Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

§24 для беженцев и связанные вопросы

Kutlin Denis

Участник
Насколько мне известно, в контексте текущей войны, статус временного беженца (24 параграф) не выдается украинцам имеющим гражданство кроме Украины, или ВНЖ иной страны. Таким образом, пока у вашего друга не окончится ВНЖ Венгии, статус временного беженца в Германии ему не получить. После - возможно, хотя сразу возникнет вопрос, почему он не продлил ВНЖ Венгрии или не попросил убежища там.

• 👍
Реакции: 1 user

alexandron

Новичок
Доброго времени суток.

Не смотря на заголовок темы она не совсем проста.

У моего друга заканчивается рабочий контракт в Венгрии без опции продления и возвращаться в Украину для него сейчас не вариант. В Венгрии у него никого нет, и его внж закончится вместе с контрактом. У него есть друзья в Германии, по этому ему проще бвло попросить убежища у Германии, что бы в случае чего друзья могли помочь. Как на это желание посмотрят гос. учреждения Германии? Или статус беженца украицы могут получить если на прямую приезжают из Украины ?

Буду благодарен услышать советы и мнения по этому поводу.
По єтому поводу нужно смотреть на 24й параграф и на разьяснения в письма МВД Германии от 14 марта - про граждан Украиньі там написано вот что:

Наступні групи осіб, які були переміщені з України внаслідок військового вторгнення Росії з 24 лютого 2022 року:, мають обов’язкове право на надання тимчасового захисту згідно з § 24 Закону про перебування відповідно до статті 2, абзац 1 Рішення про виконання:
  • громадяни України, які мешкали в Україні до 24 лютого 2022 року.
  • ...
У листі Федерального міністерства внутрішніх справ ... Німеччина надає захист наступним особам:
  • громадяни України, які вже перебувають у Німеччині з дозволом на проживання, який більше не буде уживатися в недалекому майбутньому, незалежно від того, коли вони в’їхали в країну (№ 4 листа).
  • особи, які втекли з України незадовго до 24 лютого 2022 року або перебували в ЄС незадовго до цієї дати (наприклад, у відпустці чи на роботі) і не можуть повернутися в Україну внаслідок збройного конфлікту (№ 5 листа).

В общем по-моему в Германии ему ничего не светит, а Венгрия думаю даст ему защиту по параграфу 24.

• 👍

Martasolo

Новичок
Добрый день!! Если кто то знает подскажите пожалуйста , такая ситуация ... я приехала в Германию по параграфу 24 из Украины , до войны хотели расписаться с моим молодым человеком . Он гражданин Египта . Если мы распишемся сейчас , возможен ли его приезд сюда и воссоединение семьи ?

Anna Vintoniak

Новичок
Доброго времени суток, друзья !!! Война с Россией в Украине привела к тому, что большое количество наших соотечественников покидают страну в поисках убежища. Многие выбирают Германию, и мы, не исключение, собираемся эвакуироваться, мама 80 лет и мне (дочь) 49 лет. Во время ВОВ мама с моей бабушкой находилась в концентрационном лагере в г. Гомеле Беларусь в период с июня по октябрь 1943г. Все подтверждающие этот факт документы, в наличии, решение суда, архивная справка, и документы на выплаты в 2002г. из Фонда в Германии тоже есть, все сохранили...национальность у мамы не еврейка, она украинка ...Сейчас Германия охотно принимает украинцев, если не хочешь статус беженца, существует альтернатива - временная защита. Ее украинцы получают автоматически, пересекая границу. Она оставляет за собой право на обретение статуса беженца, но открывает украинцу доступ к рынку труда, образованию, медицине и помощи. С этим в принципе понятно, а вот возможно кто-то владеет информацией, насколько актуальны будут документы мамы как "малолетнего узника фашистских концлагерей и гетто" ??? Есть ли шанс получить вид на жительство с такими документами ? Заранее благодарю !!!

Kutlin Denis

Участник
Ее украинцы получают автоматически, пересекая границу
Нет. Автоматически ничего украинцы не получают. Для получения статуса временного беженца по параграфу 24 необходимо в явной форме подать заявление и дождаться результатов рассмотрения.

• 👍

N1ckMar

Лис Микола
Может кто знает, что значит временный загран паспорт гр. Украины?

Ситуация следующая. Мы с русскоговорящими коллегами помогаем одному хайму в нашем районе, где находятся украинские беженцы, с переводом и т.д.. У многих проблема с тем, что отсутсвуют документы какие-либо, у кого-то на руках только лишь свидетельство о рождении. Многие пытаются записаться в посольство с целью оформление загран. паспорта. Ближайшее к Эссену посольство - в Дюссельдорфе. При этом на сайте самого посольства говорится, что они в данный момент не занимаются выдачей загран. паспортов...Ребята, с кем вчера разговаривал, смогли сделать термин в Дюссельдорф, но под получение временного паспорта. При том, никто толком не знает, что это такое. Может, тут кто сможет объяснить? Что он хоть дает? Чтобы людям хоть рассказать, что это такое.

tay

Осваивается

Ситуация следующая. Мы с русскоговорящими коллегами помогаем одному хайму в нашем районе, где находятся украинские беженцы, с переводом и т.д.. У многих проблема с тем, что отсутсвуют документы какие-либо, у кого-то на руках только лишь свидетельство о рождении. Многие пытаются записаться в посольство с целью оформление загран. паспорта. Ближайшее к Эссену посольство - в Дюссельдорфе. При этом на сайте самого посольства говорится, что они в данный момент не занимаются выдачей загран. паспортов...Ребята, с кем вчера разговаривал, смогли сделать термин в Дюссельдорф, но под получение временного паспорта. При том, никто толком не знает, что это такое. Может, тут кто сможет объяснить? Что он хоть дает? Чтобы людям хоть рассказать, что это такое.
как говорит дядя Гугл:

Временное удостоверение гражданина Украины – это документ, удостоверяющий личность, который подтверждает принадлежность к гражданству Украины. Этот документ выдается лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, которые приобрели гражданство Украины и взяли обязательства прекратить иностранное гражданство в течение 2-х лет с момента приобретения гражданства Украины. Временное удостоверение выдается на срок до 2 лет.

Срок изготовления - 10 дней.
Видимо его делают всем, т.к. это физически быстрее

• 👍

Kittiket

Участник

Может какая-нибудь бумажка для тех кто приехал как турист, протерял паспорт, а возвращаться как-то надо?

dorotynsky

Команда проекта

Вот ещё варианты описаны в статье:

• 👍

N1ckMar

Лис Микола
Хм, я так понимаю, это попадает под Свидетельсво о подтверждении лица?..
1651585273134.png

• 👍

Answer

Новичок
Люди Добрые, всем Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста!!!
Ситуация такая...
Я моряк, с момента последнего контракта, в стране (РФ) не был с 08.10.21г. Контракт закончился 15 марта 2022г.
Как нам всем известно, 24 февраля начались не очень хорошие действия... Жена у меня Украинка. По 24& параграфу, она получила ВНЖ в Германии.
Собственно вся сложность в чем?
Я не хочу возвращаться в РФ (только пожалуйста, давайте не будем о политике и осуждениях, у каждого своя правда.), на данный момент нахожусь в Грузии и совершенно не понимаю куда идти, чтобы воссоединиться с женой, какие документы нужны. Почитав в сети про документы я понимаю перечень, НО...
Распространяется ли он на то, что она получила ВНЖ по 24п? И как я могу куда-то подаваться не в РФ? Или может ей нужно идти в какое-то ведомство?

СПАСИБО ОГРОМНОЕ за понимание и заранее БЛАГОДАРЮ за помощь!!!

• 👍

Alex Che

Новичок
Здравствуйте, дело в следующем -
Моя родственница, гражданка Украины, вышла замуж за гражданина РФ до 2014 года, родился сын. Проживали до последнего времени в Москве, у нее есть ВНЖ в РФ. Сейчас все обострилось, оскорбления и выдавливание на работе, сына третируют в школе. Уехали сейчас в Ригу, на днях приедут в Германию. Каковы, согласно действующим правилам. у них шансы получить временное убежище, по 24му параграфу, что ли, или еще как?

Michael_244

Участник
Мать может без проблем оформлять параграф 24, ребенок, если гражданин Украины, - тоже. Если ребёнок - гражданин России, думаю, всё равно не должно быть проблем. На счёт мужа - не знаю, предусмотрено ли в таком случае что-то типа воссоединения с семьей.
По параграфу 24 предусмотрено социальное пособие, есть возможность оплаты арендованного жилья (должно соответствовать заданным критериям), разрешено трудоустройство.

• 👍

Alex Che

Новичок
Мать может без проблем оформлять параграф 24, ребенок, если гражданин Украины, - тоже. Если ребёнок - гражданин России, думаю, всё равно не должно быть проблем. На счёт мужа - не знаю, предусмотрено ли в таком случае что-то типа воссоединения с семьей.
По параграфу 24 предусмотрено социальное пособие, есть возможность оплаты арендованного жилья (должно соответствовать заданным критериям), разрешено трудоустройство.
Спасибо! Но, получается, она не бежит от войны, из зоны боевых действий, а выехала из РФ, вот что смущает. Вы на чем-то основываете ваше мнение, или просто так считаете?

Michael_244

Участник
Вы на чем-то основываете ваше мнение, или просто так считаете?
Есть пример похожей ситуации - проживающие в РФ граждане Украины оформили 24 параграф. Если хотите, могу у них переспросить, были ли какие-то каверзные вопросы.

Плюс я помогал в оформлении §24 для близкого родственника (присутствовал во время процедуры в качестве переводчика), и работников ведомства интересовало исключительно наличие украинского заграна и последний штамп о пересечении границы с ЕС (им нужно заводить в систему дату въезда). Ни прописку, ни какие-либо другие документы они не спрашивали.

• 😍

Alex Che

Новичок
Есть пример похожей ситуации - проживающие в РФ граждане Украины оформили 24 параграф. Если хотите, могу у них переспросить, были ли какие-то каверзные вопросы.

Плюс я помогал в оформлении §24 для близкого родственника (присутствовал во время процедуры в качестве переводчика), и работников ведомства интересовало исключительно наличие украинского заграна и последний штамп о пересечении границы с ЕС (им нужно заводить в систему дату въезда). Ни прописку, ни какие-либо другие документы они не спрашивали.
Michael, огромное спасибо! Это обнадеживает). Если есть возможность, спросите, или , может, с ними можно связаться. Я в Берлине, племянница с семьей завтра приезжает

Michael_244

Участник
Michael, огромное спасибо! Это обнадеживает). Если есть возможность, спросите, или , может, с ними можно связаться. Я в Берлине, племянница с семьей завтра приезжает
Переспросил их - никаких каверзных вопросов или типа того. Украинский паспорт есть и хорошо.

• 👍
Верх