Довелось мне быть в Германии впервые, эдак в далёком 2006 году. В то время и знать не знали о гаджетах и всякого рода мобильных интернетах, так вот к чему я веду. Всегда есть карты, которые печатаются на обычном бумагоноситель, которым я и пользовался очень удачно. В этой карте были обозначены дороги, где можно было ехать на велосипеде, где можно было ехать только на велосипеде, а так же огромное количество лесных дорог. Потеряться очень сложно, так как наличие знаков, указателей и всякого рода опознавательных табличек преобладает вполне. Если верить велокомпьютеру, который был установлен на велосипеде, я проехал около 1200 км. Район путешествий был в NRW. Посетил такие города как, Olpe, Wenden, Kreuztal, Siegen, Hilchenbach, Bad Berleburg, Kirchhundem И до Unna. Воспользовавшись поездом, доехал до Wiesbaden и там "дисантировался". Могу одно сказать. До сих пор вспоминаю лесной, наичистейший воздух и запах хвои. Цель была, как можно больше проехать по городам, но перемещаться между городами по больше степени не асфальтовыми дорогами. Всем советую. Водители автомобилей очень уважают велосипедистов.