Добрый вечер всем.
Ситуация: с 2021 года живём с мужем в Мюнхене. Он по блаукард, я по воссоединению семьи и в данный момент не работаю. Налоговый класс 3 и 5. Я врач-оториноларинголог, к.м.н. В данный момент я сдала экзамен B1 Beruf и собираюсь идти на B2 и дальше пробовать признать свой диплом врача и ученую степень. В бюро признания образования была, у меня там есть куратор, от агентюра мне дали беруфшпрахкурсы.
Итак, мы приняли решение развестись по закону РФ, ибо есть юрист, который без нашего присутствия может развести.
И у меня есть цель получить до оформления развода нидерлассунг, ибо как-то без документа совсем будет невозможно тут остаться (понятно, что если бы был рабочий контракт, то этих вопросов не было бы, но сами понимаете, что врачей тут настолько не хватает, что их надо сначала хорошенько прокоптить на углях лет 5). 1 марта 2025 года у меня будет ровно 4 года моего проживания в Германии. Мой муж уже подался на нидерлассунг.
Вопрос: моим первым шагом, как я понимаю, должен быть запрос в пенсионный фонд для выяснения платил ли он за меня взносы в течение 30 месяцев? Есть B1 сертификат и LiD. Буду благодарна за ответ и вектор направления.