Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обмен иностранных прав на немецкие

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
В заявлении на обмен подтверждаешь, что не был судим и что права не отбирали, видимо, сейчас гражданам России на слово не верят ) Интересно, есть ли на этот счет формальная инструкция с такими требованиями (то, что в законе нигде не указано, это точно)?
Самой любопытно стало, задала в Гугль Führerschein и Führungszeugnis. Судя по Umschreibung einer ausländischen Fahrerlaubnis таки указано, но только для определенных категорий ТС (термин для поиска на странице: Führungszeugnis). И все подобные сайты, которые встретились, тоже из Баварии, там часто часы по другому тикают, т.е. возможно, это локальное. Но без гарантии.

den_from_nn

Новичок
Самой любопытно стало, задала в Гугль Führerschein и Führungszeugnis. Судя по Umschreibung einer ausländischen Fahrerlaubnis таки указано, но только для определенных категорий ТС (термин для поиска на странице: Führungszeugnis). И все подобные сайты, которые встретились, тоже из Баварии, там часто часы по другому тикают, т.е. возможно, это локальное. Но без гарантии.
Тогда спрошу в органах, почему они для категории B запрашивают, если это только для категорий C1, C1E, C, CE, D1, D1E, D und DE нужно.

den_from_nn

Новичок
Есть еще в §31 такое (3) 1Der Antragsteller hat den Besitz der ausländischen Fahrerlaubnis durch den nationalen Führerschein nachzuweisen. 2Außerdem hat er seinem Antrag auf Erteilung einer inländischen Fahrerlaubnis eine Erklärung des Inhalts beizugeben, dass seine ausländische Fahrerlaubnis noch gültig ist. 3Die Fahrerlaubnisbehörde ist berechtigt, die Richtigkeit der Erklärung zu überprüfen.
В анкете, которую я заполнял, было и про то, что не судим, и про то, что права не отбирали, вот, видимо, на усмотрение выдающих права запросить подтверждение - это и справка об отсутствии судимости и справка о том, что права не отбирали.

Nomad

Новичок
Кто нибудь восстанавливал свой опыт вождения в немецких правах, выданных после сдачи теории и практики? в процессе обмена оригинальных прав страны не ЕС получены немецкие права датированные декабрем 2022, тогда как в оригинальных правах страны не ЕС стаж был 11 лет.

Kutlin Denis

Участник
Если вы спрашиваете в контексте страховки, то - да. Есть страховки, которые придают иностранный стаж. Как именно - зависит от страховой

• 👍
Реакции: 1 user

Nomad

Новичок
Если вы спрашиваете в контексте страховки, то - да. Есть страховки, которые придают иностранный стаж. Как именно - зависит от страховой
Через признание опыта для страховой прошли, там формуляр ЕС был получен от страхователя в стране ЕС и представлен в Германии.

Вопрос в том, можно ли опыт вождения отразить в правах, выданных в Германии. И поправка, оригинальные права выданы страной ЕС, но без экзаменов, они были получены на основе "сверхоригинальных" прав страны не ЕС.

andrey666

Новичок
Через признание опыта для страховой прошли, там формуляр ЕС был получен от страхователя в стране ЕС и представлен в Германии.

Вопрос в том, можно ли опыт вождения отразить в правах, выданных в Германии. И поправка, оригинальные права выданы страной ЕС, но без экзаменов, они были получены на основе "сверхоригинальных" прав страны не ЕС.
Мне в Ратуше сказали, что нельзя, но я там же попросил их сделать заверенную копию российских прав, которые я сдал при обмене - по краиней мере для аренды авто такой копии достаточно..

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Я бы уточнил, что к процессу обмена на немецкие права стоит приступить сразу по приезду в Германию, так как это процесс занимает несколько месяцев.
А 6 месяцев сразу после прибытия, это срок в течении которого есть право управления авто по российским правам.

• 👍
Реакции: 2 users

Katuscha

Новичок
Я бы уточнил, что к процессу обмена на немецкие права стоит приступить сразу по приезду в Германию, так как это процесс занимает несколько месяцев.
А 6 месяцев сразу после прибытия, это срок в течении которого есть право управления авто по российским правам.
Спасибо большое за уточнение. Об этом я уже тоже подумала. Охотно верю в основательность процесса и его продолжительность. Опыт полученный при подготовке документов только подтверждает ваши слова)! Но это не может не вызывать уважение к системе выработанной годами и которая работает. Хотя конечно, любая система бывает даёт сбой. Ничто не совершенно.

Kons

Осваивается
Подскажите, ведь при обмене требуется пройти меньше уроков вождения и прочего, чем при получении прав в Германии с нуля? А есть какой-то срок, когда эта льгота перестает действовать? То есть, если я не поменяю права в течение года, а соберусь это сделать, например, через 2-3 года, то будет ли это рассматриваться как обмен, с соответствующим сокращением необходимого числа уроков в автошколе?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Подскажите, ведь при обмене требуется пройти меньше уроков вождения и прочего, чем при получении прав в Германии с нуля?
Вот тут подробно об обмене в том числе

То есть, если я не поменяю права в течение года, а соберусь это сделать, например, через 2-3 года, то будет ли это рассматриваться как обмен, с соответствующим сокращением необходимого числа уроков в автошколе?
Обменять права можно, пока они действительны, на них дата стоит действия, вот до неё нужно обменять

• 👍
Реакции: 2 users

fastniko

Новичок
у меня супруга в конце октября обменяла в Баварии действующие росс права на немецкие
перевода даже прав не просили - было имя на латинице и этого хватило
теория - подготовка дома
практика - академ часов 6-7 с инструктором
но включили probezeit - не стали разбираться, т.к. все равно регулярно пока водить не будет

хотя мне годом ранее probezeit не назначили в том же Landratsamt

• 👍

Nomad

Новичок
у меня супруга в конце октября обменяла в Баварии действующие росс права на немецкие
теория - подготовка дома
но включили probezeit - не стали разбираться, т.к. все равно регулярно пока водить не будет

А где видно, назанчили или не назначилди Probezeit?

Nomad

Новичок
Подскажите, ведь при обмене требуется пройти меньше уроков вождения и прочего, чем при получении прав в Германии с нуля? А есть какой-то срок, когда эта льгота перестает действовать? То есть, если я не поменяю права в течение года, а соберусь это сделать, например, через 2-3 года, то будет ли это рассматриваться как обмен, с соответствующим сокращением необходимого числа уроков в автошколе?

Сокращение числа практических уроков действительно, если вы успеете подать на обмен до истечения срока действия ваших оригинальных прав, полученных ДО переезда в Германию. Самое главное, что ваши оргинальные права дествительны на момент подачи заявления и получены ДО преезда в Германию.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users

Snow

Осваивается
Знаю человека, который подал на обмен прав буквально за день до окончания срока его оригинальных прав и это было уже после 4-х лет его приезда в Германию.
я подала сегодня ) 10 января - последний день моих прав, несколько волновалась на этот счет, но приняли документы без вопросов.
правда у меня еще не прошло 6 месяцев с момента въезда, но судя по предыдущему сообщению, это вообще неважно.
когда я записывалась, термины начинались с 11 января (вот засада)), но потом отловила раньше, надо только проверять запись несколько раз в день.

• 👍

fastniko

Новичок
А где видно, назанчили или не назначилди Probezeit
нигде , права внешне никак не отличаются
видимо в документах в Fuhresheinstelle отметка стоит
но думаю, что в случае серьезных нарушений - поднимут документы и кому надо увидят

Vadim22

Новичок
(Чтобы не лопатить всю ветку :) )
Как проходит теоретический экзамен в DEKRA?
Сколько там вопросов?
И видимо 1 попытка?

Rooney

Новичок
теория - подготовка дома

Добрый день! То есть вы в автошколу не ходили на теорию, а только на практику? Я тоде так хотел, но в автошколе сказали, что теория обязательна к изучению иностранцам.

Верх