Я думаю, что это ничего не даст.
Я наблюдал работу хэдхантеров воочию. Берёт резюме программера. Тааак...
- За 3 года поменял 3 компании? Досвидос.
- Дырка в опыте работы полтора года? В корзину.
- В мотивационном письме грамматические ошибки? Пока-пока.
- Этот сразу после ВУЗа, ни одной практической задачи в резюме не описал. Куда прёт?
Итого, из 10 резюме 1 вроде норм, можно дать задачу помощнице позвонить.
Это при том, что среди программистов реальный сумасшедший недостаток. Но "костюмчик должен сидеть". Для галочки?
Я его спрашивал уже, что программисты с других стран не знают многих странностей, может почаще разговаривать? Он говорит, нет, раз человек не может составить нормально резюме, то говорить не о чем. Там может 1 из 10 отверженных будет норм, а нам некогда, мы тогда ничего не заработаем.
В общем, смысл в том, что из резюме абсолютно точно не должно следовать никакой причины для отказа в собеседовании после пятиминутного беглого ознакомления. Если такая причина есть - резюме выкинут.
Если присылать резюме менеджера на позицию инженера - ноль шансов. Надо присылать резюме инженера, который волею судеб временно работает менеджером. Тогда может быть не выкинут сразу.
Но если попытки разговора уже были и занимали 6-7 минут, то тут причины могут быть:
- невозможность поддержать разговор из-за низких знаний языка
- несоответствие профайла вакансии
- расхождение ответов и информации в резюме или мотивационном письме
Наём иностранца для немцев всегда риск. Они стремятся его минимизировать. Потому что "нормальных" иностранных работников с точки зрения немцев быть не может, и это так. Но должно быть что-то, что делает "всё равно". Например, офигенный опыт работы на искомой позиции, примеры решения сложных задач на другой позиции, но смежного толка. Хотя бы крутой немецкий и общительность, что позволяет надеяться, что человек быстро въедет в тему.
Чаще всего общение с иностранцем - наблюдал лично - у немецкого менеджера заканчивается фразой "блин, резюме вроде нормальное, но..." и дальше разные несуразности с его точки зрения.