Спасибо большое! И вашему ребенку тоже терпения и удачи в этом нелёгком деле.
Я себя успокаиваю, что у нас мало информации и на самом деле не всё так плохо. Хорошо, - этот сайт есть, можно спросить, узнать что-то. И + стереотипы относительно высшего образования. У нас, в Украине хочешь хорошо жить - поступай в ВУЗ, получай диплом. Куда потом ребенок с этим дипломом - уже как повезёт, как устроят мама-папа, знакомые и пр. И итог всё равно один - где можно что-то получить сверх зарплаты - то и твоё, это твой бонус к диплому. И насчет медиков в Украине тоже - взятки берут, потому что зарплата копеечная. Но зато дипломированные спецы. Лучше, чем полы мыть без ВО.
А здесь, оказывается, люди нормально живут и со средне-специальным образованием, и очень даже неплохо по нашим меркам - дом, машина, путешествуют. И всё это с чистыми руками и чистой совестью.
Понятно, что юристы и врачи здесь самая высокооплачиваемая категория специалистов, но ведь и диплом ВО не всегда гарантия, что попадётся хорошая работа, клиенты потянуться... Всё таки врач - это призвание.
И кроме того, здесь тоже можно после Беруфшуле пойти дальше учиться. Было бы желание. И деньги.
Я вот сегодня только узнала, что, оказывается, есть даже заочное высшее образование в Германии. Я имею ввиду не предложения от обычных университетов и фаххохшуле, а есть специальные университеты, дающие Fernstudium. Вот здесь на сайте посольства можно почитать:
Информационный портал Germania-online.ru - Fernstudium – немецкая "корочка" для заочника И среди них есть государственный даже:
FernUniversität in Hagen - Startseite