AndreyD
Участник
Ни в коем случае не имею намерения обесценивать Ваш опыт, просто поделюсь своими наблюдениями - возможно это поможет Вам или кому-то еще не ожидать большОго от Германии.Спасибо за ссылки. Бежать подальше не хочу и никто не хочет, думаю. Бежать нужно всегда со смыслом, если получается.
На мой взгляд, это одно из самых больших заблуждений про Германию. В Москве (это не вся Россия) можно зарабатывать намного больше. И, например, машину иметь служебную. Даже работая в этих самых корпорациях.Про зарплату тоже я думаю всё понятно. Не хочу даже спорить на эту тему.
В Германии действительно высокие зарплаты только у манагеров высшего (сильнее выше среднего) звена.
Даже если нобелевский лауреат напишет в немецкий офис например_Сименс, то ему не предложат работу, если у них нет открытой позиции (и соответственно - проекта, бюджета и пр.) для нобелевского лауреата! Это работает так.Я пытался писать в их офис в Германии - мои письма переслали в Российский офис.
Из своего опыта работы в московских головных офисах крупных международных компаний (включая так же одну из Вашего описания) скажу только, что для «международного опыта» они не подходят, к сожалению.
Возможно, Вы правы про небольшие компании на стартапах. В любом случае, посоветовал бы посмотреть вакансии и в крупных компаниях, в тех их подразделениях, которые занимаются разработкой продуктов и технологий.Поэтому средняя или семейная компания на росте или старт-ап НЕ В РОССИИ - самое оно. Для меня сейчас, по крайней мере.
Зарплата и самореализация... и для этого в Германию? Лично я не знаю ни одной истории здесь на форуме и из всего моего имигрантского окружения. Но это только мой опыт.