Вроде бы если держишь крипту 1 год, то обязанность уплачивать налог пропадает.
Всем привет. Предлагаю освежить ветку и поговорить о насущном. И хотя ветка начиналась немного про другое, но в свете последних событий в криптомире, думаю, многим будут более интересны вопросы, связанные с налогами.
Прежде всего, я прочитал статью Степана на
сайте, но она содержит мало конкретики. Так что давайте делиться тут
конкретной информацией.
Думаю я сейчас в схоже ситуации со многими (надеюсь), а именно, почти 5 лет назад купил криптовалюту Х за копейки, сейчас она превратилась в очень крупную сумму. Покупал в несколько заходов, в основном в 2020, самое позднее в 2022. Лежит она на трех холодных кошельках. В какой-то момент собираюсь продавать ее и выводить в фиате на банковский счет. Везде говорится о том, что если владел ей больше года, то налог не платится. Давайте с этого момент по-подробнее.
Вот продаю я её и вывожу на счет. Что дальше? На следующий год я должен подать декларацию? (Кстати, кто-то уже подавал ее?) Самый главный вопрос (и тут я и имел в виду эту конкретику): как доказать налоговой, что я владел криптой больше года? Где-то встречал инфу, что надо предоставить скрины с криптобирж, но это мне кажется не очень хорошей идеей, особенно, если сделок было много, или доступ к тем биржам уже нет (или бирж уже нет). Самое логичное - это, собственно, сам блокчейн, все же записано и доступно всем желающим. Но как это выглядит? Я типа даю распечатку из какого-то x-chain-explorer'а? Типа вот мои последние транзакции вывода на кошелек были в 2020, а вот тут я выводил их на биржу? А как доказать что этот адрес - это мой кошелек? Скриншоты из Trust Wallet и Ledger?
Собственно, вот топик, давайте делиться опытом.