Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обмен иностранных прав на немецкие

Michael_244

Участник
Добрый день! Ко мне обратился друг из Украины с просьбой узнать куда и какому количеству людей нужно писать чтобы Украину добавили в список стран для которых не нужно сдавать теоретический и практический экзамен для обмена прав в Германии.
Логика такая: для работы нужны права, а ДЦ отказывается оплачивать школу и экзамены и все расходы на получение прав + если там есть Молдова, то можно и Украину добавить.
Так вроде на данный момент и не нужно:

Gültigkeit ukrainischer Führerscheine in Deutschland​

Mittlerweile hat das EU-Parlament die geplanten Änderungen zur vorübergehenden Anerkennung von ukrainischen Führerscheinen beschlossen: Flüchtende aus der Ukraine müssen ihren Führerschein erst einmal nicht umschreiben lassen. Für die Dauer ihres Schutzstatus‘ - das heißt zunächst bis zum 23. Februar 2023 – werden ukrainische Führerscheine auf dem gesamten Gebiet der EU anerkannt. Ob der Schutzstatus nach der Massenzustromrichtlinie und damit auch die Anerkennung der ukrainischen Führerscheine verlängert wird, hängt von den weiteren Entwicklungen in der Ukraine ab.
Darüber hinaus wird die ukrainische Berufskraftfahrerqualifikation innerhalb der EU vorübergehend anerkannt, um Lkw- und Busfahrinnen und -fahrern den Zugang zum Arbeitsmarkt zu ermöglichen. Hierzu sind eine Schulung und anschließende Prüfung erforderlich. In welchem Umfang diese gefordert werden, wird noch durch die jeweiligen Mitgliedstaaten festgelegt.

• 👍
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Добрый день! Ко мне обратился друг из Украины с просьбой узнать куда и какому количеству людей нужно писать чтобы Украину добавили в список стран для которых не нужно сдавать теоретический и практический экзамен для обмена прав в Германии.
Логика такая: для работы нужны права, а ДЦ отказывается оплачивать школу и экзамены и все расходы на получение прав + если там есть Молдова, то можно и Украину добавить.
"Нравится" по ошибке нажала, хотела на "ответ".

В приведенном Вами списке указано, что граждане Молдовы должны сдавать практический экзамен.

Логика такая: известно ли Вам, сколько ДТП пришлось за последние месяцы на граждан Украины? Статистики у меня нет, но мне лично приходится как минимум по 2 - 3 раза в месяц выезжать по таким полицейским вызовам: алкоголь, наркотики, просто наплевательство или ложное чувство свободы засчет отсутствия ограничения скорости на автобанах. И эти мои разы только в региональных масштабах.

Вывод: если гражданам страны чужды ПДД страны их пребывания, то страна должна по возможности привить им поведение на своих дорогах во имя безопасности своих и несвоих граждан.

• 👍
  • 😍
Реакции: 7 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ

В приведенном Вами списке указано, что граждане Молдовы должны сдавать практический экзамен.

Логика такая: известно ли Вам, сколько ДТП пришлось за последние месяцы на граждан Украины? Статистики у меня нет, но мне лично приходится как минимум по 2 - 3 раза в месяц выезжать по таким полицейским вызовам: алкоголь, наркотики, просто наплевательство или ложное чувство свободы засчет отсутствия ограничения скорости на автобанах. И эти мои разы только в региональных масштабах.

Вывод: если гражданам страны чужды ПДД страны их пребывания, то страна должна по возможности привить им поведение на своих дорогах во имя безопасности своих и несвоих граждан.
На всякий случай: это не только в отношении украинцев, Боже упаси. Им (беженцам) я стараюсь помогать по мере возможностей, честное слово. А в отношении всех "джигитских" стран (очень многие из Вашего списка, по моему личному мнению, незаслуженно в число освобожденных попали).

• 👍

Rooney

Новичок

В принципе я с вами согласен в том, что многие соотечественники сильно расслабились и нужно заставить их понять, что кроме привилегий беженцы имеет такие же обязательства, как и все остальные жители Германии.
Но я не думаю, что граждане Молдовы, Намибии или например Южно-Африканской Республики чувствуют "ПДД страны их пребывания" намного лучше граждан Украины и других постсоветских стран. Но почему то их в этот список включили. Вот и вопросы у людей возникают.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
В принципе я с вами согласен в том, что многие соотечественники сильно расслабились и нужно заставить их понять, что кроме привилегий беженцы имеет такие же обязательства, как и все остальные жители Германии.
Но я не думаю, что граждане Молдовы, Намибии или например Южно-Африканской Республики чувствуют "ПДД страны их пребывания" намного лучше граждан Украины и других постсоветских стран. Но почему то их в этот список включили. Вот и вопросы у людей возникают.
Так и я про то же ("А в отношении всех "джигитских" стран (очень многие из Вашего списка, по моему личному мнению, незаслуженно в число освобожденных попали). Первой исключила бы оттуда Албанию :ca:

• 👍

Rooney

Новичок
Так вроде на данный момент и не нужно:

Это для тех, у кого 24 параграф. Человек, который у меня это спрашивает, хочет найти работу здесь, остаться на ПМЖ и изменить 24 параграф на рабочую визу.

• 👍

Michael_244

Участник
Лично я бы в этом отношении делал акцент на том, насколько вероятна коррупционная составляющая при сдаче экзаменов на право управления тс. Не знаю, как сейчас, а лет 10 назад взятка инспектору шла как опция в автошколе.
P.S. При всем уважении к адекватным, знающим и соблюдающим ПДД водителям.

• 👍

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Лично я бы в этом отношении делал акцент на том, насколько вероятна коррупционная составляющая при сдаче экзаменов на право управления тс. Не знаю, как сейчас, а лет 10 назад взятка инспектору шла как опция в автошколе.
P.S. При всем уважении к адекватным, знающим и соблюдающим ПДД водителям.
Какому инспектору? (Если Вы про Германию)

Семен

Новичок
Добрый день! Ситуация: Сын, 20 лет, (гражданин Казахстана) студент, уже третий год учиться в Германии. В декабре оформил студенческое ВНЖ на 2 года. Сейчас находится в Казахстане на каникулах, через месяц уедет обратно в Германию на летний семестр .
Хочет сейчас сдать экзамен и получить права Казхстанского образца. Сможет ли он в Германии обменять на немецкие права сдав теорию и вождение по более низкой стоимости? Примут ли в зачет уже имеющиеся права и разрешат ли в течение полугода обменять?

P.S.
Дополнительно сообщу, что в августе 2023 года переезжаем по программе ПП на ПМЖ. Уже подали документы на визу в посольство. Ждем подтверждение дат въезда в карантинный отель.

Спасибо за ответы.

Человек на луне

Осваивается
Сможет ли он в Германии обменять на немецкие права сдав теорию и вождение по более низкой стоимости?
По более низкой стоимости в связи с чем?
Стоимость обучения колеблется в зависимости от автошкол, ну и количества практических уроков, которые вам потребуется откатать.
Подробно все описано в статье

Примут ли в зачет уже имеющиеся права и разрешат ли в течение полугода обменять?
Обменять можете когда угодно, но вот ездить без немецких прав вам уже не получится - т.к полгода прошло (не с момента получения прав, а с момента прописки)

• 👍
Реакции: 2 users

Семен

Новичок
По более низкой стоимости в связи с чем?
Стоимость обучения колеблется в зависимости от автошкол, ну и количества практических уроков, которые вам потребуется откатать.
Подробно все описано в статье

Обменять можете когда угодно, но вот ездить без немецких прав вам уже не получится - т.к полгода прошло (не с момента получения прав, а с момента прописки)
Спасибо за ответ. Про то что срок идет от момента прописки, я не знал.

Человек на луне

Осваивается
Поправка: полученные сейчас возможно не зачтут даже.
Если у жителя Германии действующие права другой страны, полученные до переезда, можно поменять на аналогичную немецкую категорию для A или B. В первые полгода с момента регистрации по месту жительства в Германии разрешается ездить по иностранным документам.

• 👍
Реакции: 4 users

ka4en3

Новичок
Всем привет!
Скажите, если по максимуму все делать самому, без автошколы. Порядок действий такой: прохожу первую помощь+зрение, делаю перевод прав. С этим набором иду в Fuhrersheinstelle(это верный amt)? Если все удачно, заявление приняли, записываюсь на теор. экзамен самостоятельно. Если все удачно, то уже иду в школу и прошу запись на практический экзамен (тут без школы уже никак).
Все верно?)

Snow

Осваивается
С этим набором иду в Fuhrersheinstelle(это верный amt)? Если все удачно, заявление приняли
мне Fuhrersheinstelle показал список документов еще до выбора даты термина, и в нем была в том числе бумага о регистрации в автошколе.
потом, после проверки документов, Fuhrersheinstelle высылает в школу информацию, что все ок, можно сдавать.

• 👍
Реакции: 3 users

Kutlin Denis

Участник
Нет. Нельзя записаться на экзамен минуя автошколу. Более того, когда вы приедете подавать заявление на права у вас уже тогда спросят в какой автошколе вы будете учиться, и разрешение "привяжут" ки этой автошколе.

• 👍
Реакции: 1 users

Basedrum

Новичок
мне Fuhrersheinstelle показал список документов еще до выбора даты термина, и в нем была в том числе бумага о регистрации в автошколе.
потом, после проверки документов, Fuhrersheinstelle высылает в школу информацию, что все ок, можно сдавать.
Сейчас сдаю на права. Записался в школу - она направила в TUV (до этого было получено подтверждение, что права подходят для обмена) для сдачи теории. Сдал теорию - пошёл в школу, чтобы записаться на практику.

Сегодня отъездил первый урок (водил тут 6 мес и до этого 10 лет (РФ, Европа)) - такое чувство, что и не водил никогда (имею ввиду езду по правилам - крутить головой как сова и ещё раз крутить головой как сова) . Ну это лирика. По факту, инструктор по вождению должен быть уверен, что вы готовы ездить без проблем. Далее он записывает вас на экзамен и представляет экзаменатору. Как уже сказал @Kutlin Denis тут, без школы ничего самому не сделать.

• 👍
Реакции: 2 users
Верх