Meg, я, к сожалению, не совсем Вас сейчас поняла. Первая часть, вроде, в духе того, что и я пытаюсь донести, вторая - критика моего предложения по поводу смена места жительства.
Смотрите, я довольно практичный и организованный человек (возможно, логический результат сочетания тройного материнства с бездекретной работой, необходимости держать мужу Rücken frei (освобождать по возможности от бытовых забот?) и частых переездов). Потому я мысленно представляю себе весы. На одну чашечку кладу негатив, на другую позитив. На данный момент в позитиве у меня любимый муж, трое удавшихся детей, великолепно оплачиваемая и, главное, доставляющая удовольствие работа и жилье, подобного которому у нас не было и точно больше не будет (с точки зрения комфорта), и, главное, мы все здоровы. На другой чашечке - местное население, отсутствие живых социальных контактов и медицинского обслуживания.
С юности знаю выражение на немецком, сейчас нашла его, к своему удивлению, и на русском: Господи, дай мне спокойствие духа, чтобы принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого. По этому принципу разбираем чашечки: местное население изменить не могу, но могу вернуться домой, закрыть ворота и оставить его за стенами нашей крепости. Социальные контакты: спасибо Интернету и телефону для поддержания связей с друзьями и нашей общей готовности навещать друг друга время от времени. Медицинское обслуживание - через 3,5 часа на машине отсюда мы в Маннхайме, где у нас есть великолепнейшие врачи-специалисты, раза по 2 год компаную на 2 дня 2 - 4 термина, и мы едем обследоваться.
То есть позитив однозначно перевешивает. Если было бы наоборот и практически ничего не устраивало бы, не только мигранты из Сирии, но и система образования, здравоохранения, жилье, работа и т.д., то нужно было бы все основательно менять, потому что в противном случае это была бы не жизнь (с моей точки зрения).