Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд из Германии в Швейцарию

NikitinaK

Новичок
Добрый день!
Ситуация такая: муж и я переехали из России в Германию в 2016 на PhD. В 2020 он защитился и уехал на PostDoc в Швейцарию, а я еще осталась доделать свой проект. Когда мой контракт закончится, как раз будет 5 лет работы в Германии (без одного дня, как я понимаю). Сейчас мы ездим друг к другу, но формально живем в разных домохозяйствах. Как показала пандемия, моя работа может быть выполнена удаленно (анализ данных), поэтому я ищу новую работу и в Швейцарии, и в Германии (в теории могу сохранить текущий адрес прописки). Сомневаюсь, что к моменту окончания контракта успею найти позицию и подписать новый контракт, поэтому, начинаю собирать документы для воссоединения семьи в Швейцарии.
Теперь вопросы:
  1. Стоит ли подавать в Германии на § 20 AufenthG (residence permit to seek employment for up to 6 months) или может быть Sect. 19 AufenthG (Permanent residence permit for highly qualified persons, но у меня нет scientific honours, patents) или Blaue Karte (но тут, видимо, не прохожу по уровню дохода)?
  2. Есть ли какие-то блага, которые я упускаю, если просто перееду в Швейцарию? Например, наверное, я могу оформить поиск работы в Германии и получать какие-то выплаты первое время? Или пенсионные отчисления за все это время работы - стоит ли их вернуть или оставить на случай возможного продолжения трудовой деятельности в стране?
  3. Может быть вы знаете, есть ли какие-то договоренности о переводе всяческих соц.отчислений и стажа между этими станами (как, например, существует соглашение об избежании двойного налогообложения)? То есть, например, те же пенсионные пункты или, в теории, декретные выплаты, рассчитываемые на основании стажа работы - может ли это быть переведено из одной страны в другую?
Понимаю, что вопрос комплексный, так что готового ответа не жду, но надеюсь на компетентные советы и подсказки =)

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Стоит ли подавать в Германии
Вам надо продлить возможность пребывания в Германии. Если нет работы, то Вы можете только для поиска работы визу получить.

О Швейцарии ничего не знаю, подсказать не могу.

• 👍
Реакции: 1 users

Nikka

Осваивается
Если вопрос только в дальней дороге, посмотрите квартиры в Германии на границе с Швейцарией. Может и муж с Вами захочет в Германии жить. Я знаю народ так делает, так как жизнь в Швейцарии дорогая, а зарплаты хорошие. По переезду в Швейцарию подсказать не могу, знаю только то, что там еще бОльшая разница по законам по землям, чем у нас в Германии.

• 👍
Реакции: 3 users

NikitinaK

Новичок
Вам надо продлить возможность пребывания в Германии. Если нет работы, то Вы можете только для поиска работы визу получить.
Спасибо, Степан!
А что скажете на счет пенсионных и прочих отчислений? Правильно я понимаю, что после 5 лет работы я могу претендовать на немецкую пенсию потом? Или есть какие-то еще условия вроде размера взносов или накопленных пунктов?..
Муж пока возврат пенсионных взносов не оформлял, потому что с работой в науке не угадаешь, может быть еще переедет обратно... Кстати, есть ли срок давности выезда из Германии, после которого возврат уже не оформишь?
О Швейцарии ничего не знаю, подсказать не могу.
Понимаю. Спасибо за помощь! В том числе за статью о том, как правильно уехать из Германии;)

• 👍
Реакции: 1 user

NikitinaK

Новичок
Если вопрос только в дальней дороге, посмотрите квартиры в Германии на границе с Швейцарией. Может и муж с Вами захочет в Германии жить. Я знаю народ так делает, так как жизнь в Швейцарии дорогая, а зарплаты хорошие. По переезду в Швейцарию подсказать не могу, знаю только то, что там еще бОльшая разница по законам по землям, чем у нас в Германии.
Да, мы тоже уже про это думали;) Но выяснилось, что так могут только граждане Швейцарии или Евросоюза. А с русским паспортом будь добр жить в той стране, которая тебе вид на жительство выдает =/
Поэтому ему квартиру в Швейцарии по-любому надо будет снимать. А мне остается или выписываться из Германии совсем и воссоединяться семьей, или сохранять отдельные адреса в двух странах, но тогда вероятно надо будет платить еще и две мед.страховки, налоги декларировать как-нибудь замороченно и т.д.

• 👍
Реакции: 1 users

TeleDoc

Участник
Да, мы тоже уже про это думали;) Но выяснилось, что так могут только граждане Швейцарии или Евросоюза. А с русским паспортом будь добр жить в той стране, которая тебе вид на жительство выдает =/
Поэтому ему квартиру в Швейцарии по-любому надо будет снимать. А мне остается или выписываться из Германии совсем и воссоединяться семьей, или сохранять отдельные адреса в двух странах, но тогда вероятно надо будет платить еще и две мед.страховки, налоги декларировать как-нибудь замороченно и т.д.
Тяжело это, конечно. А если еще помучиться пару лет и получить гражданство Германии? Или докторантура не засчитивается в стаж проживания?

• 👍
Реакции: 1 user

Nikka

Осваивается
„с любимыми не расставайтесь»(с). Лучше мучиться вместе. Имхо. В Швейцарии много русскоговорящих, поищите их в соц. сетях, где они тусуются может они советы дадут.

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А что скажете на счет пенсионных и прочих отчислений? Правильно я понимаю, что после 5 лет работы я могу претендовать на немецкую пенсию потом? Или есть какие-то еще условия вроде размера взносов или накопленных пунктов?..
60 месячных взносов равно право на пенсию. Размер значения не имеет.

Кстати, есть ли срок давности выезда из Германии, после которого возврат уже не оформишь?
Не знаю этого нюанса, пока так и не разобрался с темой. Знаю, что в течение пары лет можно оформить после отъезда точно, коллега возвращал, но не знаю, предел это или же нет лимита.

• 👍
Верх