Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

§24 для беженцев и связанные вопросы

shchypylov

Новичок
Всем привет!
Меня зовут Никита, приехал в Германию из Украины.
Подался на § 24 AufenthG Residence Permit в Дюссельдорфе. Выдали бумажки, сейчас жду пластик.
Я хочу поехать в Берлин работать, как только получу карту и не понимаю, могу ли я работать и жить легально в Берлине, если мне пластик выдадут в Дюссельдорфе? Я где-то читал, что § 24 "прикрепляет" к земле, но я при подаче сам нашел жилье и от "помощи" государства отказался, поэтому меня вроде бы не должно "прикрепить" к земле. Кто-то сталкивался с подобной ситуацией?
Если же окажется, что мне нельзя работать в Берлине, то мне прийдется все делать заново в Берлине и карточка из Дюссельдорфа будет бесполезной?
Спасибо.

Alex Che

Новичок
Не знаю, по какому параграфу, но им всем троим дали Fiktionsbescheinigung, не знаю, что это такое, и они ждут, когда им сделают пластиковые аусвайсы. Завтра спрошу насчет параграфа.

Маричка

Новичок
Добрый день,подскажите как быть в данной ситуации.Я гражданка Украины,муж гр-н России,в связи с сложившейся ситуацией я и наши дети (дети граждане Украины) планируем по параграфу 24 переезжать в Германию.Как нам переехать всей семьей,если мой муж гр-н России?Можно ли уехать всем вместе и на месте (в Германии) заниматься документами по воссоединению семьи?Если да,как в этом случае ему выехать из России в Германию,какая виза ему нужна?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Можно ли уехать всем вместе и на месте (в Германии) заниматься документами по воссоединению семьи?Если да,как в этом случае ему выехать из России в Германию,какая виза ему нужна?
Здравствуйте

Из России он никак без визы не выедет. Если у Вас §24 и брак заключён до его получения, то муж сможет приехать по воссоединению семьи.

• 👍
Реакции: 1 user

Маричка

Новичок
Здравствуйте

Из России он никак без визы не выедет. Если у Вас §24 и брак заключён до его получения, то муж сможет приехать по воссоединению

Спасибо за ответ.Можно ли получить на въезде в Германию полит убежище?Так как он Не согласен с развернутой операцией на территории Украины,которую ведет его страна,и оставаться он не может по политическим убеждениям.Брак заключен до получения параграфа 24.Возможность есть въехать в Германию вместе с ним?И на месте заниматься документами чтобы он был рядом с семьей беденцев?Если он въедет с третьей страны на територию Германии с женой и детьми беженцами?

alexandron

Новичок
Люди Добрые, всем Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста!!!
Ситуация такая...
Я моряк, с момента последнего контракта, в стране (РФ) не был с 08.10.21г. Контракт закончился 15 марта 2022г.
Как нам всем известно, 24 февраля начались не очень хорошие действия... Жена у меня Украинка. По 24& параграфу, она получила ВНЖ в Германии.
Собственно вся сложность в чем?
Я не хочу возвращаться в РФ (только пожалуйста, давайте не будем о политике и осуждениях, у каждого своя правда.), на данный момент нахожусь в Грузии и совершенно не понимаю куда идти, чтобы воссоединиться с женой, какие документы нужны. Почитав в сети про документы я понимаю перечень, НО...
Распространяется ли он на то, что она получила ВНЖ по 24п? И как я могу куда-то подаваться не в РФ? Или может ей нужно идти в какое-то ведомство?

СПАСИБО ОГРОМНОЕ за понимание и заранее БЛАГОДАРЮ за помощь!!!
ну 24й параграф вы не получите так как вы не находились в Украине до начала войны, хоть вы и муж украинки:

"
вы можете подать заявку о временной защите в ответственное ведомство по делам иностранцев ... члены семьи двух первых названных групп лиц (т. е. супруги, партнеры по гражданскому браку, малолетние неженатые/незамужние дети и близкие родственники с учетом дополнительных условий), даже если они не являются гражданами Украины.
В равной мере, в соответствии со статьей 2, абзац 2, это относится к лицам без гражданства и гражданам иных кроме Украины третьих стран, которые могут доказать, что перед 24-м февраля 2022 г. они законно пребывали в Украине на основании действующего бессрочного разрешения на пребывание, выданного в соответствии с украинским правом, и которые не в состоянии безопасно и на постоянной основе вернуться в страну или регион своего происхождения.

В отличие от них те лица, которые, например, не могут доказать, что 24-го февраля 2022 г. они легально находились в Украине, или лица, находившиеся в Украине в качестве туристов или в деловой поездке, не получают временной защиты в соответствии с § 24 Закона о пребывании иностранных граждан.
"
а можно ли воссоединиться с человеком что имеет ВНЖ военного беженца на 1 год? интересный вопрос.

и 24 февраля начались не нехорошие действия, а война

• 👍
Реакции: 2 users

eXodus

Осваивается
Здравствуйте. Гражданка Украины, 55 лет, говорит по-немецки. Получила Aufenthaltstitel по §24 AufenthG.
Высшего и среднеспециального образования нет. Здесь живет ее сын и внучка.

Ищет способы гарантированно остаться в случае прекращения условий по временной защите.
Насколько я понимаю, это только Ausbildung.
Может ли она в 55 свободно получить Ausbildung и, если получит, может ли она сменить параграф пребывания?

Если, все-таки, может, что произойдёт с ее разрешением на пребывание после окончания Ausbildung‘а: сможет ли она работать или ее отправят домой?

Возможно, у вас есть какие-то советы.

Заранее благодарю.

Kutlin Denis

Участник
Очень тяжело найти ausbildung , который возьмёт на обучение человека в 55 лет. Формально такого запрета нет, но фактически стараются брать молодых. Если все же удастся найти заключить договор на обучение, то, думаю, можно будет сменить основание пребывания в Германии.

vadym_m

Новичок
Добрый день,
не нашел подобной темы, подскажите, пожалуйста:
есть 24й параграф, полученный в Берлине (там же прописан вместе с семьей).
Пособий не получаем, есть работа официальная с мая месяца в Германии удаленная.
Нашел жилье в Баден-Вюртемберге, подписал контракт, переехали.
Пришел прописываться сегодня - говорят, что не могут прописать, т.к. по 24 параграфу, могу жить только в Берлине, в АБХ которого нужно мне обратиться, чтобы они прислали запрос в новый АБХ, которой этот "переезд" должен одобрить.

Теперь уже начитался других историй, что в новом АБХ этот "переезд" могут не одобрить, т.к. там есть причины "уважительные" типа воссоединения с семьей, работой или учебой, а то, что жить негде для них причина "не уважительная", даже не смотря на то, что есть оплаченное жилье уже с контрактом. И если в новом месте не будет "свободных мест", то тупо могу отказать ... и что тогда делать, вообще не понимаю, когда в жилье уже переехали, и оно оплачено..

Короче, без дома уже больше чем полгода, реально в отчаянии, и тут вроде нашли уже, что нравится, подписали, заплатили ... и новые приключения теперь..
Подскажите, кто может, как это эффективней и быстрее можно решить (если вообще можно), в каком формате это писать и как? Просто отправлять в Берлинский LEA почтой с уведомлением, приложив максимум документов? Звонить в Берлин уже пробовал - не дозвониться. Нашел FAQ общее у них на сайте, там в общем описано, что такое есть, но как это практически оформлять непонятно

Может стоить еще в новый АБХ заранее написать или сходить, попытаться что-то объяснить?

• ☹️
  • 👍
Реакции: 1 users

Kutlin Denis

Участник
Если у вас есть работа в Германии на немецкую компанию и налоги вы, соответственно, платите Германии, то никто против вашего переезда возражать не будет.

• 👍
Реакции: 2 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Если у вас есть работа в Германии на немецкую компанию и налоги вы, соответственно, платите Германии, то никто против вашего переезда возражать не будет.
Денис, так уже возразили🤷🏻‍♂️

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Не возвразили, а при регистрации затребовали, согласно правилам 24го параграфа, предоставить разрешение местного АБХ на переезд. Пока это чисто бюрократический момент.

• 👍

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Добрый день,
не нашел подобной темы, подскажите, пожалуйста:
есть 24й параграф, полученный в Берлине (там же прописан вместе с семьей).
Пособий не получаем, есть работа официальная с мая месяца в Германии удаленная.
Нашел жилье в Баден-Вюртемберге, подписал контракт, переехали.
Пришел прописываться сегодня - говорят, что не могут прописать, т.к. по 24 параграфу, могу жить только в Берлине, в АБХ которого нужно мне обратиться, чтобы они прислали запрос в новый АБХ, которой этот "переезд" должен одобрить.

Теперь уже начитался других историй, что в новом АБХ этот "переезд" могут не одобрить, т.к. там есть причины "уважительные" типа воссоединения с семьей, работой или учебой, а то, что жить негде для них причина "не уважительная", даже не смотря на то, что есть оплаченное жилье уже с контрактом. И если в новом месте не будет "свободных мест", то тупо могу отказать ... и что тогда делать, вообще не понимаю, когда в жилье уже переехали, и оно оплачено..

Короче, без дома уже больше чем полгода, реально в отчаянии, и тут вроде нашли уже, что нравится, подписали, заплатили ... и новые приключения теперь..
Подскажите, кто может, как это эффективней и быстрее можно решить (если вообще можно), в каком формате это писать и как? Просто отправлять в Берлинский LEA почтой с уведомлением, приложив максимум документов? Звонить в Берлин уже пробовал - не дозвониться. Нашел FAQ общее у них на сайте, там в общем описано, что такое есть, но как это практически оформлять непонятно

Может стоить еще в новый АБХ заранее написать или сходить, попытаться что-то объяснить?
Здравствуйте, Вадим.
Я волонтёр, активно помогающая украинским беженцам. К сожалению, нахожусь от Вас далеко, непосредственно помочь не могу. Ссылка, приведённая Вами, у меня почему-то не открывается.
Вам правильно объяснили, что нужно ставить Antrag auf Aufhebung der Wohnsitzauflage в АБХ в Берлине. В новый АБХ обратиться Вы можете, но вряд ли это что-то даст. Поэтому я бы пока сосредоточилась на АБХ Берлина.
Сначала приведу ссылки по поводу снятия привязки к месту жительства. Первая на немецком подробно описывает правовые аспекты и условия, при которых возможно снятие этой самой привязки. Там даже описан Ваш случай применительно к Берлину. Вторая ссылка на русском. Откройте в ней регистр «Могу ли я переехать…». Там же есть еще и немецкая, и украинская версии, вдруг пригодятся.

Под FAQ Вы, наверное, имеете в виду вот это:
  • Я уже зарегистрировался/-лась в Берлине или имею разрешение на временное пребывание, однако я хотел/-а бы переехать. Что для этого нужно сделать?
    После выдачи вида на жительство согласно абз. 5 § 24 Закона «О порядке пребывания иностранных граждан» (AufenthG) право выбора места жительства в обязательном порядке ограничено федеральной землей Берлин. Поэтому переезд не такой простой вопрос. Держатели соответствующего разрешения на временное пребывание сначала должны подать ходатайство об обмене или изменении обязательного места проживания согласно § 12a и абз. 3a § 73 Закона «О порядке пребывания иностранных граждан» (AufenthG) в Земельное иммиграционное ведомство (LEA).
    После подачи ходатайства LEA связывается с Ведомством по делам иностранных граждан в заявленном месте жительства и просит выдать разрешение на удаление или отмену ограничения права выбора места жительства. Если компетентное ведомство в заявленном месте жительства одобряет ходатайство, LEA соответственно снимает ограничение с права выбора места жительства. Выданный вид на жительство по-прежнему действителен вне зависимости от этого, он не выдается повторно на новом месте жительства.

К сожалению, не нахожу нигде формуляров для Antrag‘a для Берлина. Чтобы не терять время, я Вам сброшу одну из версий формуляра в личку. Здесь нужно очень правильно обосновать, не упуская деталей, поэтому постарайтесь найти волонтёра или того, кто хорошо владеет немецким. Antrag и копии необходимых документов посылать Einschreiben mit Rückschein. Когда придёт на Ваш адрес розовая карточка о том, что АБХ все получил, хранить как зеницу ока.
    Ваш прогноз положительный. Отсутствие социальной поддержки является существенным аргументом. Не надо начитываться страшилок. Действуйте спокойно.

• 👍
Реакции: 1 users
Здравствуйте все! Мы семья с Украины.Я проживаю в курортном городке Tegernsee .Rottah-Egern,с мамой пенсионеркой и тремя детьми нас после лагеря в Мисбахе перевезли в этот город.Отель в который меня устроили на работу дал мне жильё,(очень дорогое),я сразу сказала,что такие деньги платить не смогу,даже моей зарплаты не хватит.У меня. договор до 30сентября.Мне обещали помощь с жильём ,но уже скоро время выезжать,а никаких разговоров и помощи обещанной нет.Социал мне всего один раз выплатил деньги за жильё я их передала работодателю,начал собираться долг за несколько месяцев,они начали высчитывать с зарплаты т.к. уменьшили мне арендную плату.Несколько месяцев назад к нам приехал мой супруг я его прописала в жильё где мы находимся,но до сих пор не можем сделать параграф 24.,и на работу он устроиться не может.У мамы не было загран паспорта ей в консульстве в Мюнхене выдали вкладыш с данными из её Украинского паспорта.И я понимаю,что параграфа 24 у неё тоже нет.Ей по этой причине отказываются платить пособия.Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации(очень переживаю) тяжело без совета правильного и помощи!

Liebchen

Здравствуйте все! Мы семья с Украины.Я проживаю в курортном городке Tegernsee .Rottah-Egern,с мамой пенсионеркой и тремя детьми нас после лагеря в Мисбахе перевезли в этот город.Отель в который меня устроили на работу дал мне жильё,(очень дорогое),я сразу сказала,что такие деньги платить не смогу,даже моей зарплаты не хватит.У меня. договор до 30сентября.Мне обещали помощь с жильём ,но уже скоро время выезжать,а никаких разговоров и помощи обещанной нет.Социал мне всего один раз выплатил деньги за жильё я их передала работодателю,начал собираться долг за несколько месяцев,они начали высчитывать с зарплаты т.к. уменьшили мне арендную плату.Несколько месяцев назад к нам приехал мой супруг я его прописала в жильё где мы находимся,но до сих пор не можем сделать параграф 24.,и на работу он устроиться не может.У мамы не было загран паспорта ей в консульстве в Мюнхене выдали вкладыш с данными из её Украинского паспорта.И я понимаю,что параграфа 24 у неё тоже нет.Ей по этой причине отказываются платить пособия.Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации(очень переживаю) тяжело без совета правильного и помощи!
Алена, здравствуйте.
Не переживайте, все постепенно уладится. Хорошо, что Вы обратились сюда за помощью и советом.
По поводу помощи с жильём. Я не знаю, кто Вам обещал, но рассчитывать здесь нужно только на себя и искать самим. Нельзя ли продлить договор аренды? Если категорически нет, то Вы знаете, куда обратиться? Вы не можете остаться на улице. Вам должны как минимум предоставить место в общежитии. Вы несколько сумбурно излагаете. Я правильно понимаю, что Вы частично получаете выплаты от Джобцентра? Если это так (а я предполагаю, что так при троих детях) и он перенял квартплату, то Вас не должно волновать, дорого или дёшево жилье. Подтвердите или опровергните мои высказывания, тогда смогу что-то посоветовать дальше.
Теперь о 24 параграфе. Почему Ваш муж не может получить Fiktionsbescheinigung или ВНЖ? Нет терминов в Ausländeramt? Работать он до получения не может, верно. Но пособие ему дали в связке с Вами?
То, что у Вашей мамы нет загранпаспорта, не является препятствием для получения 24 параграфа. Нужно пробиваться в Ausländeramt.
Вы и Ваш муж молодцы, что сразу настроились на работу. И это при трёх детях! Снимаю шляпу!
Отпишитесь с уточнениями. И если все еще есть вопросы, как действовать, спрашивайте. Спокойно разберёмся.
Еще немаловажно. Есть ли там русско / украинскоговорящие переводчики / волонтёры или совсем некому Вас поддержать?

Алена, здравствуйте.
Не переживайте, все постепенно уладится. Хорошо, что Вы обратились сюда за помощью и советом.
По поводу помощи с жильём. Я не знаю, кто Вам обещал, но рассчитывать здесь нужно только на себя и искать самим. Нельзя ли продлить договор аренды? Если категорически нет, то Вы знаете, куда обратиться? Вы не можете остаться на улице. Вам должны как минимум предоставить место в общежитии. Вы несколько сумбурно излагаете. Я правильно понимаю, что Вы частично получаете выплаты от Джобцентра? Если это так (а я предполагаю, что так при троих детях) и он перенял квартплату, то Вас не должно волновать, дорого или дёшево жилье. Подтвердите или опровергните мои высказывания, тогда смогу что-то посоветовать дальше.
Теперь о 24 параграфе. Почему Ваш муж не может получить Fiktionbescheinigung или ВНЖ? Нет терминов в Ausländeramt? Работать он до получения не может, верно. Но пособие ему дали в связке с Вами?
То, что у Вашей мамы нет загранпаспорта, не является препятствием для получения 24 параграфа. Нужно пробиваться в Ausländeramt.
Вы и Ваш муж молодцы, что сразу настроились на работу. И это при трёх детях! Снимаю шляпу!
Отпишитесь с уточнениями. И если все еще есть вопросы, как действовать, спрашивайте. Спокойно разберёмся.
Еще немаловажно. Есть ли там русско / украинскоговорящие переводчики / волонтёры или совсем некому Вас поддержать?
Нет волонтеров,нет русскоговорящих всё решаем по переводчику,но он не всегда правильно переводит.Муж зарегистрировался через интерет форму но уже больше месяца ждем термин,хотя джопцентр его вызвал на термин для обсуждения насчёт работы,но т.к.нет параграфа 24 разговор был не о чем.Как можно проверить каким-то образом его дело в процессе или надо заново регистрироваться? И как добиться, чтоб нам помогли социальные службы оплачивать жильё,долг висит на мне.И насчёт мамы её вкладыш вместо загранпаспорта какую роль играет как документ?Параграфа 24 у неё тоже нет.Куда обращаться?Муж пособия не получает ,тоже не знаю куда обращаться.

Liebchen

Нет волонтеров,нет русскоговорящих всё решаем по переводчику,но он не всегда правильно переводит.Муж зарегистрировался через интерет форму но уже больше месяца ждем термин,хотя джопцентр его вызвал на термин для обсуждения насчёт работы,но т.к.нет параграфа 24 разговор был не о чем.Как можно проверить каким-то образом его дело в процессе или надо заново регистрироваться? И как добиться, чтоб нам помогли социальные службы оплачивать жильё,долг висит на мне.И насчёт мамы её вкладыш вместо загранпаспорта какую роль играет как документ?Параграфа 24 у неё тоже нет.Куда обращаться?
Алена, я поняла, что все очень запутанно. Я напишу Вам в личку, чтобы помочь, поскольку Ваша ситуация носит не вполне типичный и очень специфический характер.

О
Алена, я поняла, что все очень запутанно. Я напишу Вам в личку, чтобы помочь, поскольку Ваша ситуация носит не вполне типичный и очень специфический характер.
Ок.да всё очень запутано.Спасибо жду.

Верх