ну что же, дорогие
брачующиеся бевербующиеся, хочу поделиться с вами сакральными знаниями полученными на тайных
оргиях тренингах от бессмертных владетелей этих колдунских знаний.
На первый взгляд эти знания кажутся бессмысленными и мутными разглагольствованиями, не имеющими отношения к тяжёлой реальной жизни. Но если осмыслить, то в этих теориях можно найти рациональное зерно, а может и целый мешок зёрен, которыми можно засеять поле будущей профессиональной карьеры.
Итак речь идёт о могущественном заклинании AIDA (S). (Кажется такая тема здесь не рассматривалась)
Что же это такое можно прочитать
здесь
А проще говоря АИДА - это модель, позволяющая оптимировать продажу себя работодателю
Давайте разберём
- A — Favorable Attention — благожелательное внимание;
представьте себе персоналера, у которого на столе лежит 50 папок потенциальных сотрудников или 50 заполненных электронных формуляров в компе и срок 2 дня на обработку. Нам надо добиться, чтобы именно наш бевербунг вызвал Attention - благожелательное внимание. Как этого добиться? Тут открыто поле для фантазии. Например, во времена бумажных бевербунгов в папках, я брал бумагу не 80г/м3, а 120г/м3. Если персоналер брал его в руки, то он сразу привлекал внимание своим весом. Можно сделать красивый, привлекающий внимание Deckblatt или интегрировать фирменный цвет, как было сделано одним из форумчан, вставить качественную, привлекающую внимание фотографию и т.д.
естественно, что привлекшее внимание резюме будет взято в руки, открыто или, на сегодняшний день кликнуто. Там внутри, конечно, окажется грамотно написанное Anschreiben размером с одну страницу, со всем артиклями, запятыми, пробелами, отступами на нужных местах. Anschreiben будет написан разборчивым, не мелким шрифтом (я применял, по совету одного из моих бывших HR-ов шрифт Verdana 11, можно и 12, но моё резюме от этого лопнуло бы). В Anschreiben не должно быть воды и бездоказательных утверждений. Не надо помещать туда информацию, которая будет указана в Lebenslaufe. Обязательны ключевые слова взятые из описания рабочего места. Каждое предолжение на вес золота и должно разить как мизерикорд. Tabelarisches Lebenslauf должен быть полным, изложен в обратном хронологическом порядке. Персональные данные, Места работы, проекты, короткое описание исполняемых работ по каждому рабочему месту. Плученные курсы повышения квалификации или переквалификации. Образование с названиями полученных профессий и направлений.
Если рабочий стаж только начинается можно добавить Qualifikationsprofil - изученные в вузе основные предметы и практики.
Интерес к подобному бевербунгу естественно вызывает у HR желание познакомиться с этим великолепным кандидатом. А кандидат должен подготовиться к Vorstellungsgespräch - у. Перечитать свой бевербунг и лебенслауф, чтобы не запутаться. Почитать о фирме в интернете, почитать о häufigste Personalerfragen, например
здесь
и, как результат, вышеописанные действия неотвратимо приведут к действию - подписанию Arbeitsvertrag-а
- S — Permanent Satisfaction — сохраняющееся удовлетворение.
а это уже потом, в процессе работы.
Надеюсь эта информация окажется для кого-то полезной.