Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Перерасчёты за коммунальные услуги (Nebenkostenabrechnung)

Edmond Dantes

Новичок
Перерасчёт за коммунальные услуги (который по сути и есть счёт за них) в налоговой декларации для получения налогового вычета за некоторые статьи из этого счёта.
На каком основании? Обычно даётся 4 недели на Widerspruch после получения Bescheid.

Rei

Участник
На каком основании? Обычно даётся 4 недели на Widerspruch после получения Bescheid.
Что на каком основании?
Я не писала об оспаривании чего-то. Просто внести в налоговую декларацию не в этом году, а в следующем, если в этом перерасчёт пришёл поздно.

• 👍
Реакции: 1 users

Edmond Dantes

Новичок
Просто внести в налоговую декларацию не в этом году, а в следующем, если в этом перерасчёт пришёл поздно.

В декларацию за 2020 вносятся данные за 2020, за 2021 - в декларацию за 2021. Или можно в одну из разных лет вносить расходы?

Rei

Участник
В декларацию за 2020 вносятся данные за 2020, за 2021 - в декларацию за 2021. Или можно в одну из разных лет вносить расходы?
Я не знаю, можно ли вносить в одну из нескольких лет, но можно, если с какого-то момента произошёл разрыв из-за поздно пришедшего перерасчёта, начать вносить их через год. То есть, например, в декларацию за 2020 год ничего не вносить, в декларацию за 2021 внести данные за 2020, потом в декларации за 2022 - данные за 2021 и т. д.
По крайней мере так меня консультировал налоговый консультант и так я уже делала и получала возврат, потому что у нас эти перерасчёты приходят очень поздно. Сама я не налоговый консультант, так что это просто личный опыт и совет с дивана.

• 👍
Реакции: 6 users

Edmond Dantes

Новичок
Интересно, как говорится в поговорке, девки пляшут 😳 Первый раз про такой трюк слышу, и не уверен, что он полностью соответствует правилам. В любом случае, возврат именно по этой статье ну 20-30 евро будет в принципе. Так что если ее и не внести в декларацию, то не сильно и больно.

beryllium

Осваивается
Добрый день! Сталкивался ли кто нибудь со значительным увеличением коммунальных услуг?

Ситуация - подписал договор аренды в конце октября 2021.
В договоре стоимость Nebenkosten - 300 евро в месяц ( включено обслуживание дома, отопление и вода)
Сегодня получил перерасчет - только обслуживание дома - 375 евро в месяц + дополнительно примерно 300 вода и отопление ( воду и отопление возможно конечно сами перестарались, но все равно подозрительно)

Итого к доплате за 2 месяца около 700 евро
650 евро в месяц выглядит немного подозрительно...
Вы уверены, что это только ваша часть, а не всего дома? Или, может, это перерасход за весь год? Тогда большую часть надо бы оплатить предыдущему жильцу.
Хорошо было бы увидеть этот nebenkostenabrechnung.

Можно ли как то повлиять на арендодателя? (это юр лицо, владеет домом на 18 квартир, сами обслуживают и сами сдают в аренду)
Можно скооперироваться с другими жильцами в доме и обсудить этот вопрос.

• 👍
Реакции: 1 user

leitivan

Новичок
650 евро в месяц выглядит немного подозрительно...
Вы уверены, что это только ваша часть, а не всего дома? Или, может, это перерасход за весь год? Тогда большую часть надо бы оплатить предыдущему жильцу.
Хорошо было бы увидеть этот nebenkostenabrechnung.

Можно скооперироваться с другими жильцами в доме и обсудить этот вопрос.
Прикрепил фото

В первой строчке 906 евро - из за того что риелтор не ту цифру в договор вписал ( на счетчике две цифры на начало года и текущие показания, я и повелся на его слова что надо меньшуюю вписывать) - там должно быть грубо говоря 600 евро (то что мы реально потратили)

Но в остальных расчетах я грубой ошибки не вижу, помогите найти :)
Соседи в шоке, думаем дальнейший план действий

letter.jpg

leitivan

Новичок
Как-то строка Verbrauchskosten не слишком информативна. Должна же быть детализация - столько-то кубов ГВС, столько-то ХВС, водоотведение, вот это вот все.
Расчеты на 3 других страницах приложены, там вопросов не возникло ( кроме косяка со счетчиком)
Т.е. реальных 600 евро (30 кубов воды за 2 меся и примерно 4000 MWh

Kons

Осваивается
Перерасчёт за коммунальные услуги (который по сути и есть счёт за них) в налоговой декларации для получения налогового вычета за некоторые статьи из этого счёта.
Расскажите подробнее плз, за какие статьи из коммуналки можно получить налоговый вычет?
Речь про аренду же?

Edmond Dantes

Новичок
Расскажите подробнее плз, за какие статьи из коммуналки можно получить налоговый вычет?
Речь про аренду же?

В общем случае часть страховок и оплату сервисов по уходу за зданием. Например, обслуживание счётчиков. Копейки. Аренду можно только в том случае, если Вы находитесь в процессе переезда и несколько месяцев вынуждены платить за обе квартиры арендную плату. И то, если переезд сопряжён с выгодами или является вынужденным по причине перевода на другое место работы.

beryllium

Осваивается
В первой строчке 906 евро - из за того что риелтор не ту цифру в договор вписал ( на счетчике две цифры на начало года и текущие показания, я и повелся на его слова что надо меньшуюю вписывать) - там должно быть грубо говоря 600 евро (то что мы реально потратили)

Почему-то все очень дорого в этом расчете. Но я просто сравниваю со своим счетом за квартиру в доме 70х годов постройки, в Майнце, это рядом с вами. Например стоимость Allgemeinstrom у меня в прошлом году был 15 евро в год, у вас каждый платит по 40 в месяц за свет на лестничной площадке (я за свет в квартире в 2022 меньше плачу). Страховка всего дома в месяц у меня, например, только 3 евро в месяц, у вас в 10 раз больше (суммарно 16к евро трат на страховку дома 😲 – это что ли страховка наследия юнеско). И так по всем пунктам – лифт, хаусмастер, обслуживание пожарных извещателей – все кратно дороже чем у меня за прошлый год.
Спросите у соседей абрэхнунг за 2020 год и сравните, будет хотя бы понятней, что именно так подоражало.

• 👍
Реакции: 2 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Прикрепил фото

Посмотреть вложение 14188
Там у Хаусмастера ничего не треснет столько денег просить?

Kittiket

Участник
Расчеты на 3 других страницах приложены, там вопросов не возникло ( кроме косяка со счетчиком)
Т.е. реальных 600 евро (30 кубов воды за 2 меся и примерно 4000 MWh
30 кубов воды за два месяца только в вашей квартире? У вас там сколько человек живет???

• 👍
  • 😂

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Понятие не имею :)
Первая расчетка )) в германии чуть больше года только
Вообще у меня бы огромные вопросы вызвал бы Хаусмастер (ну допустим он 24 часа в сутки доступен, что маловероятно, иначе откуда у него зарплата 2500 в месяц непонятно), общедомовое электричество, обслуживание Brandmeldeanlage, уборка в подъезде (каждый день моют что ли?). Поговорите с соседями - есть кто-то с кем в хороших отношениях? Попросите сравнить с прошлым годом счета.

• 👍

leitivan

Новичок
Вообще у меня бы огромные вопросы вызвал бы Хаусмастер (ну допустим он 24 часа в сутки доступен, что маловероятно, иначе откуда у него зарплата 2500 в месяц непонятно), общедомовое электричество, обслуживание Brandmeldeanlage, уборка в подъезде (каждый день моют что ли?). Поговорите с соседями - есть кто-то с кем в хороших отношениях? Попросите сравнить с прошлым годом счета.
Попробуем найти настолько долгожителей :)
еще 3 квартиры с кем общаемся тоже заехали в 2021, и так же в шоке

Последнее редактирование:
Верх