Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкий банк блокирует сервисы из-за национальности?

alexandron

Новичок
Если по существу вопроса-какие действия можно / нужно предпринять? Я погуглил, нет никаких законов / санкций, по которым гражданам РБ - резидентам ЕС (против которых нет персональных санкций), запрещено иметь больше 100к на счету и вообще каких-либо ограничений. Это самоуправство беспредел банка
странно, у меня вот в первой ссылке - ищите в санкциях упоминание 100.000:

The instructions from European Central Bank (ECB) supervisors mean tens of thousands of Russians and Belarusians resident in the EU face intense surveillance by their banks, which are on alert for big payments and deposits as well as new credit applications, the sources familiar with the matter said.
While EU sanctions against Moscow exempt people holding temporary or permanent EU residence permits, they place some restrictions on access by Russian nationals to banking services, including preventing banks from accepting deposits above 100,000 euros ($110,000) from Russian nationals or entities.
The ECB is checking that banks which it supervises "have in place the necessary arrangements to adhere to the sanctions", including with regards to transactions and relationships with clients, but it has not issued any guideline beyond the EU's rules, a spokesperson for the Frankfurt-based central bank said.
Some ECB Joint Supervisory Teams, which include staff from the central bank and national authorities, have told banks to tighten control of EU residents too if they come from Russia or Belarus, the three sources, from banks and watchdogs, said.

alexandron

Новичок
при чем тут частная лавочка? Есть законы, регулятор и здравый смысл
регулятор написал правила работы с владельцами паспортов РФ и РБ, банк пока свои процессы и системы не проапдейтит чтобы соответствовать - просто рубит таких клиентов чтобы не попасть под раздачу от регулятора

alexandron

Новичок
Если по существу вопроса-какие действия можно / нужно предпринять? Я погуглил, нет никаких законов / санкций, по которым гражданам РБ - резидентам ЕС (против которых нет персональных санкций), запрещено иметь больше 100к на счету и вообще каких-либо ограничений. Это самоуправство беспредел банка
вот санкции про 100к

Mеg

just for fun
банку пофиг, ему мелкие клиенты особо не нужны - ему денег ECB дешево насыпет, а в случае если вы потом окажетесь кем-то кого банк проморгал, он получит нехилые проблемы. поэтому ему проще отказать и все
Денег ему никто не "насыпет", мелкие клиенты ему нужны, но репутация ему дороже и операционные расходы в теперяшнем санкционным безумии немаленькие.

Все правильно, для тех граждан России и Беларуси, у кого есть внж в Германии, ограничение 100К не действует. Но проверять им сложнее, чем запретить - проверки - это тоже деньги.

• ☹️
Реакции: 1 user

alexandron

Новичок
Денег ему никто не "насыпет", мелкие клиенты ему нужны, но репутация ему дороже и операционные расходы в теперяшнем санкционным безумии немаленькие.

Все правильно, для тех граждан России и Беларуси, у кого есть внж в Германии, ограничение 100К не действует. Но проверять им сложнее, чем запретить - проверки - это тоже деньги.

я не видел в тексте санкций упоминания ВНЖ стран евросоюза - там сказано просто о гражданах Беларуси и лицах с ВНЖ Беларуси и ограничении для них в 100к:
FRANKFURT/MADRID, March 15 (Reuters) - European Union regulators have told some banks to scrutinise transactions by all Russian and Belarusian clients, including EU residents, to ensure that they are not used to circumvent Western sanctions against Moscow, three sources told Reuters.
The ECB move brings even EU residents under heightened scrutiny and would make it harder for them to operate bank accounts.
"At first, the measures were focused on those of Russian nationality, whether they were residents or non-residents, and later it was extended to Belarusians," one of the sources said.

Последнее редактирование:

yuradxb

Новичок
я не видел в тексте санкций упоминания ВНЖ стран евросоюза - там сказано просто о гражданах Беларуси и лицах с ВНЖ Беларуси и ограничении для них в 100к:
FRANKFURT/MADRID, March 15 (Reuters) - European Union regulators have told some banks to scrutinise transactions by all Russian and Belarusian clients, including EU residents, to ensure that they are not used to circumvent Western sanctions against Moscow, three sources told Reuters.
The ECB move brings even EU residents under heightened scrutiny and would make it harder for them to operate bank accounts.
"At first, the measures were focused on those of Russian nationality, whether they were residents or non-residents, and later it was extended to Belarusians," one of the sources said.
Вы читаете пресс релиз, в самом документе было исключение для резидентов ЕС - если это одна и та же «санкция» конечно ..
Даже если так, если верить пресс- релизу, он запрещает БАНКАМ принимать депозиты от граждан РБ и РФ на сумму больше 100к.
Но если банк принимает средства, зная о санкциях, то зачем он это делает вопреки санкциям? В чем вина клиента?

Последнее редактирование модератором:

Mеg

just for fun
Текст санкций хорошо бы цитировать из текста санкций, а не СМИ статьи, тогда бы, возможно, увидели, что ограничение в 100к на счету не касается тех, у кого есть ВНЖ.

• 👍
Реакции: 1 users

yuradxb

Новичок
Последний раз заблокировали так, что я все выходные просидел без денег. Звонил (т.к. филиал был уже закрыт).
Они ссылались на какой-то конкретный указ/ закон? Сколько у вас по времени были аккаунты заблокированы?
В филиале вас отправляли домой и ждать, или что-то делали, чтобы разблокировать аккаунт в тот же день?

N1ckMar

Лис Микола
Они ссылались на какой-то конкретный указ/ закон? Сколько у вас по времени были аккаунты заблокированы?
В филиале вас отправляли домой и ждать, или что-то делали, чтобы разблокировать аккаунт в тот же день?
Не, говорили просто про санкции и всё.
В филиале они после моих требований вручную проверяли и разблокировали при мне.
По поводу времени: бывало так, что был заблокирован несколько часов с момента зачисления зарплаты. Но вот если это пятница - короткий день - то велика вероятность что разблокируют на след неделе (если ничего не делать)

yuradxb

Новичок
Не, говорили просто про санкции и всё.
В филиале они после моих требований вручную проверяли и разблокировали при мне.
По поводу времени: бывало так, что был заблокирован несколько часов с момента зачисления зарплаты. Но вот если это пятница - короткий день - то велика вероятность что разблокируют на след неделе (если ничего не делать)
Везет вам)) у меня первая блокировка была больше недели. Сча уже 3 дня заблокирован счет и долблю их каждый день. Поеду ругаться и просить после обеда. Хоть ты отпуск бери.. )

alexandron

Новичок
Санкции обсуждали уже здесь: там и ссылка на сам документ, и цитаты из статьи 5b.

Для белорусов ограничения ввели чуть позже: COUNCIL REGULATION (EU) 2022/398.
может имеет смысл откорректировать название темы - вопрос же снят, сервисы блокируются из-за санкций, а не из-за национальности. паспорт это просто критерий

alexandron

Новичок
Текст санкций хорошо бы цитировать из текста санкций, а не СМИ статьи, тогда бы, возможно, увидели, что ограничение в 100к на счету не касается тех, у кого есть ВНЖ.
вы видите? я нет

It shall be prohibited to accept any deposits from Russian nationals or natural persons residing in Russia, legal persons, entities or bodies established in Russia or legal persons, entities or bodies established outside the Union and whose proprietary rights are directly or indirectly owned for more than 50 % by Russian nationals or natural persons residing in Russia, if the total value of deposits of that natural or legal person, entity or body per credit institution exceeds EUR 100 000

Mеg

just for fun
может имеет смысл откорректировать название темы - вопрос же снят, сервисы блокируются из-за санкций, а не из-за национальности. паспорт это просто критерий
Все правильно в названии темы, не политизируйте и здесь -
У меня в тителе написано - Nationality - RUS (не взирая на мое ЕИ)
Именно по этому признаку счета и блокируют, всем понятно это
Но вам, опять же, надо свои термины повсюду навязать

• 👍
Реакции: 3 users

alexandron

Новичок
Все правильно в названии темы, не политизируйте и здесь -
У меня в тителе написано - Nationality - RUS (не взирая на мое ЕИ)
Именно по этому признаку счета и блокируют, всем понятно это
Но вам, опять же, надо свои термины повсюду навязать
я о том что название темы с вопросом - как будто непонятно кто и почему обязал банки это делать, я из-за этого и пошел разбираться чтобы снять вопрос - оказывается из-за санкций. разобрались теперь. так зачем для других форумчан оставлять неоднозначность темы?
ведь сейчас стоит другой вопрос - есть ли в санкциях исключение для ВНЖ, я например не вижу.

и причем тут политизация? я наоборот пытаюсь скандальный вопрос убрать и четкость внести

genesup

Новичок
Новые законы и правила пишутся и существуют не в вакууме, а зависят от других законов и правил. Поэтому их тексты редко бывают исчерпывающими. Конкретно в этом случае, граждане других стран, постоянно и легально проживающие в Германии и ЕС имеют иной статус, чем проживающие в других странах (например США).

На граждан РФ, постоянно и легально проживающих в Германии, санкции и ограничения, в том числе на размер депозитов, не распространяются. Искать ссылки честно говоря лень, и смысла в этом нет. Все равно к банкам если и выставлять претензии, то только через юриста. Но быстрый гуглешь вывел следующую формулировку из официального разъяснения Еврокомиссии: «The prohibition in Article 5b applies to deposits made by Russian nationals wherever they reside, unless they have a temporary or permanent residence permit in a Member State, a country member of the European Economic Area or Switzerland, or the nationality of one of these States.»

Некоторые банки ведут себя по-идиотски. Но таких меньшинство. Рекомендую просто сменить банк. уж чего в Германии много, так это банков. Поищите тот, в котором захотят обслуживать именно вас.

• 👍

Mеg

just for fun
я о том что название темы с вопросом - как будто непонятно кто и почему обязал банки это делать, я из-за этого и пошел разбираться чтобы снять вопрос - оказывается из-за санкций. разобрались теперь. так зачем для других форумчан оставлять неоднозначность темы?
ведь сейчас стоит другой вопрос - есть ли в санкциях исключение для ВНЖ, я например не вижу.

и причем тут политизация? я наоборот пытаюсь скандальный вопрос убрать и четкость внести
Кто эти, которые "разобрались"? Те, кто радуются этим блокировкам и призывают блокировать больше, например, вы?
Нигде в санкциях не написано, что счета должны блокировать гражданам России и Беларуси, проживающим в Германии, просто за гражданство, а правило в 100К евро не действует для имеющих ВНЖ. Несмотря на это счета блокируют. Это здесь и обсуждается, что непонятно?
И банки никто не обязывал, кстати, именно потому это происходит не во всех банках.
Не разжигайте и здесь, уже одну тему закрыли и так.

• 👍
Реакции: 2 users

alexandron

Новичок
Кто эти, которые "разобрались"? Те, кто радуются этим блокировкам и призывают блокировать больше, например, вы?
Нигде в санкциях не написано, что счета должны блокировать гражданам России и Беларуси, проживающим в Германии, просто за гражданство, а правило в 100К евро не действует для имеющих ВНЖ. Несмотря на это счета блокируют. Это здесь и обсуждается, что непонятно?
И банки никто не обязывал, кстати, именно потому это происходит не во всех банках.
Не разжигайте и здесь, уже одну тему закрыли и так.

я разобрался с помощью ссылок которые добавили форумчане после моих ссылок на пресс релиз.
более четкое название темы такое - "Немецкий банк блокирует сервисы из-за ошибочного трактования санкций", ошибка в том что банк смотрит на пункт 5b но не учитывает пункт 5e

саммари такое:
- статья 5b говорит о запрете на депозиты 100.000 для граждан рф и имеющим внж рф
- статья 5e исключает из запрета тех кто имеет ВНЖ и ПМЖ в ЕС

Article 5b is amended as follows: (a) paragraph 1 is replaced by the following:
It shall be prohibited to accept any deposits from Russian nationals or natural persons residing in Russia, legal persons, entities or bodies established in Russia or legal persons, entities or bodies established outside the Union and whose proprietary rights are directly or indirectly owned for more than 50 % by Russian nationals or natural persons residing in Russia, if the total value of deposits of that natural or legal person, entity or body per credit institution exceeds EUR 100 000

in Article 5e, paragraph 2 is replaced by the following:
‘2. Paragraph 1 shall not apply to nationals of a Member State, of a country member of the European Economic Area or of Switzerland, or to natural persons having a temporary or permanent residence permit in a Member State, in a country member of the European Economic Area or in Switzerland

ссылка на документ

• 👍
Реакции: 1 user

Mеg

just for fun
я разобрался с помощью ссылок которые добавили форумчане после моих ссылок на пресс релиз.
более четкое название темы такое - "Немецкий банк блокирует сервисы из-за ошибочного трактования санкций", ошибка в том что банк смотрит на пункт 5b но не учитывает пункт 5e
Мы с этим разобрались еще в марте, поскольку это непосредственно нас касается.
Нет никакой ошибки, банки блокируют счета и отказывают в открытии счета из-за Nationality в документах, поскольку каждый клиент с паспортом России или Беларуси попадает в категорию риска и увеличивает рисковый портфель, требует отдельного регулярного скрининга, увеличивает операционные расходы банка и так далее.
Есть банки с более адекватным отношением к клиентам - их и надо пытаться найти.
Тема называется правильно, и мы уже по третьему кругу это обсуждаем, вы пытаетесь теперь все темы превратить в ту одну, политическую, закрытую?

• 👍
  • 🤬

genesup

Новичок
Мы с этим разобрались еще в марте, поскольку это непосредственно нас касается.
Нет никакой ошибки, банки блокируют счета и отказывают в открытии счета из-за Nationality в документах, поскольку каждый клиент с паспортом России или Беларуси попадает в категорию риска и увеличивает рисковый портфель, требует отдельного регулярного скрининга, увеличивает операционные расходы банка и так далее.
Есть банки с более адекватным отношением к клиентам - их и надо пытаться найти.
Тема называется правильно, и мы уже по третьему кругу это обсуждаем, вы пытаетесь теперь все темы превратить в ту одну, политическую, закрытую?

По-моему название «Немецкий банк блокирует сервисы из-за ошибочного трактования санкций» более правильное. А национальность тут вообще ни при чем. Проблема в гражданстве и резидентсве, причем санкции распространяются и на граждан ЕС постоянно проживающих в РФ.

• 👍
Реакции: 2 users
Верх