В пятницу практически закончил эпопею с заменой прав, экзамены сдал, права пока в виде листочка получил. Осталось дело за малым, дождаться карточки.
Немного о процессе и стоимости:
Место действия -Хемниц, Саксония.
После переезда в августе 22 заняться правами сразу не удалось из-за ожидания ВНЖ. В связи с тем что ВНЖ я получил только в середине марта, кататься на своём авто я уже не мог, соответственно тренировки возможны были только на авто автошколы.
Erstehilfe прошёл довольно быстро(начал искать курсы 6.03 прошёл 11.03), но чисто случайно. Записей в DRK небыло вплоть до мая, однако личный поход позволил найти запись на ближайшую на тот момент субботу.
Sahtest прошёл в ближайшем Fielmann бесплатно и без очереди.
Поиск школы был по принципу ходи по всем и пробуй найти место
Нашел школу Orgis, плюс повезло что там говорят по русски.
Антраг взял 14.03
Подал заявление в Fahrerlaubnisamt 16.03.2023
Ответ на почту пришел 12.04 ( хотя дата на письме 05.04)
Теоретический экзамен в декре без ошибок сдал 24.04 (готовился по приложению Führerschein 2023Gold iOS)
Откатал 3 раза по два академчаса. Первый раз «вспомнить все» включая поездки на механике. Одно занятие за день до экзамена и одно непосредственно перед экзаменом.
Практический экзамен прошёл без проблем 12.05.23. Сначала поговорили о шинах и противотуманках и как заблокировать руль. Катались примерно 45 мин, было два замечания от прюфера: первое не сразу разогнался с 50 до 70 после знака, второе можно и чуть больше дистанцию на автобане. Оба замечания в итоговый протокол не вошли.
Сразу после экзамена дали листок по которому можно ездить в пределах Германии. Из странностей, в нем откуда-то возникло отчество, хотя везде писал по заграну, возможно из подтверждения ГИБДД. Взял термин в Fahrerlaubnisamt, буду узнавать на сколько критично.
Стоимость:
Erstehilfe (DRK) - 35€
Sahtest (Fielmann) - 0
Fahrerlaubnisamt - 49
Приложение iOS - 10€
Автошкола
Grundgebühr - 510€
Theor. Prüfung - 55€ + dekra 22,93€ = 77,93€
Вождение 64€ x 6 = 384€
Prakt. Prüfung -179€ + dekra 116,93 = 295,93€
Итого 1361,86€