Доброе утро.
С интересом прочитала. Все правильно было сказано уже Борисом, Андреем, Денисом, Джо. И ссылки правильные приведены. Но, так как Olvion в стране недавно, мы не знаем, достаточный ли у него немецкий для понимания этих ссылок. Потому позвольте кратко, простым языком, с опорой на параграфы, но без цитирования их.
Принципиально: использование для покупок принесенных с собой открытых емкостей (складных ящиков, коробок, корзин и пр.) разрешено, закрытых (рюкзаки, сумки и пр.) нет. Во втором случае сотрудники магазина могут потребовать выложить все содержимое, включая личные, бывшие при Вас уже при входе в магазин вещи. При отказе они могут вызвать (и из рабочего опыта действительно вызывают) полицию, у которой, в отличие от сотрудников магазина, есть право на обыск Вашей сумки или рюкзака. В руках носить можно.
Но существует еще и такое понятие как Hausrecht. Это, среди прочего, право руководителя каждого отдельного филиала на введение дополнительных правил. При наличии таковых они указаны на входе и читаемы с улицы, до вхождения в магазин. Требование пользования их тележками и корзинами входит в число допускаемых. И да, такое бывает: недалеко от нас есть магазин хозяйственных товаров, где хозяин предписывает такое. И ничего ужасного я лично в этом не вижу. Мне было бы намного более стыдно опорожнять при всем честном народе свою сумку со всеми ее носовыми платками, очками, сигаретами, блокнотами и всем остальным.
По поводу еды в магазине: Денис уже, в принципе, все сказал. Эта привычка противоречит не только закону, но и, мое личное мнение, и этике (дурная манера), эстетике и гигиене (ну не нравится мне, когда кто-то откусывающий булку склоняется над лотком с овощами или витриной с сыром). В отношении детей: если мои в свое время клянчили до кассы банан или ту же булку, я всегда говорила, что это не наше, мы за него/нее еще не заплатили. Прижилось, потому что потом старший отвечал среднему, а тот позднее младшей на подобные клянчанья именно этими словами. Да и в отношении другого воспитательного момента (дисциплины, наверное) считаю это не вредным: чтобы не привыкали к "вынь да положь", а учились немного подождать, ведь не от голода клянчат. А от взрослых ожидать такой дисциплины, по-моему, абсолютно легитимно.
Болезненная тема дискриминации: мой родной язык немецкий, но я приехала сюда из другой страны, где поднимание коробок и пр. из тележки для доказательства ее пустоты принято не было. И когда от меня это здесь требовали (уж явно не из-за акцента, см. выше), это было поначалу непривычно. Но я здесь гость и считаю себя обязанной акцептировать принятое в стране-хозяйке. Теперь уже давно поднимаю складной ящик и трясу пустой сумкой для покупок, не дожидаясь требования.
И, Olvion, на самом деле добрый совет: как уже сказал Андрей, все эти подозрения в дискриминации только в головах их утверждающих. Практически всем (за исключением отдельным неадекватов, а их на самом деле в общем сравнении не много) здесь абсолютно все равно, откуда Вы приехали и кто по национальности, ведь Германия уже многие десятилетия привычна к иммигрантам, оглянитесь вокруг. Постарайтесь как можно скорее избавиться от подобных мыслей, это надуманный комплекс неполноценности, вредящий в первую очередь (а по моему мнению и вообще только) его носителю. Ведь Вы же не хотите всю свою жизнь выходить из дома с мыслью, что за порогом Вас все ненавидят.
Вот, как-то так. И удачи в привыкании и интеграции. Пусть все будет хорошо