LilMartlet
Осваивается
СОР тети подойдет. Можно, конечно и "очень много" документов предоставить - но не вижу большого смысла, каждый придется переводить, это стоит денег. Отберите несколько наиболее важных, на ваш взгляд. У меня вот спросили свидетельство о браке родителей и бабушки с дедушкой, чтобы проследить родство. По поводу необходимых документов я бы позвонила в отдел ЕИ в посольство Германии, спросила, что именно принести из того, что есть, потом бы уже переводила.ну вот один документ 1947 года имеется. СОР тети. где указаны ее родители евреи. Тетя родная, у них с мамой общие родители. И очень много всевозможных документов справок сканов, включая уголовные дела 1937 года на моих бабушку и дедушку, документы из партархива, и везде указана национальность.
Но оригиналов, увы не дают на руки.
Живу в Санкт-Петербурге. Поняла. Сначала сертификат. Спасибо
Да, подавать документы вам все равно в Москве, не тяните, сдавайте А1 и записывайтесь в очередь, она сейчас идет так долго, что до С язык доучить к отъезду успеете.
Тут, конечно, решать вам, но, по-моему, абсолютно не за что платить деньги в этом "оформлении". Язык за вас они не выучат, документы ваших родственников не отыщут. Вам не нужна "помощь в оформлении", вам нужен переводчик документов на немецкий - но его несложно найти и самой, и платные посредники для этого совершенно не нужны.Просто, как обычно, получила предложение за очень немалые деньги получить помощь в оформлении.
Они мне сказали, пока очередь идет, вы как раз сертификат и сдадите. Значит лукавят)
И да, лукавят - для записи в очередь в Москве нужен номер сертификата А1.