Добрый вечер. Я живу в г.Саратове мне 44года. Моего прадеда немца по национальности в 1937 году арестовали по доносу и оправили в лагеря в Сибирь как немецкого шпиона. У него была семья, его жена моя прабабушка тоже немка ( они жили в полностью немецком поселении немцев поволжья Rosenfeld где и я родилась и выросла).У них были дети, 2 сестры одна из них моя бабушка тоже немка соответственно ( она до 15 лет не разговаривала по русски). В 1941 году моя прабабушка вступила в брак с украинцем и он удочерил мою бабушку. Потом бабушка вышла замуж за украинца в их браке родился мой папа в графе его паспорта национальность украинец. У бабушки в советское время в паспорте национальность не немецкая насколько я помню. Наверное потому что метрики были переписаны приемным отцом украинцем. Моя прабабушка и бабушка, жили всю жизнь вместе с нами. Прабабушка умерла в 1984 году когда мне было 7 лет. Папа в 1998 г. Бабушка в 2002г. Прадедушка умер в Томской области в 1976. Я узнавала в 2002 году как уехать в Германию , в посольстве Германии мне сказали что нужно хорошо знать язык с диалектом и у папы в паспорте должна быть национальность немец. Так все сложилось, что это было не возможно. Почитав этот форум я поняла что может есть шанс. Подскажите пожалуйста возможно что то сделать? Язык я учила, но он не идеален.