Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Часто задаваемые вопросы и полезные ссылки для поздних переселенцев

Nikka

Осваивается
Спасибо большое. А вообще переводить трудовую книжку есть смысл?
Зависит от ценности содержания трудовой книжки. Чтобы найти работу, ценится опыт работы по специальности, по которой ищите работу. Вы можете на лист сами написать на немецком опыт работы по годам с перечислением обязанностей - смотрите тему про составление резюме.

• 👍
Реакции: 5 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Спасибо большое. А вообще переводить трудовую книжку есть смысл?
А Вы ее разве не переводили когда Антраг подавали?? У меня лежит переведенная почему то, хотя мне русский стаж не засчитывается и необходимости показывать трудовую при устройстве на работу не было...Вот жене стаж засчитывается - поэтому у нее всё и переведено и ждёт своей участи до пенсии...

• 👍
Реакции: 1 users

Виолетта

Новичок
А Вы ее разве не переводили когда Антраг подавали?? У меня лежит переведенная почему то, хотя мне русский стаж не засчитывается и необходимости показывать трудовую при устройстве на работу не было...Вот жене стаж засчитывается - поэтому у нее всё и переведено и ждёт своей участи до пенсии...
Мы подавали на пересмотр в 2013 году, тогда мне было лет 18, поэтому наверное и не подавали, а ехать надумали только сейчас)))

• 👍
Реакции: 2 users

Romantomsk

Мы подавали на пересмотр в 2013 году, тогда мне было лет 18, поэтому наверное и не подавали, а ехать надумали только сейчас)))
Ну судя по тому что Вы едите по 7 параграфу, то Вам надо бы трудовую перевести чтобы не делать это через пол века когда нужно будет думать о пенсии ;)

• 👍

Виолетта

Новичок
Ну судя по тому что Вы едите по 7 параграфу, то Вам надо бы трудовую перевести чтобы не делать это через пол века когда нужно будет думать о пенсии ;)
Так у 7 вроде же не защитают стаж ?

• 👍

Romantomsk

Ах да. Я же по 7 тоже). Тогда не надо ;)

• 👍

Ванда

Новичок
Добрый день! Во-первых, спасибо огромное Степану за всю ту кладезь ценной информации, которая здесь собрана.
Отдельное спасибо за контакты переводчика =)
У меня вопрос.. все документы собраны и отправлены в BVA в декабре 2019, основной заявитель я сама, с тех пор пришёл только ответ с номером и тишина..
За это время старшие дети слегка выросли и дочь тут ли не замуж собралась. В случае чудесного получения вызова, что делать с ребёнком и потенциальным зятем, как их оформлять?
И сертификаты Гёте нужно отправлять оригиналы или заверенные копии?

• 👍
Реакции: 1 user

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
За это время старшие дети слегка выросли и дочь тут ли не замуж собралась. В случае чудесного получения вызова, что делать с ребёнком и потенциальным зятем, как их оформлять?
СОБ дочери надо будет отправить в BVA. Зять поедет как 8 параграф.
И сертификаты Гёте нужно отправлять оригиналы или заверенные копии?
Оригиналы.

• 👍

Sabina_Tissen

Новичок
Добрый вечер.
Мой дед на 50% немец (1946 г.р.) - увы в СР и паспорте не указано кто по национальности его родители, его мать (моя прабабушка) немка. Дед не особо хочет заниматься восстановлением статуса ПП, немецкий уже забыл. Могу ли я подать от себя (1992 г.р) (+ мой папа 1970 г.р) на получение статуса ПП или лучше, чтобы это сделал дедушка, а мы уже будем проходить по параграфу 7 ? Деду надо будет сдавать шпрахтест ?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Мой дед на 50% немец (1946 г.р.) - увы в СР и паспорте не указано кто по национальности его родители, его мать (моя прабабушка) немка. Дед не особо хочет заниматься восстановлением статуса ПП, немецкий уже забыл. Могу ли я подать от себя (1992 г.р) (+ мой папа 1970 г.р) на получение статуса ПП или лучше, чтобы это сделал дедушка, а мы уже будем проходить по параграфу 7 ? Деду надо будет сдавать шпрахтест ?
Дедушка родился после 1941, значит, необходимо доказательство декларации немецкой национальности кем-то из его родителей, а также доказательство что они жили в СССР в годы войны.

• 👍

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Добрый вечер.
Вы и ваш отец сами можете быть заявителями, т.к. родились до 1993 года. В остальном вам надо тщательно изучить имеюшиеся у вас документы. Почитайте статьи на сайте, пройдите тест

Что значит "заниматься восстановлением статуса ПП"? Ваш дед уже подавал заявление и был признан ПП?

• 👍

kaite

Участник
Добрый вечер.
Вы должны вести вашу немецкую линию от предка-немца, которому в 1941 году было 16 лет и который в своих документах декларировал себя немцем.

• 👍

Sabina_Tissen

Новичок
Здравствуйте

Дедушка родился после 1941, значит, необходимо доказательство декларации немецкой национальности кем-то из его родителей, а также доказательство что они жили в СССР в годы войны.
по бабушке и дедушке моего дедушки, есть документы подтверждающие, что они немцы (менониты из Верхней Хортицы, Украина). Третий рейх при переписи этнического населения в 1944 году выдал им Ausweis der Deutschen Volksliste и Volkstumsausweis (они есть в файлах Einwandererzentralstelle - EWZ, я получила данные из Bundesarchiv, мамы моего деда там нет, т.к. она была уже замужем, но ручкой на немецком ее вписали в генеологическое дерево, комиссары которые проводили учет и вносили данные в Заявление о натурализации). Бабушку моего деда после войны отправляли на выселки в Казахстан как фолькдойче, есть записи в трудовой, вернулась в Украину в 1954. Из всех документов у меня нет свидетельство о рождении мамы дедушки, в ЗАГСЕ записей нет, в архиве пока глухо. Могу ли я на основанийй документов из Bundesarchiv подаваться?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума

Sabina_Tissen

Новичок
Что значит "заниматься восстановлением статуса ПП"? Ваш дед уже подавал заявление и был признан ПП?
неправильно выразилась. Подавать док-ты, чтобы его признали и дали статус ПП. Все его тетки и дядьки эмигрировали до 1995 года, а он так и не решился начать что то делать в этом направлении, вот я и взялась.

НатальяД

Новичок
Добрый вечер. Узнала, что BVA начали давать отказы при смене национальности на немецкую, специально для переезда на пмж в Германию. Подскажите, это действительно так? Получается лавочка прикрылась для пп? Но у них же у самих написано или начинольность и А1 или вопрос по национальности и В1. Что делать, мне менять нужно через суд и не факт что изменят? Только бабушка немка указана, родители уже русские.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
  • 👍
Верх