Добрый день!
Ситуация такая: муж и я переехали из России в Германию в 2016 на PhD. В 2020 он защитился и уехал на PostDoc в Швейцарию, а я еще осталась доделать свой проект. Когда мой контракт закончится, как раз будет 5 лет работы в Германии (без одного дня, как я понимаю). Сейчас мы ездим друг к другу, но формально живем в разных домохозяйствах. Как показала пандемия, моя работа может быть выполнена удаленно (анализ данных), поэтому я ищу новую работу и в Швейцарии, и в Германии (в теории могу сохранить текущий адрес прописки). Сомневаюсь, что к моменту окончания контракта успею найти позицию и подписать новый контракт, поэтому, начинаю собирать документы для воссоединения семьи в Швейцарии.
Теперь вопросы:
Ситуация такая: муж и я переехали из России в Германию в 2016 на PhD. В 2020 он защитился и уехал на PostDoc в Швейцарию, а я еще осталась доделать свой проект. Когда мой контракт закончится, как раз будет 5 лет работы в Германии (без одного дня, как я понимаю). Сейчас мы ездим друг к другу, но формально живем в разных домохозяйствах. Как показала пандемия, моя работа может быть выполнена удаленно (анализ данных), поэтому я ищу новую работу и в Швейцарии, и в Германии (в теории могу сохранить текущий адрес прописки). Сомневаюсь, что к моменту окончания контракта успею найти позицию и подписать новый контракт, поэтому, начинаю собирать документы для воссоединения семьи в Швейцарии.
Теперь вопросы:
- Стоит ли подавать в Германии на § 20 AufenthG (residence permit to seek employment for up to 6 months) или может быть Sect. 19 AufenthG (Permanent residence permit for highly qualified persons, но у меня нет scientific honours, patents) или Blaue Karte (но тут, видимо, не прохожу по уровню дохода)?
- Есть ли какие-то блага, которые я упускаю, если просто перееду в Швейцарию? Например, наверное, я могу оформить поиск работы в Германии и получать какие-то выплаты первое время? Или пенсионные отчисления за все это время работы - стоит ли их вернуть или оставить на случай возможного продолжения трудовой деятельности в стране?
- Может быть вы знаете, есть ли какие-то договоренности о переводе всяческих соц.отчислений и стажа между этими станами (как, например, существует соглашение об избежании двойного налогообложения)? То есть, например, те же пенсионные пункты или, в теории, декретные выплаты, рассчитываемые на основании стажа работы - может ли это быть переведено из одной страны в другую?