Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Это нормально. Все наемные работники в Германии обязаны состоять в государственной медицинской кассе (иметь государственную медицинскую страховку, другими словами). Процент за это автоматически списывает работодатель перед начислением зарплаты. Выплаченные с вашей зарплаты социальные сборы и налог будут отображаться в вашем зарплатном листке.Подскажите еще, пожалуйста, по контакту с работодателем: не нахожу в нем ни слова о мед. страховке и количестве оплачиваемых больничных дней. Нормально, что этой информации нет в контракте и оно в законах где то прописано? (Позиция Full time)
Да, нормально. Медстраховку обычно человек в Германии имеет с рождения, зачем о ней что-то писать. В Вашем случае надо будет выбрать страховую компанию. Если что, к Вашим услугамПодскажите еще, пожалуйста, по контакту с работодателем: не нахожу в нем ни слова о мед. страховке и количестве оплачиваемых больничных дней. Нормально, что этой информации нет в контракте и оно в законах где то прописано? (Позиция Full time)
Есть КЗОТ, там это всё прописано, зачем повторять.и количестве оплачиваемых больничных дней.
Можно и в частной при определённых условияхВсе наемные работники в Германии обязаны состоять в государственной медицинской кассе (
Хммм, у меня такого не было. Может визовые проблемы подпадают под форсмажор. А если попросить не редактировать, а уточнить в плане самовольного не выхода, а не по причине физ. невозможности? Не хотят?Привет,
Потенциальный работодатель прислал трудовой договор на подпись, там указан штраф за невыход на первый рабочий день в срок. Убирать или редактировать этот пункт в мою пользу не хочет.
Вопрос:
Есть ли риск нарваться на этот штраф в случае:
1. Отказа в выдаче визы;
2. Отказа в приёме документов на визу немецким посольством (подаваться планирую в третьей стране).
Ну и вообще - что думаете насчёт таких контрактных штрафов? Является ли это нормой для Германии?
Они утверждают, что по немецкому трудовому законодательству трудовой договор не действителен, пока я визу не получу.Хммм, у меня такого не было. Может визовые проблемы подпадают под форсмажор. А если попросить не редактировать, а уточнить в плане самовольного не выхода, а не по причине физ. невозможности? Не хотят?
А как они собираются этот штраф с вас стребовать-то если вы не приедете?Привет,
Потенциальный работодатель прислал трудовой договор на подпись, там указан штраф за невыход на первый рабочий день в срок. Убирать или редактировать этот пункт в мою пользу не хочет.
Вопрос:
1. Отказа в выдаче визы;
2. Отказа в приёме документов на визу немецким посольством (подаваться планирую в третьей стране).
Ну и вообще - что думаете насчёт таких контрактных штрафов? Является ли это нормой для Германии?
Это отдельный вопрос))А как они собираются этот штраф с вас стребовать-то если вы не приедете?
Не только оштрафовать, но и уволить может, без предупреждения. В нашем стандартном договоре было "договор имеет силу при наличии разрешения на работу" и "дата начала может быть изменена в соответствии с датой выдачи разрешения", что то такое, не дословно. В нормальные то времена визовые сроки были непредсказуемы, пошлют к примеру в ZAB чисто по приколу, сразу месяц-другой к процедуре. Сколько будут в консульстве рассматривать - одному аллаху ведомо. И так далее. Для экспата никакого смысла в договорах с жестким сроком нет, если Вы его заведомо нарушите, зачем подставляться еще на берегу?там указан штраф за невыход на первый рабочий день в срок. Убирать или редактировать этот пункт в мою пользу не хочет.
Вопрос:
1. Отказа в выдаче визы;
Заведомо нарушать не планирую (3 месяца на процедуру от оффера до выхода на работу заложено).Не только оштрафовать, но и уволить может, без предупреждения. В нашем стандартном договоре было "договор имеет силу при наличии разрешения на работу" и "дата начала может быть изменена в соответствии с датой выдачи разрешения", что то такое, не дословно. В нормальные то времена визовые сроки были непредсказуемы, пошлют к примеру в ZAB чисто по приколу, сразу месяц-другой к процедуре. Сколько будут в консульстве рассматривать - одному аллаху ведомо. И так далее. Для экспата никакого смысла в договорах с жестким сроком нет, если Вы его заведомо нарушите, зачем подставляться еще на берегу?
Это понятно, я про то что Вы никак не можете повлиять на срок получения визы. 3 месяца это довольно оптимистично. Если потребуется подтверждение диплома? Если потребуется разрешение от Arbeitsagentur? Если документы потерялись? Если ближайший термИн в консульство через 2 месяца?Заведомо нарушать не планирую (3 месяца на процедуру от оффера до выхода на работу заложено)
да, если по невыходуУволить может уже после старта работы, я так понимаю?
Ну с фаст-треком они обещают помочь.Это понятно, я про то что Вы никак не можете повлиять на срок получения визы. 3 месяца это довольно оптимистично. Если потребуется подтверждение диплома? Если потребуется разрешение от Arbeitsagentur? Если документы потерялись? Если ближайший термИн в консульство через 2 месяца?
от них это тоже не зависит, это зависит от вовлеченных в процесс ведомств, и координации между нимиНу с фаст-треком они обещают помочь.
я бы сказал, больше вопрос - почему они сейчас это не делают. Добавить в контракт оговорку про срок визы проще чем плодить допы. Второй вопрос - на какой срок двигать, если начальный протух? Консульство прогнозов не дает, звонит по факту, а аппликант сидит ровно и ждет решения, а решение может быть "а предоставьте еще вот такую бумагу"если я вижу, что не успеваю, то заранее предупрежу их, конечно же, и попрошу сделать доп. соглашение к договору с измененным сроком выхода. Сделают они его или нет - это вопрос
естественно, нет визы - нет договора. Захочет - подождет, не захочет - расторгнет. Кто ж кроме его самого тут ответит...Работодатель утверждает, что ответственности по договору у меня не будет, если визу не дали. Но непонятно от чего это зависит это - от "доброй воли" работодателя или в законе что-то есть об этом?
Аналогично. У нас не было прямого рейса на 14-15е (здесь, преимущественно, контракты либо с 15го, либо с 1го для бухгалтерии), потому контракт передвинули на 1е, а прилетели мы 16го, было время на карантин и т.д.Я вообще уже после подписания контракта и после выдачи визы попросила компанию передвинуть дату старта на неделю, чтобы ДР дома отпраздновать и уже после ДР него выезжать. Мне предложили перенести на полмесяца потому что бухгалтерии так проще. Вот и все. Безо всяких допов и штрафов.
А физически вы сможете выйти на работу 1 мая?Такая ситуация: по трудовому договору старт работы назначен на 1 мая. За неисполнение - контрактный штраф. График работы ненормированный, включая воскресенья и праздники. При этом 1 мая является выходным днём - и, скорее всего, 1 мая меня на работу не оформят.
Вопрос: является ли выход на работу в первый общегосударственнный рабочий день (после 1 мая) нарушением срока выхода на работу?
Если визу дадут и если успею приехать.А физически вы сможете выйти на работу 1 мая?