы же были.А вот что делать с Францией, прям не знаю...
Вот только технику можно построить заново, а жизнь людей пока не научились, к сожалению.Потерями техники или жизнями солдат.
Вот как раз меня и убивает, те, кто не читает. Я специально недавно искал (как раз после увиденного, как молодежь считает, что Союзы ничего не сделали - при этом большинство молодежи - из странах постсовета) материалы, что писали историки, журналисты зарубежные про то время, про вклад в Советов. Заметь, мы не говорим, что Запад ничего не делал и только Сталин и Ко выиграл. Я лишь писал, что есть люди, и которых становится много, кто считает ровно наоборот.Сразу видно, мой друг, что читаем не документы, а продолжаем муть смотреть/слушать/читать.