Я, конечно, не знаю всех деталей, но адвокат Вам, скорее всего, объяснит, что формальные подходы действуют для всех одинаково. В случае Wohngeld и KiZ алименты или алиментный аванс являются приоритетными выплатами. Если нет алиментов от второго родителя, то нужно подавать на алиментный аванс. Одинокие украинские матери действительно сталкиваются с большими сложностями, когда не могут доказать активность по поиску отца ребенка, особенно в нынешней ситуации это непросто. Jugendamt тогда отказывает в алиментном авансе на основании «отсутствия сотрудничества» (fehlende Mitwirkungspflicht) и тупо требует, например, искать отца ребенка или подавать на украинские алименты. Тут универсальных рецептов нет, каждый случай индивидуален. Возможно, адвокат найдет лазейки, но я в этом сильно сомневаюсь, хотя и желаю удачи. Официальные инструкции по назначению Wohngeld делают правомерным отказ в Wohngeld при отсутствии алиментов или алиментного аванса. Выдержка из инструкций / разъяснений по Wohngeld:
Unterlassene Einkommenserhöhung wegen nicht geltend gemachter Unterhaltsansprüche
(1) Eine unterlassene Einkommenserhöhung wegen nicht geltend gemachter Unterhaltsansprüche kann insbesondere in folgenden Fällen in Betracht kommen:
- es wird kein Unterhalt gezahlt;
2. es liegen offensichtliche Anhaltspunkte für gute Erfolgsaussichten vor, dass höhere Unterhaltszahlungen durchgesetzt werden können.
Mit der Änderung des UVG zum 1. Juli 2017 liegt eine unterlassene Einkommenserhöhung auch dann vor, wenn der alleinerziehende Elternteil keinen Unterhaltsvorschuss beantragt, obwohl ein Anspruch auf diese Leistungen bestehen könnte. Gleiches gilt insbesondere, wenn die Leistungen nach dem UVG wegen fehlender Mitwirkung versagt worden sind. Der Wohngeldantrag ist ganz abzulehnen, wenn das alleinerziehende Elternteil keinen Unterhaltsvorschuss beantragt.