Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обсуждение налоговой декларации в Германии

Лена EM

Осваивается
Подскажите можно ли списать (и если да то в каком объеме) эти статьи,
в скобках указал свои затраты:
10. коммунальные платежи по аренде квартиры (отопление, электричество, интернет, и т.п.)
Кстати, вспомнила ещё кое-что про этот пункт. Каак раз пришёл перерасчёт, а там отдельный лист с Haushaltsnahe Dienstleistungen. Если у вас такой есть, посмотрите в интернете, куда это можно внести.

• 👍
Реакции: 1 user

Лена EM

Осваивается
Не подставляйте, пожалуйста, наш форум и участников форума.

По конкретным полям и данным Вас может консультировать только налоговый консультант со спец. лицензией.
Блин, не подумала. А своё сообщение уже не могу исправить.

• 👍

Александр_USSR

Новичок
Не подставляйте, пожалуйста, наш форум и участников форума.
По конкретным полям и данным Вас может консультировать только налоговый консультант со спец. лицензией.
С одной стороны я Вас понимаю, но с другой стороны это можно назвать не консультацией, а "поделится личным опытом" как кто делает (и конечно это не означает что у другого человека так можно делать)

• 👍

YuryM

Осваивается
С одной стороны я Вас понимаю, но с другой стороны это можно назвать не консультацией, а "поделится личным опытом" как кто делает (и конечно это не означает что у другого человека так можно делать)
Александр, но вы реально уже злоупотребляете.
Не хотите обращаться к налоговому консультанту, воспользуйтесь как вам выше уже советовали одной из специализированных программ и это снимет большинство вопросов. Программы стоят совсем не дорого, всего 30-40 евро за налоговую декларацию. А check24 предлагает этот сервис и совсем бесплатно, но я их сервисом не пользовался и качество прокомментировать не смогу.

• 👍
Реакции: 1 users

Fatalityme

Команда проекта

Приведу пример абстрактной ситуации в вакууме, чтобы в общих чертах было понятно.

Если что-то с декларацией человека "пойдет не так" и будут выявлены нарушения, грозящие наказанием - налоговая спросит с этого человека. Как правило люди сразу говорят: "да я на форуме прочитал" или "участник форума подсказал" - вот ссылка.

Тогда налоговая может разделить ответственность на Вас и условную @Лена EM. Помимо этого, наш сайт и форум - коммерческое мероприятие с зарегистрированным GmbH с лицензиями маклеров, брокеров и т.д., мы также будем нести солидарную ответственность, за то что конкретно указали Вам что куда писать.

П.С. Налоговый юрист/консультант никогда не ответит Вам по декларации на один конкретный вопрос, не видя общую картину. Так как его ответственность, если человек попадет в тюрьму за условный уход от налогов - практически такая же. Поэтому налоговый консультант никогда не будет обрабатывать "дозапрос" от налоговой по декларации, которую человек сделал сам. Если декларация "мутная" - также налоговый консультант откажет.

• 👍

Michaela

Новичок
Если вы бы спросили, можно ли списать с налогов такую-то страховку или нет. А вам бы просто ответили, можно. Или, мне консультант сказал, что вряд ли спишут.
Вот это поделиться опытом. Вопрос в общих чертах, для информации.

Или вы могли сделать голосование, спросить, сколько в среднем возвращают налогов, например, чтобы можно было понимать, есть ещё куда копать или вы просто время тратите. Это тоже просто поделиться опытом.

А привести все свои статьи расходов, с цифрами, бланками, в какое поле что вписать, правильно ли вы посчитали и тп - это уже консультация. Разве что зарплатных листов не хватает для полной картины.

• 👍

Michaela

Новичок
От себя добавлю. Желание разбираться в таких вопросах это здорово. Но это лучше делать в течение года, изучать, что вообще принимают к вычету, а что нет, на будущее. А не когда горят сроки сдачи текущей декларации.

Вот пара полезных сайтов, там много чего можно найти и с практической точки зрения.

• 👍

OneBukh

Новичок
Добрый день, подскажите, пожалуйста, по ситуации.

Самостоятельно подавал совместную семейную декларацию через Check24 за 2023 год. При подаче не отобразил доход супруги от удалённой работы на работодателя в РФ (первые 5 месяцев 2023 года) + небольшой доход от вкладов в банках РФ. Почему так сделал не спрашивайте - тут скорее комбинация непонимания того, как работает налоговая система Германии и доля "русского авось".

После подачи декларации пришло письмо от налоговой с просьбой подтвердить не было ли у нас каких-либо иностранных доходов за 2023 год. В письме они ссылаются на то, что в год переезда такой доход был и мы его декларировали (тогда подавали через посредника и он такой доход отразил), видимо, поэтому налоговая задалась вопросом, если ли такой доход и за 2023 год. Соответственно сел разбираться в ситуации и пришел к выводу, что совершил, по всей видимости, большую ошибку.

Собственно вопрос: как правильно организовать "явку с повинной" в такой ситуации? Можно ли подать уточняющую декларацию, в которой отобразить не отображенный ранее доход (в РФ такая возможность есть), или следует ответить на письмо от налоговой с объяснением ситуации и приложить документы подтверждающие этот доход (2НДФЛ + перевод), или следует сразу обращаться к налоговому консультанту за помощью? И, конечно, интересует, какие последствия могут возникнуть в данной ситуации.

Заранее благодарю за совет!

Vasiliy

Новичок
Добрый день, получил вот такое письмо
Я подавал налоговую декларацию за 2021й год, когда толко приехал в Германию для оформления налогового вычета, через налогового адвоката. Других средств кроме зарплаты не имею и вроде как работодатель должен налоги за меня платить.

Это просто напоминание вдруг я что заработал помимо или мне надо что-то им отправить?

Заранее спасибо

IMG_20240925_215700_049.jpg

Лена EM

Осваивается
Добрый день, получил вот такое письмо
Я подавал налоговую декларацию за 2021й год, когда толко приехал в Германию для оформления налогового вычета, через налогового адвоката. Других средств кроме зарплаты не имею и вроде как работодатель должен налоги за меня платить.

Это просто напоминание вдруг я что заработал помимо или мне надо что-то им отправить?

Заранее спасибо

Посмотреть вложение 21718
Они возможно считают, что у вас всё ещё могут быть доходы заграницей или другие условия (например третий налоговый класс), из которых происходит обязанность сдавать декларацию. Срок подачи за 22 год с Steuerberater истёк в конце июля этого года. Но если у вас нет обязанности подавать декларацию, то можно ещё выкрутиться насчёт срока. Хотя предполагаю что у вас третий налоговый класс и обязанность таким образом есть.

Nachtvogel

Осваивается
Раз подался, будь добр подаваться и далее. Они говорят,что за 22й до сих пор нету
Кстати да. Вроде если за один год подал и получил возврат появляется обязанность подать за следующий за этим год тоже.

• 👍

Vasiliy

Новичок
Они возможно считают, что у вас всё ещё могут быть доходы заграницей или другие условия (например третий налоговый класс), из которых происходит обязанность сдавать декларацию. Срок подачи за 22 год с Steuerberater истёк в конце июля этого года. Но если у вас нет обязанности подавать декларацию, то можно ещё выкрутиться насчёт срока. Хотя предполагаю что у вас третий налоговый класс и обязанность таким образом есть.
Спасибо за ответ. Нет, у меня 4й налоговый класс. Т.е. теперь мне нужно обратится к налоговому адвокату и подать декларацию о том что я ничего кроме работы в Германии не заработал?

Vasiliy

Новичок
Спасибо за ответ. Нет, у меня 4й налоговый класс. Т.е. теперь мне нужно обратится к налоговому адвокату и подать декларацию о том что я ничего кроме работы в Германии не заработал?
А, в 2022м, был первый класс. Впоследствии изменился на четвертый после женитьбы. Я так понял работодатель уведомил налоговую об этом. Или когда регистрацию делали и получили налоговый номер для жены. Она в 23ем переехала

Лена EM

Осваивается
Четвёртый класс без фактора? Другого письма не помните, где Finanzamt просит подать декларацию за 22 год?
И кстати, когда женились? Заграничный доход жены возможно играет роль.

Адвокатом вы наверно называете Steuerberater. Это не адвокат. Не знаю играет ли роль, насколько просрочили подачу, если была обязанность. Но с Steuerberater сроки позже, то есть тогда не так сильно просрочите.

YuryM

Осваивается
Четвёртый класс без фактора? Другого письма не помните, где Finanzamt просит подать декларацию за 22 год?
И кстати, когда женились? Заграничный доход жены возможно играет роль.

Адвокатом вы наверно называете Steuerberater. Это не адвокат. Не знаю играет ли роль, насколько просрочили подачу, если была обязанность. Но с Steuerberater сроки позже, то есть тогда не так сильно просрочите.
Он же пишет что в 2022 был по первому классу, а жена переехала только в 2023 - поэтому ни она, ни ее доходы на 2022 год влиять не должны по идее.

Кстати, вам и за 2023 декларацию подавать надо, сроки самостоятельной подачи уже прошли, но через бератора еще можно.

• 👍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Он же пишет что в 2022 был по первому классу, а жена переехала только в 2023 - поэтому ни она, ни ее доходы на 2022 год влиять не должны по идее.

Кстати, вам и за 2023 декларацию подавать надо, сроки самостоятельной подачи уже прошли, но через бератора еще можно.
Да он вообще интересно пишет. Пишет, что работал в Германии в 2022, но ничего не заработал🙂

• 😂
Верх