Мы когда квартиру Денису искали, нам его арендодатель рассказал такую историю (уж не знаю, правда или красуется): он сам адвокат, ну и, видимо, неплохо получает. При накоплении на счетах суммы большей, чем определенная (по-моему, он назвал 50000 евро) на счету получается отрицательный процент, то есть ты держишь деньги в банке и платишь за это. Поэтому по сути единственным выходом остается инвестировать в недвижку, чтобы деньги не терять. Таким образом, у него сейчас 7 или 8 объектов недвижимости, которые он сдает. Когда накапливается еще, — он продает что-то "поменьше", и покупает что-то "побольше" (случай как раз с квартирой Дениса, которую он продавал как раз на момент сдачи в аренду).
Итого делаю вывод, что если люди, у которых есть деньги, не имеют иного выхода, кроме как инвестировать в недвижимость, то дальше перевес будет, вероятно, только больше, т.к. при таком росте цен, те, у кого нет изначально недвижки и "наследства", вообще лишатся возможности приобрести жилье. Ну или будут приобретать молодые и бездетные, кому можно стартовать с маленькой квартирки, и выплачивать ипотеку вместо съема.
Сорри, я просто смотрю на цены тут рядом с Хайдельбергом (у меня нет ни малейшего желания переезжать куда-то далеко и дергать детей со школы), и понимаю, что даже при самом лучшем раскладе мне не светит. Особенно, если учесть, до чего вырастут цены к моменту, когда я получу ПМЖ. Потому что с семьей мне нужно минимум 4 комнаты, а лучше 5, чтобы в одной сделать себе домашний офис, потому что нас всех весело турнули по домам (в офисе будут только расшаренные рабочие места, которые необходимо бронировать заранее), а максимум, что можно без отдельного офиса списать с налогов - 600 евро за 120 рабочих дней, и это наверняка отменят в скором времени